Прочитайте текст и подумайте, какими причинами объясняет английский историк Маколей насилия, сопровождающие революции: "Мы оплакиваем насилия, сопровождающие революции. Но неистовство этих насилий всегда будут пропорционально свирепости и невежеству народа, а свирепость и невежество народа будут пропорциональны притеснению и унижению, под гнётом которых привык он проводить свою жизнь. Так было и в нашей междоусобной войне. Владыки церкви и государства пожали только то, что посеяли...Если народ нападал на них с яростью, то только потому, что требовали от него столь же слепой покорности..." Вы согласны с такой точкой зрения?

неистовство этих насилий всегда будут пропорционально свирепости и невежеству народа, а свирепость и невежество народа будут пропорциональны притеснению и унижению, под гнётом которых привык он проводить свою жизнь. Так было и в нашей междоусобной войне. Владыки церкви и государства пожали только то, что посеяли...Если народ нападал на них с яростью, то только потому, что требовали от него столь же слепой покорности..." Вы согласны с такой точкой зрения?

  • 25-01-2007 00:16
  • Просмотры: 90
Ответы ( 1 )
Виктория Курченко
+1
25-01-2007 09:23

Согласен. Притеснение и унижение народа, совершаемое властью, порождают недовольство, которое становится еще сильнее при требовании от народа слепой покорности. Если власть не понимает ситуации или не хочет изменить ее, сгладив общественные противоречия, тогда недовольство "вырывается", рождая революцию (восстание, бунт). Уровень насилия будет уже зависеть от свирепости и невежества народа. В цивилизованном обществе революционные изменения могут происходить "малой кровью", но чем более невежественен и "дремуч" народ, тем безжалостнее будут его действия. Можно вспомнить слова Пушкина, говорившего о том, как страшен русский бунт.

Похожие вопросы