Ракишев и Усманов пытаются убрать негатив о себе в СМИ!

Ракишев и Усманов пытаются убрать негатив о себе в СМИ!

ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК) в отношении корреспондента агентства «Росбалт» Александра Шварева.

Соответствующее постановление есть в распоряжении РБК.

Журналист объявлен в международный розыск на территории Латвии и всех государств — членов Интерпола.

В понедельник, 11 ноября, ГУ МВД Москвы намерено обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте Шварева, сообщил РБК его адвокат Владимир Жеребенков.

Дело было возбуждено 1 ноября.

По версии следствия, Шварев и уроженец Ташкента Алишер Абдуллаев требовали у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева $50 тыс. (около 3,3 млн руб.) за «удаление недостоверных сведений» о нем с сайта rucriminal.info.

Кто такой Кенес Ракишев
В списке богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Ракишев занимает восьмое место с состоянием $691 млн. Он — владелец БТА Банка, совладелец страховой компании «Стандарт», SAT & Company и др. В июле 22% золотодобывающей компании Ракишева Petropavlovsk купило НПО «Альтаир» Романа Троценко.

В рапорте оперуполномоченного столичного уголовного розыска, который есть в уголовном деле, речь идет о вымогательстве 2,6 млн руб.

В нем утверждается, что Шварев и Абдуллаев причастны «к совершению вымогательств под угрозой распространения порочащих сведений в отношении публичных личностей, а также лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, и их родственников».

«Подозреваемые собирают сведения, в том числе клеветнические, о потенциальных жертвах и частично размещают эту информацию на различных информационных интернет-ресурсах, после чего требуют деньги за дальнейшее нераспространение сведений», — говорится в рапорте.

В документе также приводится информация, что, по данным следствия, Шварев скрывается в Латвии, а Абдуллаев проживает в США.

ИА «Интерфакс», 08.10.2019, «Россия попросит Латвию выдать журналиста, обвиняемого в клевете на Усманова»:

 

«Российские следователи подготовили документы в Интерпол о розыске и задержании журналиста «Росбалта» Александра Шварева, обвиняемого в клевете и вымогательстве более 3 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» осведомлённый источник.

«В настоящее время следователем вынесено постановление об объявлении Шварева в международный розыск, в том числе на территории Латвии и принятии мер к его задержанию. В ближайшее время документы будут направлены в НЦБ Интерпола», — сказал собеседник агентства.

По его словам, российские правоохранительные органы намерены отправить латышским коллегам запрос о заключении Шварева под стражу и экстрадиции его в Россию».

Новое обвинение в отличие от прежнего позволяет требовать его ареста, пояснил сам Шварев в разговоре с РБК.

Журналист связывает новое дело с публикацией о связи бизнесмена Ракишева с адвокатом Эдуардом Буданцевым и ресторатором Жанной Ким — участниками конфликта, который предшествовал перестрелке на Рочдельской улице в Москве в 2015 году.

Шварев отметил, что расследованием его дела занимается Петр Тапилин, входивший в оперативно-следственную группу по делу Захария Калашова (вор в законе Шакро Молодой).

По словам журналиста, в качестве подтверждения попытки вымогательства следствие приводит «пару писем» с ящиков, которые, по утверждению Шварева, ему не известны.

«Анонимный сотрудник пресс-службы Кенеса Ракишева написал на некий сайт пожелание удалить некие материалы о Ракишеве. Пришел ответ от неизвестных лиц с просьбой оплатить данные услуги», — утверждает Шварев.

«Обвинение абсолютно не конкретное, нет объективной стороны обвинения, а кто его сочинил, будем выяснять и разбираться», — сказал РБК Жеребенков.

Адвокат назвал дела в отношении журналиста давлением на своего клиента.

Телеграм-канал Судебные кроссовки:

«Журналист Росбалта Александр Шварев объявлен в международный розыск — изначально ему вменяли клевету на миллиардера Усманова (ст.128.1 УК РФ), по этому делу был проведён обыск в редакции и дома у репортёра, по новому делу ему вменили вымогательство у другого миллиардера — Кинеса Ракишева, которого связывали с отставным  чекистом Буданцевым, с перестрелки которого и полетели головы полковников и генералов СКР.

Материалы на заочный арест Шварева уже находятся в Тверском суде Москвы.

По версии следствия, он и некий Алишер Абдуллаев вымогали у покровителя Жанны Ким — владелицы ресторана на Рочдельской улице, где и случилась пальба по «коллегам» Шакро Молодого, — Ракишева крупную сумму денег.

При этом, журналисты Дождя утверждают, что когда они готовили материал о том, что именно Ракишев послал Буданцева в ресторан защищать Ким от бандитов, представители казахского миллиардера предлагали им денег за блок темы, предлагали всем — от журналиста до главреда Романа Баданина (сколько предлагал не говорят)».

Ранее полиция возбудила в отношении Шварева уголовное дело о клевете (ст. 128.1 УК) по заявлению миллиардера Алишера Усманова.

Представитель последнего сообщил в полицию, что «неустановленные лица» публикуют в интернете «ложную и клеветническую» информацию о бизнесмене, в том числе о его причастности к «тяжким и особо тяжким преступлениям», таким как дача взятки и участие в организованном преступном сообществе.

В заявлении перечислялось примерно полтора десятка сайтов с компроматом, а также украинских новостных ресурсов.

«Следственные действия не комментируем», — заявил РБК представитель Усманова.

РБК 17.05.2019 «МВД изъяло содержимое почты navalnyshop по делу о клевете на Усманова«:

«… Ящики с компроматом

Алишер Усманов

Алишер Усманов

 

Дознаватели ГУ МВД по Москве в рамках дела о клевете (ст. 128.1 УК), возбужденного по заявлению бизнесмена Алишера Усманова, провели выемку в Mail.ru Group и получили в том числе содержимое почты [email protected]

Это следует из материалов уголовного дела, которые есть у РБК, их подлинность подтвердил свидетель по делу — корреспондент агентства «Росбалт» Александр Шварев.

Представитель Усманова 16 октября прошлого года заявил в полицию, что «неустановленные лица» публикуют в интернете «ложную и клеветническую» информацию о бизнесмене, в том числе о его причастности к «тяжким и особо тяжким преступлениям», таким, как дача взятки (ст. 291 УК) и участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК).

В заявлении перечислялось примерно полтора десятка сайтов с компроматом, а также украинских новостных ресурсов.

Претензии вызвали тексты под заголовками «Алишер Усманов. Статус: «авторитет», «Алишер Усманов в деле Шакро» и «Усманов. Связи: солнцевскаяореховскаяузбекская ОПГ», одни и те же материалы были размещены сразу на нескольких ресурсах, поэтому всего речь шла примерно о сорока публикациях.

В декабре прошлого года отдел МВД по району Крылатское возбудил уголовное дело по заявлению бизнесмена, спустя месяц дело забрали в вышестоящий орган — управление организации дознания ГУ МВД по Москве.

В марте полицейские провели в рамках этого дела выемку в Mail.ru Group, получив доступ к содержанию почтовых ящиков [email protected], [email protected] (обоими пользуется Шварев) и ящика [email protected], следует из материалов дела.

Сведений о получении доступа к другим ящикам в протоколе этой выемки не приводится…

Ящик на домене bk.ru не имеет отношения ни к Алексею Навальному, ни к магазину его штаба, сообщила РБК пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Она заявила, что ничего не знает об этих следственных действиях.

РБК направил письмо на указанный адрес и не получил ответа, при этом отчет о недоставке сообщения также не пришел.

В 2017 году Усманов подал иск о защите чести и достоинства к Навальному, оспаривая ряд утверждений из его фильма «Он вам не Димон». Расследование, по мнению предпринимателя, содержало «заведомо не соответствующие действительности» сведения. Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Усманова и обязал Навального удалить фильм, в дальнейшем Мосгорсуд скорректировал это решение, постановив, что Навальный должен лишь вырезать из фильма некоторые фрагменты.

Не тот Шварев

18 апреля редакция «Росбалта» сообщила об обысках, из-за которых ее работа была фактически парализована.

Следственные действия прошли также дома у Шварева, в постановлении следствия журналист был указан как свидетель по делу о клевете на Усманова.

Впоследствии Шварев и его адвокат Владимир Жеребенков заявили, что Симоновский суд Москвы санкционировал обыск дома у Шварева на основании недействительных сведений.

Подавая ходатайство об обыске в жилище Шварева, начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов приложил к нему сведения, что Шварев в 1995 году был осужден на четыре года за соучастие в грабеже, при этом датой его рождения был указан январь 1979 года, а местом рождения — Кострома.

В действительности журналист родился в 1976 году в Москве и никогда не был судим, следует из заявления Жеребенкова на имя дознавателя Юлии Калантаровой (есть в распоряжении РБК).

В обысках по делу о клевете участвовали свыше 30 человек.

У Шварева дома изъяли кредитные карты и несколько икон, добавил Жеребенков.

После обысков Шварев уехал на лечение в Латвию.

РБК направил запрос в ГУ МВД по Москве. Представитель пресс-службы Mail.ru Group напомнил, что получение переписки возможно только по решению суда.

Детали судебных решений по конкретным делам в компании не комментируют, отметил он».

Автор: Олег
Предыдущий материал

Очередная реформа от Верланова: Человек львовского «конвертатора» Василия Костюка Орест Витык назначен главой Киевской налоговой

Следующий материал

Назначение Строкача главой ГАСИ – результат сговора Кудрявцева с министром территорий Бабак

Коментарии (0)