Колоссальные убытки КП “Киевский метрополитен” и Виктор Брагинский полностью удовлетворили администрацию Кличко

Колоссальные убытки КП “Киевский метрополитен” и Виктор Брагинский полностью удовлетворили администрацию Кличко
Колоссальные убытки КП “Киевский метрополитен” и Виктор Брагинский полностью удовлетворили администрацию Кличко
Колоссальные убытки КП “Киевский метрополитен” и Виктор Брагинский полностью удовлетворили администрацию Кличко

Комиссия по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий, подчиненных Департаменту транспортной инфраструктуры Киевской гогосрадминистрации (КГГА), признала работу КП “Киевский метрополитен” за первое полугодие 2017 года удовлетворительной, а руководителя предприятия Виктора Брагинского (на фото) — “отвечающим занимаемой должности”.

Такой вывод комиссия сделала, несмотря на колоссальные убытки и долги предприятия: за полгода 2017-го столичная подземка нанесла городской казне убыток в размере 1 млрд 847 млн гривен.

Об этом KV стало известно из протокола заседания указанной комиссии.

В документе говорится о том, что финансовым результатом работы столичной подземки за первое полугодие 2017 года стал убыток в размере 1 млрд 847 млн гривен. Это против прибыли в размере 31,3 млн. гривен за первое полугодие минувшего года.

Отметим, что пассажиропотоки КП “Киевский метрополитен” по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли. Услугами метрополитена с начала года воспользовалось 245,9 млн пассажиров, что на 9,7 млн больше, чем за первые 6 месяцев 2016 года. План перевозок КП “Киевский метрополитен” был выполнен на 105,3% (платные перевозки – 105,1%, льготные – 106%).

Всего КП “Киевский метрополитен” в первом полугодии 2017-го получило 944,4 млн гривен дохода, что на 78,3 млн. меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Отмечается, что расходы на перевозку одного пассажира составили 4,28 гривен, а средний доход от одной перевозки составил 3,22 гривны.

В документе указано, что в первом полугодии 2017 года предприятие получило 235,2 млн гривен бюджетных средств. Деньги были выделены на компенсацию льготного проезда, обслуживание кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, а также на обеспечение программы экономического и социального развития Киева на 2017 год.

Собственная прибыль предприятия уменьшилась в сравнении с прошлым годом на 68,4 млн гривен. В протоколе говорится, что уменьшение доходов предприятия связано с завершением договоров аренды площадей метрополитена под торговлю, с тем, что КП "Киевреклама” не перечисляет средства от платы за размещение рекламы, отсутствием денег от инвесторов. В документе также указано, что в 2016 году отображалась неоперационная разница в сумме 60,3 млн грн.

Но, ключевое — это то, что затраты КП “Киевский метрополитен” в первом полугодии 2017-го составили аж 2 791,5 млн гривен. Это на 1 800,1 млн гривен больше, чем за аналогичный период минувшего года. Траты предприятия превысили предусмотренные финансовым планом КП на 1 461,1 млн гривен. Также в протоколе указано, что дебиторская задолженность предприятия составляет 897,5 млн. гривен, а кредиторская – 2 317,9 млн гривен

В документе указано, что расходы киевской подземки возросли в связи с повышением зарплаты работникам КП, повышения тарифов на энергоносители и штрафные санкции за лизинговые услуги.

Напомним, что в 2010-2013 годах "Киевский метрополитен" получил по процедуре лизинга 100 вагонов по договору с ООО "Укррослизинг". Согласно условиям договора, подписанного еще в 2009 году, суммы оплаты были жестко привязаны к курсу доллара, который, как известно, резко в последние годы вырос. На день заключения кредитного договора иностранный курс валюты составлял 1 USD = 7,6311 грн. а на сегодняшний день 1 USD — это около 26 грн.

В 2015 году КП “Киевский метрополитен” окончательно признало свою неспособность платить бешеные суммы за полученные в лизинг вагоны. В связи с этим "Укррослизинг" через суд потребовал взыскать с киевской подземки почти 2 млрд гривен долга (включая штрафные санкции). Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать со столичной подземки вышеуказанную сумму.

Как не раз сообщала KV, руководство Киева и КП “Киевский метрополитен” ничего реально не делало для того, чтобы избежать такой ситуации.

23 марта 2017 года на заседании Киевсовета мэр Киева Виталий Кличко заявил, что счета КП “Киевский метрополитен” уже арестованы и предприятие может остановиться в любой момент. По мнению Кличко, так как за ООО "Укррослизинг" маячит бенефициар из России, правительство должно применить к нему санкции, связанным со страной-агрессором.

Хозяйственный суд Киева разблокировал счета КП лишь 14 июня 2017 года, и то, лишь для выплаты зарплаты сотрудникам предприятия. В связи с блокировкой счетов, предприятие до сих пор не в состоянии проводить ремонт подвижного состава, путей и закупать запчасти.

Кстати, народный депутат от “Свободы” Юрий Левченко считает, что именно по этим причинам недавно на станции метро “Житомирская” возникла нештатная ситуация: из-за поломки поезд метро остановился, двери для пассажиров оказались заблокированы и люди были вынуждены покинуть поезд через дверь машиниста и добираться до станции по тоннелю.

Не так давно Левченко также заявлял о том, что по причинам блокировки счетов КП поломанные вагоны метро остаются стоять в депо, из-за чего уже существенно увеличился интервал движения поездов в киевской подземке.

Напомним, Виктор Брагинский руководит КП “Киевский метрополитен” с июня 2014 года. За годы его правления цена на проезд увеличилась с двух до пяти гривен, что все равно не позволяет предприятию работать без убытков.

Среди “достижений” Брагинского за последние три года можно выделить проведенный предприятием в 2016 году тендер на разработку проекта новой ветки метро на столичный жилмассив Виноградарь, который выиграло ООО “Киевметропроект” — фактически российская компания.

Брагинский, выступая на комиссии по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий, подчиненных Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, заявил, что основными путями улучшения финансового состояния КП "Киевский метрополитен” является обеспечение полного возмещение расходов на льготные перевозки, а также приведение тарифов на проезд до экономически обоснованного уровня.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/67906-kolossaljnye_ubytki_kp_kievskij_metropoliten_i_viktor_braginskij_polnostjju_udovletvorili_administratsiju_klichko”

Автор: Олег
Предыдущий материал

В предчувствии отставки министр Владимир Мединский начал мародерствовать с новой силой

Следующий материал

Люстрированные миллионеры из АП остаются чиновниками

Коментарии (0)