«Будете считать меня национал-предателем?». В преддверье 9 мая директор Госархива РФ рассказал о предвоенных ошибках Сталина

«Будете считать меня национал-предателем?». В преддверье 9 мая директор Госархива РФ рассказал о предвоенных ошибках Сталина
«Будете считать меня национал-предателем?». В преддверье 9 мая директор Госархива РФ рассказал о предвоенных ошибках Сталина
«Будете считать меня национал-предателем?». В преддверье 9 мая директор Госархива РФ рассказал о предвоенных ошибках Сталина

Иосиф Сталин лично был ответственен за поражения первых дней Великой отечественной войны: он не поверил множеству сообщений о том, что Германия готовится напасать на СССР. «Преступным» был и пакт Молотова-Риббентропа, который усилил очевидного врага Советского Союза. Об этом в интервью «Коммерсант» рассказал директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко.

«О точной дате нападения — 22 июня — сообщали многие агенты: документы по этому поводу рассекречены, — говорит Мироненко. — Сохранилось в архивах донесение Иосифу Сталину, которое направил ему нарком госбезопасности Всеволод Меркулов. Нарком назвал дату, сославшись на сообщение информатора — нашего агента в штабе люфтваффе. И Сталин собственноручно накладывает резолюцию: "Можете послать ваш источник к *** матери. Это не источник, а дезинформатор".

Документ рассекречен. Теперь будете считать меня национал-предателем, раз я сказал о Сталине что-то плохое?».

Это была не первая ошибка Сталина. «Подписав договор с Германией [в 1939 году], мы получили общую с ней границу, которой не имели до 1939 года. Латвия, Литва, Эстония, Польша — они были для нас фактически буферными государствам, — напоминает историк. — Какими бы слабыми ни были у них армии, но они в случае агрессии обеспечили бы нам неделю, а то и две, и не было бы этого "внезапного нападения". Советско-германский пакт 1939 года — ошибочный, как и вся политика умиротворения агрессора».

СССР до последнего дня помогал Германии ресурсами: «Поставлял Советский Союз в Германию зерно, мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Поставляли нефть, благодаря чему Германия обеспечивала горючим танки. До 22 июня включительно из СССР шли эшелоны с редкоземельными элементами. Все это вело к эскалации войны. Пакт Молотова--Риббентропа — это стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина… Выполняя договор, СССР укреплял армию своего врага. Создав армию, Германия стала захватывать страны Европы, наращивая свою мощь, в том числе новыми военными заводами. И самое главное: немцы к 22 июня 1941 года обрели боевой опыт. Красная армия училась воевать по ходу войны и окончательно освоилась лишь к концу 1942-го — началу 1943 года. Добавьте сюда, что в годы большого террора были перебиты чуть ли не все высшие военные кадры, имевшие опыт командования крупными соединениями. И вам будет понятно, почему к сентябрю 1941 года количество наших солдат, оказавшихся в немецком плену, сравнялось со всей довоенной регулярной армией», — считает историк.

В то же время, говоря о наступлении немцев на Москву, Мироненко подтверждает: Сталин не поддался всеобщей паники, вёл себя мужественно и остался в столице.

Рассуждая о «фальсификации истории», с которой сейчас пытаются бороться, директор госархива напоминает: и многие легенды о подвигах советских солдат на проверку оказались выдумкой. Например, подвиг 28 панфиловцев. Ученый цитирует справку-доклад военного прокурора СССР Николая Афанасьева от 1948 года: «Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной Звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н. Тихонова, В. Ставского, А. Бека, Н. Кузнецова, В. Липко, Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза».

«Уже с 1942 года среди живых стали появляться бойцы из тех самых 28 панфиловцев, которые значились в списке похороненных, — поясняет историк. — И когда появился седьмой "воскресший", то началась проверка. Материалы расследования были переданы Андрею Жданову, секретарю ЦК ВКП (б) по идеологии, и несколько десятилетий никто не знал об их существовании».

«Бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали "28 панфиловцев", о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных», — рассказал доктор наук.

Тем, кто не хочет допускать даже мысль о том, что подвиги советских солдат могли быть искажены или даже выдуманы, Мироненко советует больше изучать архивные документы. «Есть исторические факты, есть документы, которые их подтверждают. А всем остальным пусть занимаются психологи», — говорит ученый.

znak.com


Источник: “https://kompromat1.net/articles/13158-budete_schitatj_menja_natsional-predatelem._v_preddverje_9_maja_direktor_gosarhiva_rf_rasskazal_o_predvoennyh_oshibkah_s”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Как с Путина делают великана. ВИДЕО

Следующий материал

О чем соврал Путин в ходе «прямой линии»

Коментарии (0)