Во время практической работы учитель химии Гелий Аргонович предложил ученикам определить плотность любого вещества на выбор: мел, сахар, речной песок. Вася выбрал речной песок. Он насыпал в предварительно взвешенную чашку песок (его масса оказалась равна 5 граммам), затем высыпал вещество из чашки в мерный цилиндр (при этом он ничего не просыпал) и замерил объем (он составил 3,9 мл). Рассчитайте, какое значение плотности получил Вася. После этого Вася нашел плотность песка в справочнике. Она оказалась равна 2,5 г/см3. Объясните, почему Вася не получил такое значение для плотности? Как надо было провести эксперимент, чтобы получить табличное значение плотности, используя при этом только упомянутое выше оборудование?

ределить плотность любого вещества на выбор: мел, сахар, речной песок. Вася выбрал речной песок. Он насыпал в предварительно взвешенную чашку песок (его масса оказалась равна 5 граммам), затем высыпал вещество из чашки в мерный цилиндр (при этом он ничего не просыпал) и замерил объем (он составил 3,9 мл). Рассчитайте, какое значение плотности получил Вася. После этого Вася нашел плотность песка в справочнике. Она оказалась равна 2,5 г/см3. Объясните, почему Вася не получил такое значение для плотности? Как надо было провести эксперимент, чтобы получить табличное значение плотности, используя при этом только упомянутое выше оборудование?

  • 08-08-2007 11:04
  • Просмотры: 21
Ответы ( 1 )
ASIYA GRUZINOVA
+1
08-08-2007 13:32

Вася ошибся с объёмом. Его расчётные данные оказались меньше почти в два раза (где-то 1,28 гсм3). Он не учёл, что песчинки не плотно прилегают друг к другу. Можно пойти путём Архимеда. Залить мерный цилиндр водой, а после всыпать песок. перелить оставшуюся воду в чашку, вытрясти из цилиндра песок, а после вновь влить воду в цилиндр. Объём вытесненной воды будет равен объёму песка