Что общего в восприятии лирическими героями обоих стихотворений осенней природы? ПУШКИН Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я п ышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. ТЮТЧЕВ Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землею, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье — и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья.

ышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. ТЮТЧЕВ Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землею, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье — и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья.

  • 29-01-2007 03:15
  • Просмотры: 53
Ответы ( 1 )
НАСТЯ ДАНИЛЕНКО
+1
29-01-2007 11:50

Чувствуется из обоих стихотворений, что их лирические герои с любовью относятся к осенней поре, как и их авторы. Эпитеты, при помощи которых поэты передают состояние своих героев, тому подтверждение. Пушкинскому герою осень приятна, для него она "очей очарованье" , хоть это и "прощальная краса". Любуется осенней природой и тютчевский герой, который в вечерах находит "умильную, таинственную прелесть". И в осенней природе каждый из героев находит то, что близко ему, по-своему радует его: герой А.С.Пушкина с восторгом говорит:" Люблю я пышное природы увяданье...", а тютчевский подмечает "короткую улыбку увяданья". Лирических героев не пугает ни " отдалённые седой зимы угрозы" , ни "порывистый, холодный ветр порою".