Помогите, пожалуйста. Налоги — это обязательные платежи, которые государство собирает со своих граждан и юридических лиц (предприятий). Исторически возникновение налоговых сбо ров связано с разделением общества на классы и появлением государства. Государство как институт власти осуществляет разнообразную деятельность — политическую, экономическую, социальную. Выполнение этой деятельности требует определённых средств. Кроме налогов у государства по существу нет других методов привлечения средств в казну. В экономике любого государства есть непроизводственная сфера: образование, страховая медицина, культура, армия, аппарат чиновников, составляющий органы государственного управления. Все эти сферы деятельности, безусловно, важны, но для их содержания нужны средства, поскольку сами они не в состоянии себя содержать. Кроме того, в каждом обществе есть категории граждан, которые не могут содержать себя сами: дети, старики, инвалиды. Заботу об этих людях должно взять на себя государство. Для оплаты затрат на содержание непроизводственной сферы и нетрудоспособных граждан государству нужны средства, которые оно и собирает в виде налогов. Налоговая система призвана обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения важнейших экономических и социальных задач. Налоги и сборы являются основным источником доходов государственного бюджета.<…> По способу взимания налогов различают прямые и косвенные налоги. В мировой практике можно обнаружить три разные системы по видам налоговых ставок: прогрессивную, пропорциональную, регрессивную. В прогрессивной системе ставка налога возрастает по мере роста величины облагаемого дохода или стоимости имущества. В пропорциональной системе налогообложения используется единая ставка налогообложения независимо от абсолютной величины базы налогообложения (дохода, прибыли, имущества и т.п.). В регрессивной системе налогообложения предусмотрено снижение ставки обложения по мере роста абсолютной величины облагаемого дохода или имущества. Регрессивная схема нередко оказывается разумной при обложении доходов самых богатых граждан. (По материалам энциклопедии для школьников) Какие основные направления вложения государственных средств названы в тексте? (Укажите любые три направления.) Существует мнение, что косвенные налоги не оказывают никакого влияния на экономику страны. С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в опровержение этого мнения. Какие виды налогов названы в тексте? Раскройте сущность каждого вида на примере конкретных налогов. Какие две категории налогоплательщиков названы в тексте? Как автор характеризует роль налогов в жизни государства? (Приведите две авторские характеристики.) Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. В государстве Z введена единая 15%-я ставка подоходного налога. Какая налоговая система принята в Z? Приведите фрагмент текста, помогающий в ответе на вопрос.

ров связано с разделением общества на классы и появлением государства. Государство как институт власти осуществляет разнообразную деятельность — политическую, экономическую, социальную. Выполнение этой деятельности требует определённых средств. Кроме налогов у государства по существу нет других методов привлечения средств в казну. В экономике любого государства есть непроизводственная сфера: образование, страховая медицина, культура, армия, аппарат чиновников, составляющий органы государственного управления. Все эти сферы деятельности, безусловно, важны, но для их содержания нужны средства, поскольку сами они не в состоянии себя содержать. Кроме того, в каждом обществе есть категории граждан, которые не могут содержать себя сами: дети, старики, инвалиды. Заботу об этих людях должно взять на себя государство. Для оплаты затрат на содержание непроизводственной сферы и нетрудоспособных граждан государству нужны средства, которые оно и собирает в виде налогов. Налоговая система призвана обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения важнейших экономических и социальных задач. Налоги и сборы являются основным источником доходов государственного бюджета.<…> По способу взимания налогов различают прямые и косвенные налоги. В мировой практике можно обнаружить три разные системы по видам налоговых ставок: прогрессивную, пропорциональную, регрессивную. В прогрессивной системе ставка налога возрастает по мере роста величины облагаемого дохода или стоимости имущества. В пропорциональной системе налогообложения используется единая ставка налогообложения независимо от абсолютной величины базы налогообложения (дохода, прибыли, имущества и т.п.). В регрессивной системе налогообложения предусмотрено снижение ставки обложения по мере роста абсолютной величины облагаемого дохода или имущества. Регрессивная схема нередко оказывается разумной при обложении доходов самых богатых граждан. (По материалам энциклопедии для школьников) Какие основные направления вложения государственных средств названы в тексте? (Укажите любые три направления.) Существует мнение, что косвенные налоги не оказывают никакого влияния на экономику страны. С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в опровержение этого мнения. Какие виды налогов названы в тексте? Раскройте сущность каждого вида на примере конкретных налогов. Какие две категории налогоплательщиков названы в тексте? Как автор характеризует роль налогов в жизни государства? (Приведите две авторские характеристики.) Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. В государстве Z введена единая 15%-я ставка подоходного налога. Какая налоговая система принята в Z? Приведите фрагмент текста, помогающий в ответе на вопрос.

  • 29-01-2007 16:20
  • Просмотры: 69
Ответы ( 1 )
ALINKA KLIMENKO
+1
29-01-2007 19:25

№31) 1) Налоги на непроизводственную сферу: образование, страховая медицина, культура, армия.. 2) Налоги на категории граждан, которые не могут содержать себя сами: дети, старики, инвалиды. 3) Налоговая система призвана обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения важнейших экономических и социальных задач. Налоги и сборы являются основным источником доходов государственного бюджета №31 В косвенные налоги входят такие налоги как акцизы, пошлины, налоги с добавленной стоимости и т. д. Существует мнение, что введение пошлин или акцизов защищает местное производство увеличивая цены на импортируемые товары. Такое положение вещей верно, однако очень часто забывается вторая сторона – потребитель. Результатом введения новых пошлин со стороны государства является падение потребления в стране когда покупатели вынуждены покупать меньше более дорогих товаров. Также важно, что введение пошлин оказывает определенное инфляционное давление. Такая ситуация верна практически для всех косвенных налогов. №32 В мировой практике можно обнаружить три разные системы по видам налоговых ставок: прогрессивную, пропорциональную, регрессивную. Пропорциональные - действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины (например НДФЛ 13%) Прогрессивные - средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. При прогрессивной ставке налогообложения налогоплательщик выплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю (например Взносы ПФР) Примером регрессивного налога является НДС. Обычно при начислении регрессивного налога денежную сумму делят на части. №34 Кроме налогов у государства по существу нет других методов привлечения средств в казну. Для оплаты затрат на содержание непроизводственной сферы и нетрудоспособных граждан государству нужны средства, которые оно и собирает в виде налогов. Налоговая система призвана обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения важнейших экономических и социальных задач. Налоги и сборы являются основным источником доходов государственного бюджета. №35 1) Налоги 2) Роль налогов в жизни государства 3) Налоговая система 4) Системы по видам налоговых ставок №36 В стране Z принята пропорциональная система налогообложения. Используется единая ставка налогообложения независимо от абсолютной величины базы налогообложения

Похожие вопросы