Найдите в следующих текстах историзмы и архаизмы. К архаизмам подберите современные эквиваленты. Я вижу град Петров чудесный, величавый, По манию Петра воздвигшийся из бла т. (Вяз.) Любил я светлых вод и листьев шум, И белые в тени дерев кумиры, И в ликах их печать недвижных дум. (П.) Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (П.) Одно сказать оставалось: Поклон тебе, боярин Глеб Мироныч, Что воеводство мне ты уступил, Что, о себе не мысля, за меня стоял на вече! (А.К.Т.) Князь Ростислав в земле чужой лежит на дне речном, Лежит в кольчуге боевой, С изломанным мечом. Днепра подводные красы Лобзаться любят с ним И гребнем витязя власы Расчесывать златым. (А.К.Т.) В ночи лазурной почивает Рим. Взошла луна и овладела им - И спящий град, безлюдно-величавый, Наполнила своей безмолвной славой. (Тютч.) Молода и черноока, С бледной смуглостью ланит, Прорицательница рока, Предо мной дитя востока, Улыбаяся, стоит. (Фет)

т. (Вяз.) Любил я светлых вод и листьев шум, И белые в тени дерев кумиры, И в ликах их печать недвижных дум. (П.) Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (П.) Одно сказать оставалось: Поклон тебе, боярин Глеб Мироныч, Что воеводство мне ты уступил, Что, о себе не мысля, за меня стоял на вече! (А.К.Т.) Князь Ростислав в земле чужой лежит на дне речном, Лежит в кольчуге боевой, С изломанным мечом. Днепра подводные красы Лобзаться любят с ним И гребнем витязя власы Расчесывать златым. (А.К.Т.) В ночи лазурной почивает Рим. Взошла луна и овладела им - И спящий град, безлюдно-величавый, Наполнила своей безмолвной славой. (Тютч.) Молода и черноока, С бледной смуглостью ланит, Прорицательница рока, Предо мной дитя востока, Улыбаяся, стоит. (Фет)

  • 29-01-2007 05:20
  • Просмотры: 86
Ответы ( 1 )
Люда Тучкова
+1
29-01-2007 13:38

Град - город по манию - по желанию из блат - болот лик - лицо лобзаться - целоваться власы - волосы почивать - спать ланиты - щёки боярин, воеводство, вече, князь, меч, витязь,

Похожие вопросы