Как ВШЭ может стать жертвой «второго Муссолини»

Как ВШЭ может стать жертвой «второго Муссолини»

Последние две недели одна из главных тем в общественно-политическом пространстве – ситуация внутри ВШЭ. Похоже, один из ведущих вузов страны раскололся пополам по отношению к московским протестам. Одна половина возмущена тем, что ВШЭ недостаточно отстаивает права нескольких арестованных в ходе московских протестов 27 июля студентов. Вторая – что вуз нельзя превращать в политизированное пространство. Компромисса между ними пока не видно. Точка зрения профессора ВШЭ Юлия Нисневича идёт дальше внутривузовского противостояния – он видит эксплуатацию проблемы сторонними силами «муссолиниевского типа».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов говорит, что последний раз студенты и преподаватели российских вузов последний раз объединялись в общей борьбе более ста лет назад, в 1911 году. На сайте научной газеты «Троицкий вариант» опубликовано открытое письмо российских преподавателей вузов (не только ВШЭ) «Остановить каток репрессий»:
Мы, российские ученые, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за ее пределами, крайне возмущены уголовным преследованием участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму».

В свою очередь футуролог Константин Фрумкин собрал мнения противоположной стороны:
«17 августа Андрей Быстрицкий, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ публикует на сайте «Московского комсомольца» статью под заголовком «Высшая школа экономики должна быть свободной». В ней он пишет: «Мы, члены этой корпорации, хотели бы заявить, что мы категорически не желаем втягивания нашего университета в текущую политическую деятельность… Попытка смешать учебную, научную деятельность и практическую политику разрушительна и крайне вредна. Такого быть не должно.»

 


На следующий день, 18 августа Андрей Мельвиль, руководитель департамента политической науки, декан факультета общественных наук ВШЭ делает запись в Facebook, в которой пишет, что «Политике не место в аудитории — и это относится как к студентам, так и к преподавателям».

У профессора ВШЭ, доктора политических наук Юлия Нисневича взгляд на проблему противостояния в ВШЭ более широкий. Причём это взгляд человека, не присутствующего в социальных сетях, а потому свободного от навязываемой соцсетями точки зрения обеих сторон. Блог Толкователя попросил Юлия Нисневича изложить своё мнение:



«Я сознательно не «живу» в социальных сетях, и тем более не читаю г. Навального. С этим персонажем мне давно все понятно – доморощенный Муссолини квасного разлива и псевдореволюционер-провокатор в одном лице.
 
Но мне показали текст моего коллеги Алексея Макаркина по поводу очередного опуса этого персонажа «Отпускай. Политзеки, и что делать, чтобы им помочь» (ну, прямо Ленин «Что делать?»). Текст коллеги «задел за живое», и я заставил себя прочесть этот опус. Полностью согласен с оценкой коллеги – большевики и прочие революционеры-террористы просто отдыхают. Не только беспринципное и фальшивое так называемое «умное голосование», но и все остальное в этом тексте просто пронизано самовлюбленным вождизмом и большевистским догматом «цель оправдывает средства».

 


 
Но особенно омерзителен пассаж: «Как минимум в Вышке и в Бауманке надо создать инициативные группы и, распределив работу, методично поговорить с КАЖДЫМ студентом. Рассказать о произошедшем, предложить поставить подпись в поддержку, позвать на митинг. И просто получить огромную ведомость с переписью: кто за, кто против». Это изложение откровенной технологии стравливания людей с разными взглядами, раскола студенческого сообщества, уничтожения духа университетского братства. Но особенно впечатляет «ведомость с переписью: кто за, и кто против». Можно только предположить, из каких сексотовских закромов своего подсознания Навальный извлек эти штампы ¾ ведомость и пионерско-комсомольское ¾ кто за, и кто против».
 
Опус Навального, как справедливо отметил Алексей Макаркин, ¾ это проявление «слепого вождизма, увлекающего в пропасть», вождизма, провоцирующего возрождение доносительства и ненависть к любой инаковости. Я искренне надеюсь, что студенческие сообщества и Вышки, и Бауманки не поддадутся на очередную провокацию доморощенного Муссолини, и в сегодняшних непростых условиях сохранят сплоченность и выдержку в отстаивании своих прав и свобод, в защите своих коллег».

Автор: Олег
Предыдущий материал

Игорь Бестужев-Лада: Западный мир (включая Россию) умрёт заживо - как Древний Рим

Следующий материал

Блогерша поражает фантазию с помощью лишь одного правила: 8 фото только в бикини

Коментарии (0)