Олег Тиньков: из сутенеров в банкиры

Олег Тиньков: из сутенеров в банкиры

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» уже писало о своеобразных услугах «Тинькофф-банка». Он, помимо традиционного обслуживания счетов и проведения платежей, предлагает клиентам постоянную слежку, арест средств по произвольным основаниям, создание ситуаций, когда по сомнительным документам списывают клиентские деньги и много других новшеств, которые неизменно заканчиваются в пользу банка с ощутимым материальным профитом. Даже на фоне несовершенной, мягко говоря, российской банковской системы, такие упражнения с деньгами физических и юридических лиц, доверившихся банку, выглядят абсолютно нетерпимо.

 

Впрочем, эти факты могут удивить лишь тех, кто плохо знаком с методами, которыми ведет бизнес Олег Тиньков, собственник банка, определяющий лично его политику и в общем, и в частностях. Науку, так сказать, предпринимательства Олег Юрьевич усваивал не в академических аудиториях с высколобыми профессорами. Его курсами первичного накопления капитала были прокуренные туалеты в центре Петрбурга, обшарпанные студенческие общаги и уличные лотки «овощи-фрукты», где будущий банковский воротила фарцевал французской парфюмерией, спекулировал джинсами и прочим ширпотребом, обвешивал покупателей картошки и бананов, приобретая особое видение мира «не украдешь – не проживешь». Вот как вспоминал эти годы сам Тиньков:

 

«Поскольку в моем общежитии и в других общежитиях нашего Горного института на ул. Наличная, а также в общежитиях Университета на Васильевском острове, училось много иностранцев, это дало мне возможность заняться бизнесом. Как это было? Эти негры и тому подобные иностранцы привозили всякую парфюмерию, джинсы и прочую хрень и, по сути, обменивали на рубли. На эти рубли они жили, ходили по дискотекам, снимали русских глупых девочек… Я брал у них ту же парфюмерию на один день, выходил на улицу и перепродавал значительно дороже! А на сохраненную маржу безбедно существовал как студент: бухал, покупал шампанское и, в общем-то, все девочки были мои в общаге. Естественно, я также спекулировал водкой, покупая ее днем в магазине по 10 рублей и продавая ночью уже по 20 рублей!»

 

Не пренебрегал Тиньков и классическим торговым криминалом:

 

«Особенно мне нравилось торговать фруктами, потому что на овощах много не заработаешь. А вот на фруктах поднажить удалось, особенно на бананах. Банан — это самый выгодный продукт! После того, как я сам проработал месяц в ларьке и заработал пару тысяч рублей, я до сих пор, когда хожу на рынок, смотрю очень внимательно за пальцами продавцов, которые отгружают фрукты. Потому что у них руки шаловливые!»

 

 

Правда, право безнаказанно обворовывать покупателей Тиньков признает только в условиях социализма. При капитализме этого терпеть никак нельзя: «Реально не понимаю, как брать откат, воруя у человека, который о тебе заботиться и которому ты смотришь в глаза?». То есть облапошить клиента – нормально, а хозяина – табу. Если помнить об этих жизненных принципах, которые Тиньков не скрывает, тогда становится понятным, почему у клиентов его банка регулярно возникают разного рода неприятности с одним финалом – деньги, в той или иной форме, пополняют банковские активы.

Олег Тиньков и Рина ВосманОлег Тиньков и Рина Восман

Но Олег Тиньков не всё говорит о своей барыжной молодости. Некоторые подробности его занятий в начале девяностых хранили архивы МВД, которые банкир за немалые деньги почистил в середине нулевых. Однако до дел оперативных проверок в анналах КГБ-ФСБ руки не дотянулись. А они, эти дела, стали известны «Компромат ГРУПП» и содержат увлекательные детали того, как Олежик подводил тем же самым неграм-студентам, в обмен на джинсы, доверчивых девах со своей малой сибирской родины, а также близлежащих к Ленинграду-Петербургу деревень. Позже, со свойственным ему стремлением к прогрессу, Олег Юрьевич поставил закупки женского тела на профессиональную основу, экспортируя наложниц в бордели Израиля и Юго-Восточной Азии. Особым спросом пользовались эстонки, которых исправно обеспечивала Рина Восман, уроженка Кохтла-Ярве Эстонской ССР. С ней Тиньков сошеля на почве фарцовки: Рина содержала в женских общежитиях Ленинградского горного института нечто вроде борделя, и, повышая класс и цену подопечных, одевала их в «фирму». Можно сказать, они нашли друг друга – вскоре к барыжничеству-сутенерству добавилась торговля подержанными авто, валютой, да и из Юго-Восточной Азии партнеры доставляли разные вдохновляющие субстанции, которые с немалым наваром раскидывали по ночным клубам северной столицы. Родство душ и совпадение моральных ориентиров привело к тому, что Олег Тиньков стал называть Рину женой. Правда, оформлять отношения не спешил, «проверял чувства» до 2009 года. Впрочем, могли быть и другие причины, по которым Олежик не спешил связывать себя узами брака.

 

Моему голубоглазому властелину, хозяину моих мыслей и надежд в память сладостных минут 19.06.1993Моему голубоглазому властелину, хозяину моих мыслей и надежд в память сладостных минут 19.06.1993

В узком круга он до сих пор иногда показывает книгу гениального французского актера и президента всемирного гей-клуба Жана Маре «Жизнь актера» с дарственной надписью, которая в переводе звучит так: «Моему голубоглазому властелину, хозяину моих мыслей и надежд в память сладостных минут 19.06.1993».

 

Стоит ли удивляться, что у столь разностороннего человека со своеобразными взглядами на бизнес, ни один проект не закончился удачей? Сеть магазинов «Техношок», производство замороженной продукции «Дарья», пивоварни и пивные «Тинькофф» - все канули в лету, оставив, правда Тинькова с деньгами, а его партнера – с убытками. Тот же самый алгоритм можно обнаружить и в деятельности последней затеи бывшего сутенера – банка «Тинькофф». Тому свидетельство - многочисленные отзывы клиентов банка в неподцензурных социальных сетях и на уважаемом сайте «Банки.ру». Нужно ли более убедительное подтверждение простому правилу: из сутенера барыгу сделать легко. Банкира – никогда.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Москомстройинвест верят ли дольщики МКСИ ....преступление без наказания по материалам расследования дольщиков жк Царицыно

Следующий материал

СЕРГІЙЧУК СЕРГІЙ ІВАНОВИЧ – РЕЙДЕР І «ВІДЖИМАЛО» ЧИ ЗАХИСНИК НАЦІОНАЛЬНОЇ ДЕРЖАВНОСТІ УКРАЇНИ?

Коментарии (0)