Написать сжатое изложение из ниже указанного текстаК сожалению, наши обильные разговоры о нравс твенности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей - из определенных чувств, свойств, понятий. Одно из таких чувств - чувства милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним временам. "Сестра милосердия", "брат милосердия" - даже словарь дает их как устаревшие понятия. Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности. Древнее это, необходимое чувство свойственно всему животному и птичьему сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным? Мне можно возразить, приведя немало примеров трогательной отзывчивости, соболезнования, истинного милосердия. Примеры есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже, убыль милосердия в нашей жизни. Если бы можно было произвести социологическое измерения этого чувства... Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на нужную боль. Думаю, что это врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувства не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется. (165 слов) должно быть не менее (70 слов)

твенности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей - из определенных чувств, свойств, понятий. Одно из таких чувств - чувства милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним временам. "Сестра милосердия", "брат милосердия" - даже словарь дает их как устаревшие понятия. Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности. Древнее это, необходимое чувство свойственно всему животному и птичьему сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным? Мне можно возразить, приведя немало примеров трогательной отзывчивости, соболезнования, истинного милосердия. Примеры есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже, убыль милосердия в нашей жизни. Если бы можно было произвести социологическое измерения этого чувства... Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на нужную боль. Думаю, что это врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувства не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется. (165 слов) должно быть не менее (70 слов)

  • 21-01-2007 01:46
  • Просмотры: 142
Ответы ( 1 )
ТАИСИЯ ГРИЩЕНКО
+1
21-01-2007 12:53

К сожалению, наши разговоры о нравственности часто очень похожи. Нравственность состоит из определенных чувств, свойств, понятий. Одно из этих чувств это милосердие. Несколько устаревший термин, непопулярный в 21 веке. Нечто подходящее к прежнис временам. "Сестра милосердия "- даже словарь дает это как устаревшее понятие. Изъять милосердие - значит лишить человека важнейших проявления нравственности. Древнее это было необходимое чувство к поверженным. Как же получилось что это слово мы забыли? Я возражу приведя пример истинного милосердия. Но мы все равно ощущаем что милосердие уходит из нашей жизни. Если бы можно было произвести измерение этого чувства... Уверен, что человек рождается с чувством милосердия . Думаю это врожденное чувство. Но если его не употреблять оно атрофируется.