Какими были итоги развития восточноевропейских государств в послевоенные годы? Почему темпы роста экономики в 1960-1970-е гг. у них падали?

Какими были итоги развития восточноевропейских государств в послевоенные годы? Почему темпы роста экономики в 1960-1970-е гг. у них падали?

  • 07-12-2018 01:54
  • Просмотры: 2
Ответы ( 1 )
Milena Bessonova
+1
07-12-2018 05:07

Упали потому что дедуля Мао был слишком одиозной личностью. Говоря по простому перегнул палку... Но давай, Красотка, обо всем по порядку. Началось всё со вступления Советской ар­мии в Маньчжурию (в ходе войны с Японией) усилило позиции коммунистов в Китае. В 1949 г. остатки гоминдановцев под при­крытием авиации и флота США бежали на Тайвань. 21 сентября 1949 г. в Пекине открылась первая сессия Народ­ной политической консультативной конференции. В ее работе при­няли участие представители всех демократических партий и групп. Руководила работой сессии довольная и узкоглазая Компартия Китая. 30 сентября Кон­ференция избрала Центральное народное правительство КНР во главе с дедушкой Мао Цзэдуном. 1 октября 1949 г. было провозглашено со­здание Китайской Народной Республики. Новое китайское руководство взяло курс на строительство со­циализма. Была проведена национализация промышленных пред­приятий, на селе создавались кооперативы. В 50-е гг. ХХ в. Китай тесно сотрудничал с СССР, оказавшим ему огромную помощь в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры. В этот период происходила успешная индустриализация страны. В конце 50-х гг. ХХ в. Мао Цзэдуном был взят курс на «сверхбы­стрые» темпы развития. Но быстрое не всегда хорошее... Начался «большой скачок», представляв­ший собой попытку за несколько лет «вступить в коммунизм» под лозунгом «Несколько лет упорного труда и десять тысяч лет сча­стья». В результате в экономике воцарился хаос. Политика «боль­шого скачка» вызвала недовольство ряда партийных деятелей. Чтобы подавить их сопротивление, в 1965–1966 гг. по инициативе Мао Цзэдуна была начата так называемая «культурная революция». Силами молодежи («хунвейбины» – красные охранники) было развернуто наступление на чиновников. В этот период обостри­лись отношения Китая с СССР, в 1969 г. произошли вооружен­ные столкновения (остров Даманский). КНР заключила договор с США. Смерть Мао Цзэдуна 9 сентября 1976 г. привела к обострению внутриполитической борьбы. Фанатичные приверженцы Мао были арестованы. Во главе партии и государства стал Дэн Сяопин. Про­возглашенная в 1978 г. политика «четырех модернизаций» предусматривала преобразования в области промышленности, сельско­го хозяйства, культуры и перевооружения армии. Так что, если бы Мао не рвал ж**у, а делал бы все постепенно и по-человечески - то не было бы спада.