Не исполнишь решение суда добровольно – заплатишь дважды!

Не исполнишь решение суда добровольно – заплатишь дважды!

 

 

Не исполнишь решение суда добровольно – заплатишь дважды!

 

Согласно Закону РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", судебный исполнитель – государственный судебный исполнитель и частный судебный исполнитель, выполняющие возложенные на них законом функции по принятию мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, и имеющие равные права и обязанности за изъятиями, предусмотренными настоящим Законом.

На основании вступивших в законную силу судебных актов судами выдаются исполнительные документы, которые в свою очередь направляются на принудительное исполнение в соответствующий территориальный отдел судебных исполнителей.

Наряду с многочисленными проблемами существует и такая немаловажная проблема, как злостное уклонение от исполнения судебных актов, как граждан, так и юридических лиц. В данном случае законодательными актами предусмотрены различного рода меры воздействия. Статья 124 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» указывает, что государственный судебный исполнитель после полного исполнения исполнительного документа предлагает должнику добровольно оплатить исполнительскую санкцию в доход государства в размере десяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати месячных расчетных показателей с юридических лиц по исполнительным документам неимущественного характера.

В случае отказа должника государственный судебный исполнитель взыскивает исполнительскую санкцию на основании вынесенного постановления о взыскании с должника исполнительской санкции.

Каждый гражданин Республики Казахстан должен понять, что своевременное исполнение решения суда (до поступления исполнительного документа к судебному исполнителю) значительно уменьшает материальные затраты.

В этой связи напрашивается вывод, что лучше всего, взяв на себя долговое или какое либо другое обязательство нужно вовремя исполнить, не доводя до судебного разбирательства и принудительного исполнения судебными исполнителями.

 

Главный специалист –

секретарь судебного заседания Целиноградского районного суда Сания Койлыбаева

Автор: Олег
Предыдущий материал

Знакомая из ночного клуба обвинила замкомандира СОБРа Москвы в изнасиловании

Следующий материал

"Цепа" будет рулить ЖКХ Воронежа?

Коментарии (0)