БезПорядочные санкции

БезПорядочные санкции
БезПорядочные санкции
БезПорядочные санкции

Арест в Херсоне турецкого судна Kanton показал, что правительство Украина почти год лишь имитирует санкции в отношении портов и аэропортов Крыма.

25 марта Генпрокуратура Украины сообщила, что Печерский суд по ходатайству следователей арестовал судно Kanton в Херсонском порту. В июле прошлого года судно (флаг Тувалу, судовладелец турецкий) заходило в порт Севастополя, чем нарушило порядок захода в закрытые порты АРК (въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее). Капитану — гражданину Турции заявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины.

Статья предусматривает за нарушение порядка въезда-выезда с целью нанесения вреда интересам государства наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на такой срок с конфискацией транспортного средства. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортного средства.
За нарушение порядка въезда-выезда без ущерба для государства ст. 204-2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф от 1700 до 5100 грн.

Закон об оккупированных территория вступил в силу 27.04.2014 г. В Заключительных положениях прописано, что Кабмин должен в течение 15 дней принять нормативно-правовые акты во исполнение этого закона. В том числе и Порядок въезда-выезда. Но этот документ, за нарушение которого предусмотрены уголовная и административная ответственность, до сих пор не принят.

Хороший анализ нормативно-правовой базы в этой сфере привел в своей статье Квалификация административных правонарушений в сфере правового режима временно оккупированных территорий Институт законодательства Верховной Рады Украины.

За год после аннексии Крыма (на 30.03.2015) по данным мониторинговой группыМайдан иностранных дел и BlackSeaNews, в порты аннексированного Крыма заходили 165 торговых судов из 15 стран. Указаны не государства флага, а принадлежности судовладельцев.

Приказ Мининфраструктуры о закрытии портов Крыма (№255 от 16.06.2014) вступил в силу только 15 июля. Хотя проект был подан Администрацией морских портов Украины еще 1 апреля. После этого, судя по промежуточным данным мониторинга, начиная с августа динамика подобных судозаходов снизилась примерно вдвое.

С одной стороны иностранные судовладельцы игнорируют решения о запрете транспортного сообщения с Крымом вне пунктов пропуска, подкотрольных Украине. Это демонстративное неуважение к нашей стране. Но с другой стороны, Кабмин почти год не может утвердить решения, после которых наступает неизбежная ответственность за такое неуважение. Пока же мониторинг “Майдана иностранных дел” это скорее инструмент психологического давления.

Но вернемся к аресту судна Kanton в Херсоне. Нам удалось выяснить подробности у судовладельца — компании Master Shippimg (Турция).

Судно заходило в Севастополь 24-29 июля 2014 года за грузом фуража в 4,3 тыс.т. Контракт был подписан 14 июля, за день до вступления в силу решения о закрытии крымских портов. О самом запрете в компании официально узнали только 27 августа.

В сентябре 2014 г. было открыто уголовное производство по этому факту. Управление СБУ в Херсонской области после получения объяснений от Master Shippimg, его сотрудников и изучения других материалов 10.12.2014 года приняло решение о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.332-1 УК Украины.

В Master Shippimg нам сообщили, что 2 марта на подходе судна к Херсону от морского агента было получено сообщение “Good day! Just received information from prosecutor’s office that vessel can enter in Kherson and load. All prosecution from vessel withdrawn before. The only problem that immigration may not allow crew visit the city, we’ll talk about that with them on inward formalities. ETA to Kherson today at 14-30 lt. Berthing upon arrival” То есть претензий нет и судно может заходить в порт.

Но оказалось, что 24.10.2014 года Генпрокуратура начала свое уголовное производство в отношении 69 судов заходивших в порты Крыма. И 2 марта в день прихода судна в Херсон Печерский суд оперативно принял решение об изъятии судовых документов. Судно было погружено и готово к отходу 7 марта, но разрешение на отход не получило. А 24 марта вообще было арестовано.

В Master Shippimg также сообщили, что оспаривают это решение. Самое неадекватное в этой ситуации — в Херсон на судне прибыл экипаж, сменивший тех, кто заходил в Севастополь. Арест судна также выглядит неадекватно, т.к. не доказано какой был ущерб нанесен в связи с его заходом в Севастополь. А есть еще и международное морское право, регламентирующее аресты судов.

Мониторинг в Сети позволяет выяснить, что об этом факте уже сообщили как мировые информагентства, так и все профильные информресурсы международного морского бизнеса.

Скорее всего, Kanton выбрали для образцово-показательной “порки” дабы другим было неповадно. Но для Master Shippimg есть факт, что СБУ закрыло дело. Турки шли в Херсон, перед этим покаявшись, пообещав, что “больше так не будут”, зная, что СБУ дело по ним закрыла. И получив перед заходом в Херсон подтверждение, что претензий к ним нет. Это выглядит как-то не по-европейски.

С учетом непростых отношений с Турцией, что подтвердил недавний визит Эрдогана в Киев, данная акция выглядит скорее как провокация. Остается выяснить — это дурость или некомпетентность наших “органов”.

Запрет на заход судов в порты Крыма и прилет самолетов в Симферополь, — необходимая мера в условиях временной оккупации АРК. Но реализация такого запрета требует соблюдения юридических процедур.

То, что происходит сейчас это как наказание пьяного за рулем или за превышение скорости. Видно и понятно, что нарушили. И в уголовном и админкодексе предусмотрены наказания за нарушение Правил дорожного движения. Только вот забыли принять сами эти Правила. В нашем случае Порядок въезда-выезда.

Пока же дважды “успешный” премьер-министр Арсений Яценюк уже почти год не может утвердить Порядок въезда-выезда, согласно которому появятся правовые основания для наказаний, его однопартийцы вовсю пиарятся на этой теме.

Так нардеп от “Народного фронта” Георгий Логвинский 25 марта заявил: “Я подал заявление еще в октябре, было открыто производство в отношении 69 кораблей, которые незаконно въехали на оккупированную территорию. В отношении одного из них была очень долгая процедура — вот одно из них зашло в марте в Херсон, его зафиксировали в рамках уголовного производства, по которому я — заявитель, и оно было арестовано”. И далее “Будут конфискованы все 69 кораблей по всему миру, когда мы их найдем в рамках международных соглашений и их арестуем. Общая сумма примерно доходит до 800 млн. долларов. Но самое главное для нас — это перекрыть возможность нарушать наши границы. В соответствии с действующей резолюцией мы закрыли эти порты, есть соответствующая резолюция ООН”.

С точки зрения специалистов морского бизнеса это выглядит просто дико. Для юридического обеспечения таких арестов необходимы миллионы долларов. Заметьте, из госбюджета. Иностранные адвокаты любят предоплату.

И даже в идеальном варианте, если все суды в других странах будут выиграны и все 69 судов-нарушителей будут конфискованы, то результат в виде продажи их на металлолом даже не покроет расходы на адвокатов. Ведь в Крым в основном заходят небольшие суда преклонного возраста.

Неудивительно, что рейтинг Яценюка и его политической силы приближается к уровню статистической погрешности.

Если стоит задача показать несостоятельность властей так называемого “крымского федерального округа”, в том числе в части транспортного сообщения, то видимо стоит поступать иначе. Необходимо принять Порядок въезда-выезда, а также решение, что все суда, совершившие заходы в порты Крыма, в дальнейшем не будут допускаться бессрочно в порты Украины. А членам экипажей таких судов будет запрещен въезд на территорию Украины сроком на три года (термин применяемый Госпогранслужбой — Ред.). Пусть выбирают — или работать с портами Украины с объемом годовой перевалки в 150 млн.т. или с Крымом с объемом в лучшем случае 1.5 млн т. При этом в случае перепродажи судна санкции (по номеру IMO) не отменяются.

Кроме того, в последнее время мы слышим только об инцидентах с судами-нарушителями. Но есть еще закрытый аэропорт “Симферополь”, из которого даже сейчас рейсы отправляются с интервалом в полчаса. А ведь эти самолеты и члены экипажа, например “Аэрофлота” или “Трансаэро”, затем выполняют рейсы Москва-Киев/Одесса и т.д. И на рейсах Москва-Симферополь пассажиропоток на 90% состоит из ФСБшников и прочих “государевых” людей.

С авиацией конечно сложнее, так как санкции против авиакомпаний РФ вызовут ответную реакцию. Но на основании международных авиационных конвенций по безопасности можно запретить выполнение рейсов в аэропорты Украины, а также пролет над нашей территорией не авиакомпаниям, а конкретным “бортам”, летавшим в Крым.

Вычислить тех, кто летал в Симферополь несложно благодаря ресурсуFlightradar24, который позволяет проследить историю полетов.

С учетом того, что многие самолеты авиакомпаний РФ находятся в собственности международных лизинговых компаний, такие санкции многим “на Западе” не понравятся. Ведь с учетом сужения авиарынка РФ многие “борты” начнут возвращать лизингодателям. А Украина имеет слишком большую территорию, чтобы какие-нибудь, например, немцы взяли, вовзращенный из лизинга в РФ самолет и несли расходы на облет нашей территории.

Это более рационально, чем отвлекать наши “органы” и судей от борьбы с коррупцией на борьбу с нарушителями Порядка, которого нет.

ukrrudprom.ua


Источник: “https://kompromat1.net/articles/12350-bezporjadochnye_sanktsii”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Одесскому строительному магнату Руслану Тарпану мешают «распилить» 30 миллионов гривен

Следующий материал

Бизнесу грозит новый "болевой порог"

Коментарии (0)