Прокурор, полицейский и следователь стали фигурантами дела о взяточничестве

Следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Алексей Шиманский, заместитель транспортного прокурора Петербурга Тимур Горный и оперативник управления МВД по городу и Ленинградской области Кирилл Лисовой заподозрены в посредничестве при получении 19 млн рублей взятки.

Шиманский и Лисовой были доставлены в вечером 26 октября в суд для избрания им меры пресечения. Однако суд отказался удовлетворить ходатайства следователей. По информации адвокатов, в отношении зампрокурора Горного следователи не выходили с ходатайством об избрании меры пресечения, сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга.

«Суд, выслушав мнение участников процесса, ознакомившись с представленными материалами, следствию в страже отказал, защите отказал в иных мерах, избираемых судом. Шиманский выпущен из-под стражи в зале суда. По Лисовому суд следствию в страже отказал, защите в домашнем аресте тоже отказал», — говорится в сообщении пресс-службы. Все задержанные являются фигурантами уголовного дела по статье 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Шиманский является старшим следователем Главного следственного управления СК РФ по Петербургу. Он получил от заместителя транспортного прокурора города Тимура Горного информацию о том, что в МВД расследуется уголовное дело в отношении предпринимателя по фамилии Юнг и бизнесмен хочет уйти от ответственности, передав через них взятку в полицию.

После этого Шиманский договорился с оперативником МВД Лисовым о том, что тот за вознаграждение найдет лиц, которые могут повлиять на ход расследования дела, а также выступить посредником при передаче взятки, на что сотрудник полиции согласился. Преступная схема была раскрыта сотрудниками правоохранительных органов. Под контролем Северо-Западной транспортной прокуратуры были «проведены проверочные мероприятия, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении заместителя Санкт-Петербургского транспортного прокурора».

Как сообщает «Фонтанка», общая сумма взятки, которую Юнг намеревался передать, составляла 38 млн рублей. Он проходил подозреваемым по уголовному делу о выводе за рубеж 700 млн рублей, которое расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД. Сначала оперативники «таможенного» отдела Службы экономической безопасности УФСБ задержали адвоката предпринимателя Алексея Одинцова. Тот дал показания на заместителя транспортного прокурора Тимура Горного. 

По данным ТАСС, Горный стал следующим задержанным. Его привлекли к оперативным мероприятиям и он привез часть взятки в сумме 19 млн рублей следователю СК Шиманскому. Из них более 18,9 млн были муляжами денег. Шиманский после передачи взятки был задержан. Задержанного следователя также привлекли к оперативным мероприятиям, он передал деньги при встрече оперативнику МВД Лисовому, после чего полицейского также задержали. Оперативник МВД Лисовой в суде заявлял, что никого, кроме следователя СК Шиманского из данной схемы не знает, а Шиманский сообщил о готовности сотрудничать со следствием.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Закрытые вечеринки и дикие суммы за массаж ног. Журналисты раскрыли рынок эскорта в АПЛ

Следующий материал

В погоне за миллиардами — как Золотов устраняет конкурентов

Коментарии (0)