Природоохранные организации Украины требуют отставки министра экологии

Природоохранные организации Украины требуют отставки министра экологии
Природоохранные организации Украины требуют отставки министра экологии
Природоохранные организации Украины требуют отставки министра экологии

Национальный экологический совет Украины, объединяющий всеукраинские природоохранные организации, обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в системе госуправления в сфере охраны окружающей среды и поставить вопрос об увольнении с занимаемой должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Об этом идет речь в открытом письменном обращении за подписью председателя Национального экологического совета Татьяны Тимочко.

В своем обращении представители природоохранных организаций отмечают, что на должность министра экологии назначают лиц, которые не имеют необходимых знаний и опыта работы в данной сфере.

Основанием для написания этого письма, отмечают его авторы, стал отчет министра экологии и природных ресурсов Украины о достижениях министерства за 100 дней работы.

"В отчете Шевченко не упоминает ни о евроинтеграции, ни о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, тем самым считая евроинтеграцию в сфере окружающей среды неприоритетной задачей для Минприроды. Вместе с тем, выполнение Украиной положений СА с ЕС предусматривает внедрение 26 директив и 3 регламентов ЕС в сфере охраны окружающей среды", — говорится в письме.

Авторы обращения подчеркивают, что министр экологии в отчете также не вспоминает о реформе системы управления окружающей средой. "Общественные природоохранные организации еще в июне 2014 г. разработали проект реформирования природоохранной отрасли, однако, ни один из министров экологии и природных ресурсов Украины даже не рассматривал этот документ", — подчеркнули представители природоохранных организаций.

Кроме того, в письме отмечается, что Шевченко в отчете не упоминает и о коалиционном соглашении, которое он, как член правительства, обязан выполнять. Авторы обращения напоминают, что в коалиционном соглашении есть раздел "Реформа системы управления окружающей средой и интеграция экологической политики в отраслевые политики", предусматривающий приведение действующего законодательства Украины в соответствие с требованиями директив ЕС, указанных в приложении к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Министр экологии в отчете часто подает факты и события, которые произошли раньше и без его участия, как свои достижения. В связи с этим, годовой план работы Минприроды Украины на 2015 г., утвержденный министром 16 февраля 2015 г., является размытым и неконкретным", — подчеркнули авторы документа.

Общественные экологические организации обращаются к Президенту с просьбой дать соответствующие поручения по рассмотрению ситуации, сложившейся в системе госуправления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, и поставить вопрос об увольнении с занимаемой должности министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко.

Кроме того, общественные природоохранные организации предлагают провести публичное обсуждение кандидатур на должность министра экологии и природных ресурсов Украины.

rbc.ua


Источник: “https://kompromat1.net/articles/12018-prirodoohrannye_organizatsii_ukrainy_trebujut_otstavki_ministra_ekologii”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Граждане РФ живут накануне войны

Следующий материал

Налоговые ямы Днепровского района

Коментарии (0)