«Карабас» Виктор Бударин решил обзавестись винодельней

«Карабас» Виктор Бударин решил обзавестись винодельней

Новый поворот наметился в скандальном деле о банкротстве краснодарского предприятия «Винодельня «Юбилейная»: в середине октября президент компании и ее совладелец Асланбий Нагой решением суда был отправлен под домашний арест. Произошло это вскоре после того, как он направил открытое письмо в адрес Владимира Путина, в котором обвинил известного бизнесмена, владельца банка «Кубань Кредит» Виктора Бударина в рейдерской атаке на винодельческую компанию. Произошедшее можно было бы счесть попыткой скомпрометировать одного из главных кредиторов предприятия-банкрота. Вот только обращает на себя внимание тот факт, что СМИ уже неоднократно писали о банкире, как о человеке, специализирующемся на захвате приглянувшейся ему собственности. «Маслом в огонь» можно также назвать сообщения о его связи не только с высокопоставленными краснодарскими чиновниками и силовиками, но также криминальными авторитетами. О специфике банкротства кубанских предприятий – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

 

Из лидеров производства – в банкроты

Еще совсем недавно «Винодельня «Юбилейная» считалась одним из лидеров виноделия Кубани. Объемы выпуска ее продукции составляли 6 млн бутылок в год, что сопоставимо с показателями таких производителей, как «Абрау-Дюрсо», «Фанагория» или «Кубань-вино». По данным РБК, в прошлом году выручка компании составила 1,2 млрд рублей при убытке в 123 миллиона.

 

Ситуация кардинально изменилась в 2019 году, когда неисполненные обязательства компании превысили 3 млрд рублей. Сообщалось, что в 2018 году руководство фирмы заключили договор на поставку алкогольной продукции с ООО «Кристалл», с отсрочкой платежа на сумму в 1 млрд рублей. Однако ожидаемые средства на счет предприятия так и не поступили.

 

В итоге владельца компании обвинили в выводе средств с предприятия и преднамеренном банкротстве. В минувшем мае решением арбитражного суда на предприятии была введена процедура наблюдения сроком на полгода.

 

Сам владелец компании Асланбий Нагой отказывается признать себя виновным в преднамеренном банкротстве винодельни, и уверен в абсолютной законности и экономической обоснованности сделки с ООО «Кристалл». По его мнению, банкротство предприятия является следствием действий недобросовестных кредиторов, в частности, банка «Кубань Кредит», принадлежащего Виктору Бударину.

 

Оказывается, банк потребовал досрочного погашения ранее выданных займов. На сегодняшний день из данных арбитражного суда следует, что банковские требования составляют 330 млн рублей. Тем не менее, сообщается, что общая сумма долга перед банком всех компаний, аффилированных с «Юбилейной», гораздо выше.

 

Президент как последняя инстанция

Казалось бы, банкротством еще вчера успешного коммерческого предприятия, уже вряд ли кого-нибудь удивишь. Вот только в данном случае имеет место один немаловажный момент: Асланбий Нагой обвиняет Виктора Бударина в попытке рейдерского захвата предприятия. Учитывая выше приведенные объемы и доходы, «Юбилейная» действительно может представлять собой лакомый кусок для любителей поживиться за счет чужих успехов.

 

Кстати, незадолго до помещения под домашний арест, Асланбий Нагой написал открытое письмо в адрес Владимира Путина, в котором изложил свою версию того, что происходит сегодня с винодельней.

 

По версии бизнесмена, его сотрудничество с банком «Кубань Кредит» продолжалось в течение двух лет, пока в декабре 2018 года не прозвучало требование о расторжении соглашений и передаче активов предприятия в собственность банка.

 

После отказа, по команде Виктора Бударина, следствие парализовало работу компании, наложив арест на имущество как собственно предприятия, так и его владельцев, а также заблокировав все без исключения банковские счета. На этот раз выдержать удар не удалось: из 1300 работников уволилось 1200, более 300 гектар виноградников оказались заложены, часть урожая винограда погибла в связи с проведением обысков и выемкой документов на предприятиях, заключивших с винодельней договора на его поставку.

 

В довершении всего, в адрес Асланбия Нагого и членов его семьи звучат угрозы физической расправы. «До Бударина наконец доходит - чтобы захватить предприятия, ему нужно убрать меня», – пишет он в обращении президенту.

 

Заметим, что текст письма был опубликован на странице компании «Винодельня Юбилейная» в Instagram, но вскоре оказался удален. Вместо него появилось предложение ко всем заинтересованным лицам о приобретении активов предприятия. Тем не менее, само обращение успело получить огласку в интернете. Не стало ли оно истиной причиной помещения автора под домашний арест? Чтобы, так сказать, не писал лишнего?

«Кубань Кредит» теряет доверие?

Журналисты обратили внимание на следующий факт: оказывается, дела в банке «Кубань Кредит» в последние годы обстояли далеко не столь благополучно, как может показаться. Например, в 2014 году при выручке в 4,1 миллион его прибыль составила всего 133 тыс. рублей. Не маловато ли для «одного из самых активно развивающихся банков Краснодарского края» (именно так гласит реклама)?
В то же время, общая сумма государственных контрактов, заключенных с банком в последние годы составляет 347,8 млн рублей. Получается, что деньги все-таки, поступают. Но куда они уходят?

 

Желая узнать отзывы клиентов о работе «Кубань Кредит», корреспондент «Компромат ГРУПП» изучил соответствующий раздел специализированного сайта «Банки.Ru». Вот какими впечатлениями делятся клиенты. «Это не банк, это кошмар какой-то...». «Несерьезный банк...». «Не найдена закладная... Банком разочарована». «А у них НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ отношение к людям!!!» (орфография сохранена). «Обслуживание оставляет желать лучшего... Теряется доверие к банку, а жаль!». «Сотрудник подключил доп. страховку без клиента». «Ошибка кассира привела к аресту счета в сбербанке...»

 

Перед нами только часть отзывов, оставленных в 2019 году. Сомневаться в искренности их авторов не приходится, так как во всех случаях сделанный негативный вывод сопровождается описанием возникшей проблемы. При такой постановке вопроса остается только удивляться, как Асланбий Нагой умудрился сотрудничать с банком «Кубань Кредит» на протяжении нескольких лет. Хотя и его все устраивало только до поры, до времени.

 

Бизнес, работающий в «минус»

Но исключительно банковской сферой бизнес Виктора Бударина не ограничивается. Он также является учредителем целого ряда коммерческих организаций, большая часть которых не приносит ему абсолютно никакой прибыли. Приведем примеры.

 

АО «Грин центр Краснодар», занимающееся купле-продажей недвижимого имущества, в 2017 году выручки не принесло, прибыль составила «минус» 37 тыс. рублей. ООО «Фирма Градоресурс»: при выручке в 46 миллионов показывает прибыль «минус» 197 тыс. рублей. ООО «Вев-Агро»: выручка – нулевая, прибыль – «минус» 3,2 млн рублей. ООО «КСМК-регион»: выручка составляет 550 миллионов, прибыль – «минус» 96 млн рублей. ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани», при выручке в 660 миллионов, показывает прибыль «минус» 23 млн рублей.

 

Спрашивается, что же это за фирмы, которые доставляют своему владельцу сплошные убытки? Журналисты уже высказывали предположение о том, что через подобные структуры может осуществляться вывод средств, либо уход от налогов.

 

Кредиты как путь к банкротству

В своем письме президенту Асланбий Нагой выдвигает против Виктора Бударина и более серьезные обвинения:

 

«Считаю необходимым отметить, что по сути господин Бударин является создателем и руководителем ОПГ, которая действует на территории Краснодарского края более 20 лет и с учетом происходящего можно сделать вывод, что в состав ОПГ входят действующие и уволенные сотрудники силовых структур Краснодарского края, некоторые судьи Октябрьского районного суда и Краснодарского краевого суда».

 

Неужели на такой шаг бизнесмен решился исключительно с целью скомпрометировать своего кредитора? Или он пишет, исходя не только из личного опыта?

 

Дело в том, что в прессе банкира неоднократно обвиняли в рейдерстве. «Стоило только какому-нибудь предприятию или заводу (зачастую с госучастием) взять кредит в «Кубань Кредите», как вскоре этот объект за долг перед банком отходил в собственность Бударину. Если на предприятии можно было заработать, то оно продолжало действовать. Если нет, то силами ранее захваченных предприятий, заводы сносились и на их территориях возводились жилые и офисные здания», – так описывают методы, при помощи которых Виктор Бударин предпочитает вести бизнес.

 

Дошло, якобы, уже до того, что на Кубани банкира называют не иначе, как «маркизом Карабасом», по аналогии с героем известной сказки. Не правда ли, все сказанное аккуратно укладывается в тот сценарий, который сегодня разыгрывается в отношении некогда прибыльной компании «Винодельня «Юбилейная»?

 

Кстати, несколько лет тому назад, в похожей ситуации оказался бизнесмен Станислав Слива, у которого произошел конфликт с сестрой банкира Любовью Сироткиной. Последней приглянулся земельный участок, выкупленный Станиславом Сливой под застройку. После отказа продать землю, коммерсанту быстренько «зарезали» ранее согласованный проект строительства.

 

Чиновники, силовики и «вор в законе»

Что касается связей Виктора Бударина с кубанскими политиками и силовиками, то об это в прессе сообщалось неоднократно. Например, о дружбе с председателем краевого суда Александром Черновым, ушедшим в отставку в начале 2019 года, или бывшим главой Краснодара, депутатом Госдумы Владимиром Евлановым.

 

Писали даже о том, как бывший начальник УФСБ по Ростовской области генерал-полковник Николай Бритвин, после увольнения из органов госбезопасности, нашел работу в частных бударинских структурах.

 

Правда, некоторые контакты кубанского банкира могли бы заинтересовать не только прессу, но и правоохранительные органы. Например, среди его близких знакомых называли известного криминального авторитета, «вора в законе» Владимира Волкова (Волчок), который, как считается, представлял в регионе интересы самого Аслана Усояна(«деда Хасана»). Якобы именно Владимир Волков помог Виктору Бударину, в период становления его карьеры бизнесмена, сделать капитал сначала на торговле автомобилями, а затем оказал поддержку при выходе на строительные рынки в южных регионах.

 

Получается, что у Виктора Бударина все схвачено на любом уровне – от генералов силового блока, до «генералов» воровского мира? В таком случае, не позавидуешь тому, кто решил идти на конфликт с всесильным банкиром. Так что «Винодельня «Юбилейная» в скором времени вполне может пополнить список его активов.

Автор: Олег
Предыдущий материал

«Государственные» интересы олигарха Гуцериева

Следующий материал

Тесть Айсултана Назарбаева и сват Дариги Назарбаевой Кайрат Боранбаев

Коментарии (0)