Сбербанк и его «Вклад в будущее»

Сбербанк и его «Вклад в будущее»
Сбербанк и его «Вклад в будущее»
Сбербанк и его «Вклад в будущее»

В субботу в Москве в Корпоративном университете Сбербанка открылась Международная олимпиада школьников по экономике.

В ней принимают участие представители 15 стран – победители национальных соревнований по экономике и основам финансовой грамотности. Международные олимпиады школьников – ежегодно проводимые интеллектуальные соревнования для старшеклассников из разных регионов мира, наиболее авторитетными из которых являются олимпиады по математике (проводится с 1959 года), физике (с 1967 года) и химии (с 1968 года).

Международная олимпиада по экономике проводится впервые. Страной ее проведения стала Россия, что неудивительно, так как олимпиада проводится по инициативе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ).

Каждую из 15 стран, среди которых, к примеру, Австрия, Бразилия, Ирландия, Латвия, Новая Зеландия, Россия, Испания, Швейцария, США, представляют команды школьников (по пять человек в каждой). Все они являются победителями национальных состязаний.

Олимпиада проходит в три тура, в ходе которых школьникам предстоит решать экономико-математические задачи, практические задания по финансовой грамотности, писать эссе и решать бизнес-кейсы. По словам руководителя Исполнительного комитета олимпиады Данила Фёдоровых, задания во всех турах нацелены в первую очередь не на проверку «выученных» знаний, а на умение решать сложные задачи и понимание того, как устроена современная экономика.

Итоги олимпиады будут подводиться как в личном, так и в командном зачете. В состав жюри вошли представители России, Испании, Австрии, Швейцарии и Португалии. Попечительский совет возглавил профессор Гарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин, который не только принял участие в церемонии открытия олимпиады, но и прочитал лекцию для ее участников. Также в церемонии открытия приняли участие заместитель министра финансов РФ Антон Котяков, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

Одной из особенностей олимпиады является то, что первый этап проходит в формате экономической онлайн-игры. Принять участие в ней может любой российский школьник. Таким образом, он сможет сравнить свой уровень знаний в области финансовой грамотности с участниками олимпиады, а также побороться за ценные призы от спонсоров. Для этого нужно просто зайти на сайт finance.ecolymp.org и зарегистрироваться. Рекомендуемый возраст участия 12–18 лет. Дата проведения соревнования: с 15 сентября по 15 октября 2018 года. Организаторы уверены, что опыт участия в такой игре послужит хорошим стимулом для школьников в желании повысить свой уровень финансовой грамотности. Что касается самой Международной олимпиады школьников по экономике, то она завершится 21 сентября.

Приветствие участникам мероприятия направила министр просвещения России Ольга Васильева. «Несомненно, эта олимпиада объединила самых талантливых и самых умных молодых людей, – написала министр. – Ваша смелость и изобретательность, ваши творческие способности выдвигать новые идеи и, конечно, ваше желание изменить мир к лучшему обеспечат каждому из вас, а стало быть, и всем нам достойное будущее. Отрадно, что столь масштабное соревнование пройдет на площадке одного из ведущих вузов России, который выявляет и поддерживает молодые таланты, готовит лучшие высококвалифицированные кадры в области экономики. Желаю всем участникам успехов в предстоящих испытаниях, активизировать свою творческую и социально-экономическую активность и обязательно найти новых друзей. Ведь прежде всего олимпиада – это встреча единомышленников».

«Сбербанк активно участвует в реализации Национальной стратегии по повышению финансовой грамотности населения, которая была утверждена правительством РФ в 2017 году, – подчеркивает заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. – Традиционно особое внимание мы уделяем экономическому просвещению молодежи – поколения, которому предстоит развивать отечественную финансовую систему в соответствии с мировыми вызовами. Очень надеемся, что опыт участия в экономической онлайн-игре даст миллионам школьников представление о реалиях финансового мира и поможет освоить наиболее эффективные финансовые инструменты для защиты и приумножения личных финансов – как в игре, так и в реальной жизни».

ng.ru


Источник: “https://kompromat1.net/articles/97739-sberbank_i_ego_vklad_v_budushchee”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Едропровал

Следующий материал

«Чугунная» цензура по-костински. Куда исчезают публикации о любовнице президента ВТБ, родившей ему внебрачного сына Егора?

Коментарии (0)