Рассмотрите схемы, изображающие одно из самых известных сражений в римской истории, ответьте на вопросы и выполните задание. - Когда, где и с армией какого полководца воевал и римляне в этой битве? - расставьте этапы битвы в хронологическом порядке, пронумеровав рисунки. Почему римляне проиграли это сражение? - Найдите на карте атласа или учебника место этой битвы. Чем опасен был проигрыш для римлян? - Найдите на карте следующее крупное сражение этой войны. - Где и когда оно произошло, кто победил?

и римляне в этой битве? - расставьте этапы битвы в хронологическом порядке, пронумеровав рисунки. Почему римляне проиграли это сражение? - Найдите на карте атласа или учебника место этой битвы. Чем опасен был проигрыш для римлян? - Найдите на карте следующее крупное сражение этой войны. - Где и когда оно произошло, кто победил?

  • 30-01-2007 02:17
  • Просмотры: 104
Ответы ( 1 )
СОФЬЯ ГРИШИНА
+1
30-01-2007 09:35

1. 2 августа 216 года до н.э. у города Канны с карфагенской армией под командованием Ганнибала.2. Ответ по хронологии рисунков даем с пояснением. Порядок: рисунок 2 (центральный) - атака римской пехоты и фланговые удары карфагенской конницы; рисунок 1 (левый) - разгром римской кавалерии и удар с тыла карфагенской конницы; рисунок 3 (правый) - полное окружение римской пехоты карфагенянами.Основные причины поражения: а) слабость римской кавалерии, которая не смогла защитить фланги римской армии; б) открытая местность, которая благоприятствовала действиям карфагенской конницы; в) полководческий талант Ганнибала; г) недальновидность римских военачальников, попавшихся в "мешок".3. Место на карте находите самостоятельно. Опасность поражения, прежде всего, заключалась в том, что римляне потеряли всю свою армию и беззащитной оставалась столица - Рим, что давало возможность Ганнибалу заключить выгодный для Карфагена мир.4,5. Следующее крупное сражение - битва при Заме, состоявшаяся 19 октября 202 г. до н.э. в Северной Африке. Победу в ней одержала римская армия под командованием Сципиона Африканского над карфагенской армией Ганнибала.

Похожие вопросы