"Жертвы" Владимира Потанина

После ЧП на руднике "Таймырский", где по неизвестным причинам погибли трое рабочих "Норникеля", производство не остановилось. Будут еще жертвы?

 

"Жертвы" Владимира Потанина

 

Генерального директора "Норникеля" – Владимира Потанина  – авария не испугала? Еще бы, ведь за его долгую карьеру на производствах не раз погибали рабочие. Очень печальная картинка вырисовывается: на руднике не было ни пожаров, ни взрывов, но три человека погибли. Что обычно делается при странных невыясненных обстоятельствах? Предприятие замораживают. Но зачем? Потанин вряд ли хочет терять деньги.  В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Горняков нашли в 16:30 по местному времени на горизонте 1345 метров рудника. А уже в 20:00 предприятие продолжило работу в штатном режиме! По непроверенным версиям  – рабочие могли отравиться неизвестным газом или просто задохнуться.  То есть, никого не смутило, что остальные горняки тоже могут погибнуть? Что для Потанина превыше всего: безопасность сотрудников или деньги?

Вероятнее всего, вспыхнет ряд уголовных дел в связи с нарушением правил безопасности при ведении строительных и проектировочных работ. Возможно, именно мелкие просчеты лишили троих рабочих жизни.

И здесь опять неувязка: "Норникель" каждый год хвастается подскочившими финансовыми показателями, но сколько рублей упало "в котел" для модернизации производства? Ведь это далеко не первый случай, не пора ли Владимиру Потанину поучиться на своих ошибках? Или ему плевать на простых работяг, которые его, кстати говоря, и кормят?

Потанину жалко денег?

Например, в далеком 1999 г. 11 марта на шахте "Ангидрит" рудника "Кайерканский" взрыв унес жизни троих горняков. 15 марта 2001 г. на руднике "Заполярный" во время работ погибли 2 сотрудника и 4 шахтера получили увечья и травмы.

В 2003 г., 27 августа из-за обрушения горной породы в шахте рудника "Октябрьский" на поверхность не поднялись 2 горняка. А через два месяца, 8 ноября, там же случилась еще одна трагедия – погиб шахтер и опять из-за обвала породы! То есть никаких мер руководство после первого инцидента не предприняло? Сколько стоит для "Норникеля" человеческая жизнь?

Но жертвы не закончились. В 2015 г. опять в шахте рудника "Октябрьский" 11 сентября погибли 2 шахтера, на этот раз из-за обрушения стены. То есть два предыдущих случая не подтолкнули руководство укрепить и модернизировать конструкцию шахты?

В 2016 г. 25 февраля в шахте "Маяк" рудника "Комсомольский" погиб один горняк. В том же году, на руднике "Октябрьский" не стало горного мастера. А 7 июля 2017 г. в глубокой шахте рудника "Заполярный" взрыв метана унес жизни 4 рабочих.

А модернизация только предстоит? Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы руководство "Норникеля" зашевелилось? На фоне трагедии очень смешно выглядят экологические "посиделки" под эгидой "Норникеля". 22 октября крупные "шишки" съехались в столицу на VII экологический форум под названием… "Ответственность бизнеса перед будущим", об этом писали "Сибновости".

Видимо, распылялся "Норникель" перед вице-премьером Алексеем Гордеевым и главой Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Обратили особое внимание на роль бизнеса при реализации крупных национальных проектов, например - "Экология".

А что толку? Потанину, видимо, и до горняков и до экологии нет дела. Дороговато. А ведь олигарх — один из богатейших людей планеты. В марте 2008 года он как владелец состояния в 19,3 миллиарда долларов занял 25 позицию в рейтинге журнала Forbes. Ни рубля на модернизацию и защиту экологии?

В 2018 г. "Коммерсант" написал про "кровавый дождь", которым залило пригород Норильска. Дело в том, что один из заводов "Норникеля" очистили от застарелых проливов и собрали материал для вывоза. Вот только красно-бурый мусор подхватил ветер… Багровые осадки оказались обычной ржавчиной. Интересно, кому по душе такой дождик?

 

Багровые раскаты грома Потанина

Кстати, в 2016 г. местные жители пожаловались на химическое загрязнение реки Далдыкан в Норильске. Водоем тоже окрасился в ярко-красный цвет. Руководство "Норникеля" заявило, мол из-за дождей через одну из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода прошла вода, которая и попала в Далдыкан.  Отмахнулись от обвинений в химическом загрязнении? Опять непогода во всем виновата? То ветер, то дождь…

Катаклизмы от "Норникеля"

Общественность вообще не получает никаких отчетов о природоохранной деятельности "Норникеля". Отследить действия Потанина невозможно. Дымящие металлургические комбинаты отравляют Норильск. Потанин не тратится на очистительные сооружения?

Зачем Владимиру Потанину обращать внимание на такие мелочи? Ну, задыхаются люди от его заводов в Норильске, ну выпустил в реку пару галлонов химической отравы, ну погибла пара-тройка горняков? Поговаривают, что на свои предприятия Потанин приезжает с кислородными баллонами! Еще бы, здоровье важнее.

Но есть у олигарха проблемы посерьезнее. Например, как распихать все по офшорам и не попасться? До октября 2014 г. компания олигарха "Интеррос" владела "Норникелем" через кипрские фирмы Bonico Holdings Co, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, а также через Sorange Investment, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Часть акций была у ЗАО "ХК Интеррос" с учредителем - Interros International Investments Ltd.

Позднее кипрская Interros из цепочки учредителей пропала, а косвенно распоряжаться активами "Норникеля" имела право Olderfrey Holdings Limited, принадлежащая Владимиру Потанину., об этом писал "Коммерсант".

Структура акционерного капитала "Норникеля" на 2019 г

То есть, Потанин до сих пор связан с заморскими компаниями. Сколько миллиардов могло случайно оказаться не на тех счетах? И, конечно, иностранным "партнерам" тоже нет дела до простых работяг и местных жителей задыхающегося Норильска. Деньги, как известно "заводскими выхлопами" не пахнут.

Видимо, размышляет Потанин и как оставить за собой все акции "Норникеля". За "лакомый" актив уже не один год воюют сильные мира сего. Не могут усидеться на одном кресле ведущие акционеры: Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Роман Абрамович. Тут либо все, либо ничего. И сидел бы Потанин со своими офшорами, куда, видимо, и "сливает" деньги, отложенные на модернизацию, тише воды, ниже травы… Но нет.

ЦарьГрад писал, как олигарх получил "Норникель". Изначально предприятие находилось в государственной собственности, но в 1995 г. его выставили на "залоговый аукцион".

Государственные акции находились в доверительном управлении ОНЭКСИМ-банка Потанина и его партнера Михаила Прохорова. И этот же банк участвовал в аукционе… вместе со своей "дочкой" компанией "Реола". При этом цена лота практически не поднялась – олигарх заграбастал актив почти даром? За 170 млн долларов.

А вот когда Прохоров и Потанин решили разделить бизнес, в 2007 г., цена подскочила до 33 млрд долларов! Вот так, выкупили государственный актив за 170 млн долларов, а после докрутили до 33 млрд долларов.  Долю Прохорова вдруг выкупил Дерипаска. Поговаривают, что Потанин просто "вытурил" бывшего партнера из миллиардного бизнеса. Следующая "жертва" - Дерипаска?

А с последним с 2008 г. у Потанина открытый конфликт за активы предприятия. В 2012 г. к "дележке" прикрепился Роман Абрамович, якобы для урегулирования вопросов и соблюдения всех договоренностей между Дерипаской и Потаниным.

Подсиживают бедного Владимира Потанина со всех сторон. Кроме партнеров наседала и бывшая супруга, попыталась "выбить" деньги из многочисленных офшоров олигарха. Наталья Потанина подала иск на сумму порядка 850 млрд рублей с требованием признать общим имуществом акции кипрских компаний: Pharanco, Bektanco, Decoso, Lovenco – а после разделить.

Не получилось у Натальи Потаниной получить 50% с кипрских активов и забрать половину акций  в размере порядка 215 млрд рублей ЗАО "КМ-Инвест". Не отдал бывший муж ни копейки даже близкому человеку? Похоже, что все, кто соприкасаются с Владимиром Потаниным, становятся его "жертвами".

А олигарх продолжает распинаться на экологических форумах на фоне непрекращающихся трагедий.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Бегство от налогов Веры Путиной-Подгузовой

Следующий материал

Кто стоит за попыткой убийства топ-менеджера «Харьковоблэнерго»

Коментарии (0)