Нардепы просят Климкина сменить почетного консула Австрии

Нардепы просят Климкина сменить почетного консула Австрии
Нардепы просят Климкина сменить почетного консула Австрии
Нардепы просят Климкина сменить почетного консула Австрии

Народные депутаты, члены МДО»Депутатский контроль» обратились к министру иностранных дел Павлу Климкину с просьбой освободить от должности консула Австрии в Одессе соучредителя «ТИС» Андрея Ставницера.

Об этом сообщает пресс-служба объединения.

Депутаты считают, что данная бизнес-структура могла нанести государству финансовые убытки. По имеющейся информации, в октябре от компании P&O Maritime (дочерняя компания группы Dubai Port World, конечным бенефициаром которой является правительство ОАЭ — Ред.) в адрес Министерства инфраструктуры поступило письмо с предложением выкупа 12 буксиров, принадлежащих ОМТП за 50 млн долларов, при условии, что половину суммы будут перечислены сразу после подписания контракта, остальные — в рассрочку в течение 10 лет.

При этом, P&O Maritime собирается приобрести в порту только буксиры, без остатка малоприбыльной или неработающей техники. Фактически, то, что приносит доход, инвесторы собираются забрать себе, а металлолом планируют оставить государству.

«Флот находится в отличном рабочем состоянии, поскольку это единственный в Украине портофлот, ремонтируемый и обслуживаемый в структуре самого порта. Этим отчасти объясняется и высокая рентабельность его деятельности. Как стало известно, попытки осуществить монополизацию флота ГП «ОМТП» происходит при непосредственном содействии Андрея Ставницера. Так, представители «ТИС» (Андрей Ставницер и Филипп Грушко) были в составе правительственной делегации с представителями Р&О Maritime, которые заявили о своем намерении приобрести буксирный флот, таким образом, имеющаяся информация дает все основания считать, что Ставницер осуществляет функции посредничества по данному договору», — пояснили они.

Кроме того, нардепы озвучили и другие факты, которые сейчас расследуют оперативники СБУ. Речь идет о распределении корабельных сборов в порту Южный. Кроме того, имеющаяся информация дает основания считать, что представители «ТИС» лоббируют получение 50% скидки на тарифы для транзита железорудного сырья из государства-агрессора во время их перевозки на терминалах общества.

«Учитывая то, что почетными консулами могут быть исключительно лица, имеющие безупречную репутацию, такая деятельность Ставницера несомненно является несовместимой с предоставленными ему полномочиями, поэтому видим необходимым рассмотреть вопрос об их скорейшего прекращения», — говорится в заявлении депутатов.

Также они сообщили эти факты послу Австрийской Республики в Украине Гермине Поппеллер. Напомним, что ранее Ставницер на своей страничке в Facebook допустил резкое высказывание по факту победы на выборах в США Дональда Трампа.

1_-64

Нардепы подчеркнули, что после освещения данных фактов в СМИ на них и портал 368.media оказали давление. В ночь на 2 декабря в Киеве подожгли автомобиль главы секретариата Вадима Руденко. Также 4 мая в Харьковской области неизвестные из гранатомета обстреляли квартиру, где проживает нардеп Игорь Котвицкий.

Кроме того, сотрудники издания 368.media сообщили, что после опубликования материала о возможных коррупционных схемах «ТИС», журналисту Денису Корнышеву позвонил председатель наблюдательного совета Олег Кутателадзе с заявлением о давлении на компанию со стороны Службы безопасности Украины с целью вымогательства денежных средств. При этом Кутателадзе обратился с просьбой добавить на сайт позицию компании от юриста Дмитрия Гербея. Впоследствии позицию опубликовали без правок.

После этого Гербей позвонил Корнышеву с требованием опровергнуть его пост по компании деятельности «ТИС» на персональной странице в сети Facebook. Юрист также поставил условие, что компания подаст исковое заявление на журналиста в суд, если он не опровергнет свою запись.

Уже в ноябре 2016 года на почту редакции поступило письмо от [email protected] с просьбой удалить с официального сайта издания материал о расследовании СБУ деятельности Министерства инфраструктуры и компании «ТИС» за материальное вознаграждение, в чем им было отказано.

«Указанная информация дает все основания расценить действия представителей ООО» ТИС «как влияние на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей…», — говорится в обращении депутатов.

Они призвали Генеральную прокуратуру в случае выявленных правонарушениях принять соответствующие меры реагирования и привлечь виновных к ответственности.

368.media


Источник: “https://kompromat1.net/articles/47853-nardepy_prosjat_klimkina_smenitj_pochetnogo_konsula_avstrii”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Горбачев: Может быть новый Союз — в прежних границах, с тем же составом

Следующий материал

Трамп передаст бизнес своим детям до инаугурации

Коментарии (0)