Британский набат по Фархаду Ахмедову

Британский набат по Фархаду Ахмедову

Юристы Burford Сapital и британская Фемида расписались в бессилии взыскать с российского олигарха многомиллионные обязательства, наложенные лондонским судом

Российские СМИ широко откликнулись на публикацию Daily Mail о том, что проживающая в Лондоне бывшая супруга российского миллиардера Фархада Ахмедова Татьяна обратилась в британский суд с требованием заморозить его активы в Великобритании в соответствии с решением Высокого суда от 2016 года.

Такой шаг со стороны женщины и ее английских адвокатов означает, что спустя три года после окончания судебного процесса по бракоразводному разделу имущества вердикт британской Фемиды так и не исполнен, что подтверждается сообщениями о несоизмеримости ранее назначенных к взысканию и реально полученных истицей за это время сумм. Так, если по решению суда в Лондоне Фархад Ахмедов должен был выплатить бывшей жене £450 млн, но на сегодняшний день ей удалось получить лишь £5 млн.

Между тем, такой результат во многом является итогом работы британской финансово-юридической компании Burford Capital, которая взялась сопровождать иск Татьяны Ахмедовой «под ключ», инвестировав в проект более 20 млн фунтов стерлингов. Недаром минувшим летом акции Burford рухнули более чем в два с половиной раза, и, по оценкам экспертов, вряд ли уже пойдут в вверх. Произошло это, в том числе, из-за известий о том, что суд в Дубае постановил освободить из-под ареста принадлежащую семейному трасту Ахмедова супер-яхту Luna, а адвокаты предпринимателя направили встречный иск к Татьяне Ахмедовой и ее британским юристам-инвесторам на 115 миллионов долларов в качестве компенсации за моральный и финансовый ущерб.

В этой печальной для Burford Capital и Татьяны Ахмедовой цепочке событий свежая публикация влиятельной Daily Mail означает только усугубление и без того серьезных проблем. Факты свидетельствуют о том, что процесс взыскания обязательств с Фархада Ахмедова зашел в тупик, и команда Burford оказалась бессильна в споре с российским бизнесменом.

Попытки же Татьяны Ахмедовой вынести эти проблемы в публичную плоскость лишь указывают на безвыходность сложившейся для нее ситуации и заодно ставят в неловкое положение Высокий британский суд, решения которого не исполняются. Прозвучавшее из уст отчаявшейся женщины требование заморозить активы бывшего супруга на территории Великобритании и вовсе является бессмысленным с точки зрения даже обывательской логики, не говоря уже о юридическом содержании этого призыва.

Нетрудно догадаться, что если бы у Фархада Ахмедова имелись хоть какие-то активы в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах или иных сопредельных территориях, признающих британское право, то они давно были бы арестованы. Три года с момента вынесения решения британским судом – срок немалый, за это время судебные приставы английской Фемиды явно подсуетились в поисках как недвижимости, так и счетов и другой собственности, которая могла бы принадлежать Ахмедову или хотя бы иметь к нему косвенное отношение. Но если ничего подобного за все эти годы обнаружено не было, в том числе и в результате пристрастных поисков специально обученными сотрудниками Burford Capital, значит, остается развести руками. Требовать же ареста или хотя бы заморозки активов Ахмедова в России у британских властей и коммерческих юристов компании Burford не поворачивается язык.

Ничего не говорит о таких своих пожеланиях и жительница Лондона Татьяна Ахмедова-Сорока, которая в свое время шагнула в роскошную жизнь на берега Темзы благодаря своему экс-супругу. Скорее, такая неожиданная попытка подать голос со стороны Татьяны Ахмедовой является поводом хоть как-то напомнить о себе и, возможно, оказать хоть какое-то психологическое давление на экс-супруга. Вероятно, женщина понадеялась в том числе и на то, что неразборчивые отечественные СМИ не станут докапываться до сути и попросту возьмутся тиражировать новость о грядущем аресте пароходов, газет и заводов Ахмедова в Великобритании, перепутав его с осевшими на Туманном Альбионе беглыми олигархами.

Однако такой замысел, если он и был, то также не достиг намеченной цели, поскольку ни Татьяна Ахмедова, ни Daily Mail, ни подхватившие новость российские издания не смогли назвать ни одного актива предпринимателя в Великобритании. При этом сами по себе кричащие заголовки о якобы грозящих Фархаду Ахмедову арестах его имущества в Англии столь же очевидно лишены смысла и содержания, как и сами угрозы Татьяны.

В такой ситуации госпоже Ахмедовой-Сороке лучше бы смириться с неизбежным и довольствоваться и без того немалым состоянием, доставшимся от экс-супруга. Иначе отчаявшиеся юристы-инвесторы Burford Capital того и гляди обратят свой алчный взор на незадачливую клиентку, потребовав с нее компенсацию за ущерб своей репутации в виде непродуманных и неуместных публичных заявлений.
 

Автор: Олег
Предыдущий материал

Путин отправил в отставку 15 генералов

Следующий материал

Омскую недостроенную гостиницу прикрыли от Путина

Коментарии (0)