«Ямал СПГ» поделился опытом

«Ямал СПГ» поделился опытом
«Ямал СПГ» поделился опытом
«Ямал СПГ» поделился опытом

«Ямал СПГ» получит более щадящие условия по возврату кредитов за счет расширения сроков госгарантий со стороны Франции.

Проект стоимостью $27 млрд и так идет с опережением сроков, но теперь по примеру «Ямал СПГ» акционеры проекта, в число которых входят НОВАТЭК и французская Total, хотят ускорить создание другого СПГ-завода — «Арктик СПГ-2», где французы хотят получить долю 10%.

Правительство Франции приняло решение увеличить срок действия госгарантий для проекта «Ямал СПГ», заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на пресс-конференции с главой Минэкономики РФ Максимом Орешкиным. У НОВАТЭКа в «Ямал СПГ» 50,1%, другими акционерами являются французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%). Предполагается, что продление госгарантий снизит кредитную нагрузку на проект за счет увеличение сроков погашения кредитов. Госгарантии требовались «Ямал СПГ» для привлечения проектного финансирования, со стороны НОВАТЭКа они составили $12 млрд. Капзатраты проекта оценивались в $27 млрд.

По словам господина Ле Мэра, расширить поддержку со стороны государства попросили акционеры, чтобы ускорить следующий проект строительства СПГ-завода «Арктик СПГ-2».

НОВАТЭК вывел «Ямал СПГ» с опережением сроков: его третья линия была запущена на год раньше чем планировалось в конце ноября 2018 года. Проектная мощность завода — 16,5 млн тонн в год сжиженного газа.

«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году, а выйти на полную мощность он должен к 2026 году. НОВАТЭК готов предложить партнерам 30–40% в новом проекте, но конкретные инвесторы пока не выбраны. По оценкам компании, $35 млрд — справедливая рыночная стоимость «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн тонн. Это почти на $10 млрд выше той оценки, по которой в проект должна войти французская Total (владеет 20% в «Ямал СПГ»). Компании в мае подписали соглашение о покупке 10% с возможностью увеличить свою долю до 15% при расчете стоимости проекта $25,5 млрд. Сделку планируется закрыть до конца первого квартала 2019 года. Долей в проекте интересуется Саудовская Аравия, также обсуждается вхождение китайской CNPC (20% в «Ямал СПГ»). Капвложения в «Арктик СПГ-2» оцениваются в $20–21 млрд.

kommersant.ru


Источник: “https://kompromat1.net/articles/104499-jamal_spg_podelilsja_opytom”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Экс-глава банка «Стандарт» объявлен в розыск за хищения

Следующий материал

Ёлочка живи!

Коментарии (0)