Экономист рассказал, чего ждать от гривни в ближайшее время

Экономист рассказал, чего ждать от гривни в ближайшее время
Экономист рассказал, чего ждать от гривни в ближайшее время
Экономист рассказал, чего ждать от гривни в ближайшее время

Сейчас ситуация с гривней абсолютно прогнозируема. Этому поспособствовали, как минимум, 5 факторов. И если некоторые из них не активизируются в отрицательном плане, каких-то девальвационных моментов в ближайшее время ожидать не стоит.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Сегодняшнее укрепление курса гривни — это, по сути, то, что и прогнозировалось рационально мыслящими экспертами, а не теми, кто вопили про доллар по 35 гривен. На данный момент это связано с банальным снижением покупательской способности тех, кто в свое время покупал доллар. Вместе с тем есть пять факторов, которые поспособствовали стабилизации нацвалюты", — отметил эксперт.

Полную версию комментария Ярослава Жалило слушайте здесь:

Во-первых, по мнению Жалило, сейчас начался обратный процесс сброса доллара: "В экономике было очень мало денег. Более того, когда ресурсы были брошены на то, чтоб купить дорожающий доллар, то возник дефицит гривни. А гривня ведь нужна и для текущего потребления, и для оплаты платежей, и обеспечения текущих оборотов. Таким образом, доллар начали активно продавать".

Во-вторых, считает эксперт, курс гривни отреагировал укреплением на отсутствие обострения ситуации на востоке страны. "У нас когда ухудшается ситуация с войной на Донбассе, сразу идет скачок. Потихоньку субъекты адаптируются к этим отрицательным сигналам, ситуация более-менее стабилизируется, и эти отрицательные факторы ослабевают. Вот сейчас мы видим, что невзирая на то, что перемирие особого успеха не приносит, тем не менее обострения ситуации пока нет. И этот фактор тоже адаптировал гривню", — подчеркнул экономист.

Следующим фактором, уверен Жалило, являются меры Национального банка Украины. "Наконец-то НБУ предпринял активные силы для борьбы со спекулянтами, то есть усложнил жизнь тем, кто активно скупал валюту. По-сути, регулятор ограничил валютный рынок, что не сказалось отрицательно на его оборотах, даже наоборот, они немного подросли. А во-вторых, в этом контексте НБУ реализовал довольно жесткую монетарную политику, обеспечив дефицит гривни, и вынудив тех, кто скупал валюту, потихоньку её сбрасывать. Как это сказывается на остальной части экономики, это отдельный разговор, но на курсе это сказалось позитивно", — сказал эксперт.

Остальные два фактора — это позитивные сигналы со стороны МВФ и ряда других международных кредиторов Украины по спонсированию ряда программ, а также активизация поступлений от экспортеров. "Наверное, с ними (экспортерами. — Ред.) как-то все-таки договорились, и они увидели, что есть курс, по которому можно надежно продавать и который, с их точки зрения, не занижен", — отметил Жалило.

На вопрос редакции, сможет ли курс гривни укрепиться до отметки ниже 20 грн/долл, эксперт высказал сомнения в такой перспективе.

"В краткосрочной перспективе это маловероятно. Для того, что он (курс. — Ред.) настолько опустился, нужен интенсивный приток валюты. Рынок надо перенасытить валютой. А для этого надо, чтоб наши входы превышали наши выходы. Пока же мы заимствует и получаем помощь лишь для того, чтоб рассчитываться с внешними долгами. Или же нужно, чтоб у нас резко активизировался экспорт и при этом не активизировался импорт", — сказал экономист.

Вместе с тем, считает Жалило, со стороны спроса и предложения на валютном рынке дальнейшей девальвации гривни не будет.

"Колебания будут, но оснований для панических настроений нет. У нас основные факторы, которые влияют на курс, находятся вне экономики. Это война и политическая нестабильность. Именно они могут сильно раскачать курс на майские праздники. Но в целом рынок уже взял курс на стабилизацию", — подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 21 апреля, межбанк закрылся долларом в диапазоне 22,35 — 22,75 гривен за доллар. Таким образом, за один торговый день украинская валюта подешевела на 30 копеек.

Обозреватель


Источник: “https://kompromat1.net/articles/13486-ekonomist_rasskazal_chego_zhdatj_ot_grivni_v_blizhajshee_vremja”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Довкола Кабінету Міністрів виставили кордон міліції: обороняються від бунту шахтарів

Следующий материал

Русская бюрократия на оккупированных территориях во Второй мировой

Коментарии (0)