Светлана Радионова хочет сыграть по-крупному?

Светлана Радионова хочет сыграть по-крупному?

В ближайшее время в России начнется очередной передел мусорного рынка. Если раньше представители политической и деловой элиты усиленно продвигали подконтрольные им фирмы в качестве региональных операторов по обращению с ТКО, то сегодня на кону стоят новые контракты. Один из них не так давно получила корпорация «Росатом», ставшая федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности. Теперь Сергей Кириенко, фактически контролирующий госкорпорацию, сможет «освоить» более 17 миллиардов рублей. А ведь свои креатуры для получения этих средств были также у вице-премьера Алексея Гордеева и Сергея Чемезова. Не исключено, что в планах последнего важная роль отводится руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой. Именно она могла создать серьезные проблемы одному из нижегородских бизнес-партнеров Сергея Кириенко – сенатору Владимиру Лебедеву. О том, как «мусорная» война в отдельно взятом регионе может перерасти в противостояние федерального масштаба, в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

 

Силовики приходят в министерство

Напомним, что в мае текущего года в нижегородском Министерстве экологии прошли обыски. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере». Как сообщал «Коммерсант», ранее в процессе проведения прокурорской проверки вскрылись факты нарушения бюджетного законодательства, связанные с предоставлением субсидий компании «Управление отходами-НН», которая является одним из региональных операторов по вывозу ТКО.

 

Средства предназначались на строительство полигонов для размещения отходов в Городецком и Балахнинском районах Нижегородской области. Стоимость строительства каждого из них превышала 750 млн руб. Одновременно следственные действия были проведены как в самой компании, так и в ее «дочерних» структурах, расположенных в Москве и Волгограде.

 

Деятельность АО «Управление отходами-НН» уже оказывалась в центре внимания прессы. Например, в декабре 2018 года бывший директор предприятия Игорь Гаврилов был осужден на два года лишения свободы условно. Речь шла о незаконном взимании платы за размещение отходов IV класса опасности на балахнинском полигоне без соответствующей лицензии.

 

Наезд на «егеря Кириенко»

Для того, чтобы понять кто попал под прицел силовиков в Нижнем Новгороде, следует знать, что главным бенефициаром компании «Управление отходами-НН» является никто иной, как Владимир Лебедев – член Совета Федерации от Нижегородской области, семейство которого играет далеко не последнюю роль в мусорном бизнесе. Причем игра ведется, что называется, по-крупному и не только в пределах региона.

 

Достаточно вспомнить о том, что сын политика Андрей Лебедев является одним из ведущих сотрудников компании «РосРАО», дочернего предприятия государственной корпорации «Росатом», где руководит направлением по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии. Вопросы утилизации отходов и проблемы городских свалок входят как раз в его компетенцию. На сегодняшний день «РосРАО» является обладателем солидного подряда – проекта рекультивации свалки в Челябинске, на реализацию которого планируется выделить 4,9 млрд. рублей.

 

Кто стоит за структурами «Росатома» известно – это первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, возглавляющий наблюдательный совет корпорации. С сенатором Лебедевым кремлевского чиновника связывает еще комсомольская дружба. После назначения Сергея Кириенко полпредом в Приволжском федеральном округе, он, будучи страстным охотником, неоднократно посещал расположенное недалеко от Нижнего Новгорода охотничье хозяйство «Великовское», официальным соучредителем которого является Владимир Лебедев. В связи с этим в СМИ сенатора получил прозвище – «егерь Кириенко».

 

Непотопляемый Кручинин

Сегодня Владимир Лебедев продолжает чувствовать себя довольно уверенно, никакие обыски ему как будто бы не страшны. Тем более, что проводятся они далеко не впервые: еще до майского инцидента, в феврале, в прессе сообщалось об имевшей место выемке документов, которую провели сотрудники ОБЭП и ФСБ в лебедевских фирмах «Управление отходами НН» и «ЛУК Регионы».

Тогда же прошли обыски в департаменте Росприроднадзора по ПФО, которым руководил Олег Кручинин, считающийся человеком, близким к сенатору Владимиру Лебедеву. Причиной следственных действий называли незаконную схему, в процессе реализации которой глава департамента, используя административные рычаги, вынуждал владельцев предприятий заключать договора на обращение с отходами с компанией сенатора «ЛУК Регионы», позволяя коммерсантам, в качестве поощрения, не платить за негативное воздействие на экологию.

 

В итоге обезвреживанием отходов компания не занималась, а банально сливала их на балахнинский полигон ТКО через аффилированное с ней «Управление отходами-НН». «В результате плата в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду по Нижегородской области снизилась с 700 млн до 500 млн рублей в год. А выручка «ЛУК Регионы» наоборот – выросла на сопоставимые суммы», – сообщали СМИ.

 

Отставку Олега Кручинина в прессе предрекали неоднократно. Среди ее причин называли как коррупционные скандалы, участником которых он становился, так и интриги в кругах тех, кто имеет непосредственное отношение к мусорной реформе. Тем не менее, глава департамента демонстрирует непотопляемость: в середине октября стало известно о том, что после проведения реорганизации в возглавляемом им ведомстве, Олег Кручинин назначен руководителем Управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

 

Миллиарды достанутся «Росатому»

Итак, перед «мусорными» реформаторами открываются новые перспективы. И, как ни странно, снова повезло ведомству, подконтрольному господину Кириенко. В июле Владимир Путин подписал закон, создающий единую государственную систему обращения с высокоопасными отходами и присваивающий «Росатому» статус федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности.

 

Засучив рукава руководство корпорации взялось за работу и уже в начале октября состоялось заседании Комиссии по экологии Общественного совета «Росатома», где одним из докладчиков выступал уже знакомый нам сенаторский сын Андрей Лебедев. Среди прочего, обсуждался вопрос работы федерального оператора в регионах – Кировской, Саратовской, Курганской областях, а также Удмуртии. Здесь корпорация получит четыре комплекса по обезвреживанию химического оружия, которые будут перепрофилированы в предприятия по обработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов.

 

Не обойдется, конечно же, и без бюджетных вливаний: на модернизацию объектов планируется выделить 17,2 млрд рублей. Введение комплексов в эксплуатацию запланировано в 2023 году. Что и говорить: деньги огромные, но если вспомнить ситуацию с Челябинском, где стоимость рекультивации свалки подскочила на 1 миллиард еще до начала работ, то вполне возможен вариант увеличения обозначенной суммы.

 

Вместе с тем, еще с лета в четырех регионах не утихают митинги протеста против создания «заводов смерти», как местные жители успели окрестить комплексы по утилизации и обезвреживанию высокоопасных веществ. А может граждане не зря митингуют? Это только на бумаге все складывается гладко, а на практике выглядит иначе. Смогли же договориться Кручинин и Лебедев, плевать хотевшие на вред экологии и размещавшие опасные отходы на балахинском полигоне? Зато «ЛУК Регионы» увеличило прибыль. И нет никакой страховки от повторения той же истории, только с гораздо более ядовитыми веществами и в большем масштабе.

 

Претенденты на освоение бюджета

На самом деле тех, желающих поучаствовать в освоении бюджетных миллиардов, найдется предостаточно. Считается, что интересы «Росатома» при выборе федерального оператора, лоббировал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. В начале сентября между министерством и корпорацией было подписано соглашение о сотрудничестве, касающееся реализации нацпроекта «Экология». Среди прочего, обсуждалась и работа нового оператора по ликвидации отходов.

 

И здесь интересы условного тандема «Кобылкин-Кириенко» уже столкнулись с интересами курирующего мусорную реформу вице-премьера Алексея Гордеева. Ведь главным конкурентом «Росатома» в борьбе за многомиллиардный подряд выступал «Российский экологический оператор» (РЭО), заместитель руководителя которого Сергей Королев считается креатурой именно Гордеева. Если замглавы правительства и продвигал его интересы в плане «мусорной» темы, то безуспешно.

 

Не стоит забывать также о главе «Ростеха» Сергее Чемезове. У «Ростеха» есть собственное предприятие, специализирующееся на отходах – «Национальный Экологический Оператор»(НЭО, или, точнее РТ-НЭО). Его, как мы можем убедиться, также жестко обошли.

 

В мусорной войне... «ищите женщину»?

Говоря об интересах Сергея Чемезова, мы как раз и подошли к тому, с чего начинали, а именно: кто мог являться организатором периодических нижегородских «мусорных» встрясок – обысков, выемки документов, возбуждения уголовных дел и т.д., не дающих покоя сенатору Владимиру Лебедеву, сын которого, напомним, является сотрудником «РосРАО».

 

Обратим внимание на такую структуру, как Ростехнадзор, которая считается неофициально подконтрольной всесильному главе корпорации «Ростех». Ведь действующий руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин являлся заместителем Сергея Чемезова, а его назначение на должность в СМИ прямо назвали «аппаратной победой» гендиректора «Ростеха».

 

Руководитель другого ведомства, фигурирующего в нашей истории в лице непотопляемого Олега Кручинина – Росприроднадзора – Светлана Радионова, в свою очередь, является выходцем из Ростехнадзора, где она проработала без малого десять лет. Причем большую часть времени – в должности заместителя руководителя. В СМИ высказывалась версия о том, что ее последнее назначение пролоббировал не кто иной, как Сергей Чемезов, а также Игорь Сечин (по протекции которого она, якобы, в свое время была устроена в Ростехнадзор).

 

Правда, в работе Светланы Радионовой не все чисто и гладко. Например, в прессе писали о ее возможных связях с бизнесменом Русланом Ростовцевым, который солидными взятками мог закрывать глаза сотрудников Ростехнадзора на многочисленные нарушения и аварии, имевшие место на принадлежавших ему шахтах «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное».

Высказывалось предположение, что Светлана Радионова также может быть связана с фирмами, занимающимися проведением экспертизы предприятий, где она, якобы, выступала гарантом положительного результата проверки со стороны возглавляемого ведомства. Кроме того, озвучивались суммы, которые взимались с руководителей крупных предприятий, за возобновление деятельности их структур (от 50 млн до 250 млн рублей).

 

Стоит также добавить, что назначению Светланы Радионовой на пост руководителя Росприроднадзора предшествовала целая серия обысков и задержаний высокопоставленных сотрудников региональных управлений Ростехнадзора. При таком раскладе, могут ли кого-то удивить сообщения о том, что назначению Светланы Радионовой на новую должность максимально противились в руководстве ФСБ?

 

Грядет очередной передел?

Может ли кто-то из высокопоставленных чиновников быть заинтересован в том, чтобы выбить почву из-под ног «мусорных королей» Нижнего Новгорода? Ударить одновременно по сенатору Лебедеву и его покровителю Сергею Кириенко? Вполне. Как мы видим, желающих поучаствовать в распиле 17 бюджетных миллиардов предостаточно. И то ли еще будет дальше!

Не исключено, что сама Светлана Радионова желает любой ценой убрать того же Олега Кручинина, который слишком вольно, а главное, безнаказанно, себя ведет. Такого бы давно поменять на более лояльного, а главное – подконтрольного. А то уходят сотни миллионов в кассу сенаторских фирм, в обход собственного начальства. Непорядок, знаете ли.

Вот только как бы не стать Светлане Радионовой разменной монетой в «игре престолов» более сильных политиков. Таких, например, как Сергей Кириенко и Сергей Чемезов. Из Ростехнадзора у нее получилось уйти своевременно. Из Росприроднадзора может не получиться.

Автор: Олег
Предыдущий материал

«Голубой вагон» поехал к Мединскому

Следующий материал

Как рекламная мафия столицы поделила мурал на Дне рождения

Коментарии (0)