"Ростех" уходит на вторичный рынок

"Ростех" уходит на вторичный рынок
"Ростех" уходит на вторичный рынок

Из-за скандальной истории с Siemens "дочка" "Ростеха", которая попала под санкции, может приобрести турбины на вторичном рынке.

Как сообщает корреспондент УтроNews, "Технопромэкспорт", достраивающая электростанции на Крымском полуострове, нашла способ, как приобрести мощности для ТЭС в Тамани, которая обеспечит электричеством юго-запад страны.

В прошлом году "Технопромэкспорт" привез в регион двигателя, изготовленные Siemens, в то время немецкий концерн пригрозил приостановить работу с российской стороной, а позже против него были наложены санкционные ограничения.

"Технопромэкспорт" победил в конкурсе на стройку ТЭС в марте текущего года, на электростанции надо монтировать две зарубежные турбины работающие на газу, но купить у привычных поставщиков компания не может из-за санкционного страха.

В данных условиях "Технопромэкспорт" принял решение приобрести турбинные установки через комплексного поставщика, и вовсе не новые, а поддержанные на вторичных торгах. Итоги конкурса по поставщику стали известны вчера.

В "Ростеха" заявили, что победу одержала компания "Трест Севзапэнергомонтаж", цена соглашения составила 9,2 миллиарда рублей, она должна доставить оборудование и два двигателя, которые будут взяты, возможно, уже в начале 2019 года.

Так между изготовителем и компанией встанет целых два перекупщика.

Сейчас поставщик смотрит в сторону турбин Siemens и Ansaldo Energia, ведь именно они годятся для проекта, а в Азии, Южной Америке и РФ можно закупить множество подобных турбин на вторичных торгах.

Специалисты в сфере энергетики утверждают, что если турбины были реализованы за долгое время до включения санкций, то их изготовитель может избежать вторичных санкций, но все же продавец, поставщик и участники торга могут оказаться "токсичными".

Сами турбины будут на обслуживании по гарантии поставщика, ибо у производителя осуществлять сервисные работы не получится из-за санкционной угрозы.

Осведомленный источник говорит, что компания хочет закупить двигателя у компании Mapna из Ирана, которая делает их по лицензионным соглашениям с Siemens, еще в прошедшем году "Ростех" на кануне скандала пытался сменить машины на иранские, но тогда подписать сделку помешал концерн Siemens.

Иранская фирма вряд ли будет опасаться отправлять России турбины из-за санкций, поскольку и так продолжительный период времени находится под санкциями, но все же она может лишиться лицензии Siemens.

Истоники не смогли объяснить, зачем вкладчиком в создание электростанции была предпочтена ограниченная санкциями компания. Сооружением интересовались многие компании.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/104490-rosteh_uhodit_na_vtorichnyj_rynok”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Тайная элитная квартира и "волшебный" участок Татьяны Малашенковой

Следующий материал

Кузнецов заговорил со следователями с эстонским акцентом

Коментарии (0)