Тесть Айсултана Назарбаева и сват Дариги Назарбаевой Кайрат Боранбаев

Захват Вавилона?

Тесть Айсултана Назарбаева и  сват Дариги Назарбаевой Кайрат Боранбаев, похоже, оказался замешан в скандальную историю с двойной продажей права на разведку месторождения. Речь идет о кидальческой схеме в отношении иностранных инвесторов.

В этом году мы уже несколько раз касались темы привлечения иностранных инвестиций в страну, анализируя конкретные бизнес-кейсы. И пришли к заключению, что иностранные инвесторы, рискнувшие прийти в Казахстан, неизбежно сталкиваются с проблемой коррупции.

Одним из оснований для столь печального вывода стала история с попыткой голландской компании Babylon Holdings B.V. приобрести 90-процентную долю участия в ТОО «МТС-Ертис». Желающие узнать побольше об этой скандальной истории могут обратиться к нашим публикациям «Барашек в бумажке» для вице-министра,  По следам «великого комбинатора»,  О людях, умеющих «крутиться», О кураторах «черного» рынка лицензий, Крыша для «барашка в бумажке». Для остальных напомним кратко эту историю, в том числе с помощью  цитат из вышеупомянутых публикаций.

«Ключевым» фигурантом в ней является ТОО «МТС-Ертис», заключившее 15 октября 2014 года контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на проведение разведки полиметаллических руд на Вавилонском рудном поле (Восточно-Казахстанская область). В свою очередь 90-процентная доля участия в ТОО «МТС-Ертис» принадлежала ТОО «Metal Trade Company».

Суть дела в том, что директор ТОО «МТС-Ертис» Рыскалий Джакишев продал эту долю участия дважды - сначала голландскому инвестору в лице «Babylon Holdings B.V.», а потом ТОО «СК Атриум». При этом:

«Сотрудники министерства, видимо, будучи в курсе происходящего, старались укрыть от иностранного инвестора этот факт, похоже, рассчитывая, что правда наружу не выйдет. Более того, они потихоньку выдали ТОО «СК Атриум» официальное согласие на передачу ему прав на объект недропользования, хотя имели на руках аналогичную заявку «Babylon Holdings B.V.». 

«По информации инсайдеров, причиной подобных действий сотрудников Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК стало требование взятки. Якобы вице-министр (называют имя Тимура Токтабаева) потребовал 250 тысяч долларов США от каждой компании – претендента и решил вопрос в пользу ТОО «СК Атриум», согласившегося удовлетворить требование. Есть также предположение, что причиной подобных действий стало его увлечение азартными играми, в том числе в зарубежных казино».

«После того, как иностранный инвестор в лице «Babylon Holdings B.V.» подал иск в суд, и последний удовлетворил его, расторгнув сделку между ТОО «Metal Trade Company» и ТОО «СК Атриум», а история с незаконными действиями отдельных сотрудников тогдашнего Министерства по инвестициям и развитию РК стала достоянием общественности, первым на случившееся отреагировал аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов.

Дело в том, что совладелец ТОО «МТС-Ертис» — СПК «Ертис», социально-предпринимательская корпорация, учредителем которой является акимат ВКО в лице ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО». То есть назревающий скандал затронул областной акимат и самого акима, который использовал произошедшее, чтобы уволить прежнего председателя правления Антона Крамаренко и назначить вместо него Эльдара Тумашинова.

Оказывается, «Babylon Holdings B.V.» еще в начале января 2019 года проинформировала господина Крамаренко о том, что приобрела у ТОО «Metal Trade Company» долю участия в ТОО «МТС-Ертиc». Соответственно повторная продажа доли участия в последнем была бы незаконна. Однако тогдашний председатель правления СПК «Ертис» на предупреждение не отреагировал, и сделка состоялась. А все потому, что Крамаренко сильно зависел от руководства Министерства по инвестициям и развитию РК, которое распоряжалось лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых.

С учетом процитированного лично нас совсем не удивило, что, несмотря на громкий скандал в связи с двойной продажей 90-процентной доли участия в ТОО «МТС-Ертис» (заключившей контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на проведение разведки полиметаллических руд на Вавилонском рудном поле в Восточно-Казахстанской области), сначала голландской компании Babylon Holdings B.V., а затем казахстанскому ТОО «СК Атриум», вице-министр  Тимур Токтабаев сохранил свою должность».

«23 апреля 2019 года Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области (город Усть-Каменогорск) рассмотрел иск  Babylon Holdings B.V. о признании договора купли-продажи доли в ТОО «МТС-Ертис» между ТОО  Metal Trade Company  и ТОО «СК Атриум» незаконным и подлежащим расторжению, и удовлетворил его. И в этот же день в апелляционной инстанции была подтверждена незаконность перерегистрации доли в ТОО «МТС-Ертис» в управлении юстиции города Семей. Но эти судебные решения отнюдь не означают, что иностранный инвестор уже победил и может приступать к реализации своего инвестиционного проекта.

По информации инсайдеров, заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития РК Тимур Токтабаев поручил юридической службе своего ведомства доказать, что разрешение на сделку между ТОО  Metal Trade Company и ТОО «СК Атриум» было им выдано законно, а его партнеры по теневому бизнесу уже начали искать искать подходы к руководству Восточно-Казахстанского областного суда. Так что, очень похоже, что иностранному инвестору придется снова вкладывать свои деньги, но не в бизнес-проект, а в отстаивание своих интересов в судах.

Впрочем, даже если Babylon Holdings B.V.  удастся отстоять свои интересы, ее шансы на успешный бизнес в Казахстане мы оцениваем как минимальные. Ведь против нее будут настроены не только проигравшая сторона в лице сотрудников Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, но и многие другие чиновники. Можно даже сказать, государственный аппарат страны в целом».

 Так вот, мы можем утверждать, что наш прогноз оправдался даже не на сто, а на двести процентов.

По информации наших источников, руководитель ТОО «МТС-Ертис» Рыскалий Джакишев собрался продать 90-процентную долю участию ТОО «Metal Trade Company» уже третьему инвестору, при этом не урегулировав отношения с двумя предыдущими покупателями.

Из этого можно сделать еще один вывод системного характера: кроме массовой и неистребимой коррупции среди казахстанских госслужащих и менеджеров квазигосударственных структур иностранным инвесторам нужно также опасаться нечестности со стороны местных предпринимателей, которые пытаются не столько вместе с ними заработать деньги, сколько их «кинуть».

Ирония судьбы состоит в том, что ТОО «СК Атриум», видимо, как-то урегулировав свои разногласия с Babylon Holdings B.V., пытается в настоящее время принудить ТОО «МТС-Ертис» и ТОО «Metal Trade Company» завершить сделку по купле-продаже 90-процентной доли участия. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что 23 августа судья Специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области Ибраева Н.Е.  приняла соответствующий иск ТОО «СК Атриум» к рассмотрению. Но не факт, что к моменту вынесения судебного решения 90-процентная доля участия в ТОО «МТС-Ертис» не будет уже продана в третий раз.

О том, что вероятность подобного развития событий достаточно велика, свидетельствует информация наших инсайдеров о том, что потенциальными покупателями   актива могут стать весьма уважаемые в Казахстане люди, а именно: Ерлан Атамкулов, в 2002-2007 годах возглавлявший НАК «Казахстан Темир Жолы» и Кайрат Боранбаев, тесть Айсултана Назарбаева и соответственно сват Дариги Назарбаевой.

Любопытно, что доверенным представителем Боранбаева в сделке является некий Казбек Капанов.

Если верить информации в Интернете, то господин Капанов возглавляет    Общественный фонд «Фонд развития спорта «Каспий».  Но, судя по его поведению, он явно имеет какое-то  отношение к криминалу. Как нам рассказали, в контактах с теми, кто так или иначе оказался втянутым в данный бизнес-конфликт, он вел себя крайне вызывающе. В частности пообещал посадить всех, кто с ним не согласен, или «открутить им головы». Плюс  заявил абсолютно безапелляционно, что месторождение полиметаллических руд на Вавилонском рудном поле заберет именно он и никто другой.

Мы продолжим наблюдать за этим инвестиционным бизнес-кейсом  - очень интересно, кто же станет победителем? После чего сможем подвести итоги нашего исследования на тему того, что же ждет иностранных инвесторов, решивших прийти в Казахстан зарабатывать. 

Автор: Олег
Предыдущий материал

«Карабас» Виктор Бударин решил обзавестись винодельней

Следующий материал

Холодильник единоросски Величко взбесил россиян

Коментарии (0)