Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища

Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища

Вопросы к беглецу возникают у следователей уже и в Братиславе

​​​​Положение беглого бывшего гендиректора Midland Development Валентина Виноградова, который сейчас прячется в Словакии, пытаясь избежать выдачи российскому правосудию, осложняется.

Против него дали показания бывшие соратники, заявив, что родственники Виноградова собирают деньги, чтобы повлиять на чиновников Министерства юстиции Словацкой Республики и не допустить экстрадиции сбежавшего коммерсанта. Сам бизнесмен, подозреваемый на родине в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно в мошенничестве в крупном размере со сделками с недвижимостью, сейчас, по слухам, находится в лагере для беженцев, после того как обратился за политическим убежищем.

Виноградов, видимо, понимает, что может оказаться в российской тюрьме после поступления в Словакию второго запроса о его экстрадиции. А в республике уже осознали токсичность беглеца: его переписка с инструкциями по подкупу словацких и российских должностных лиц ударила по министру юстиции Габору Галлу. Такие скандальные персонажи республике не нужны.

Сейчас Виноградов всеми силами старается остаться в Словакии.

Напомним, в РФ коммерсанта, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, жаждут видеть в качестве подсудимого.

В 2018 году, когда полиция Словакии арестовала его по запросу Москвы, краевой суд города Трнава вынес решение об экстрадиции россиянина, позднее это решение было подтверждено Верховным судом Словакии.

Но Словакия не выдала РФ арестанта из-за личного вмешательства министра юстиции Габора Галла, которое вызвало скандал в Словакии, о чем сообщали многие значимые местные СМИ.

Дело в том, что, как пишет Actuality.ck, накануне отказа в экстрадиции в местные издания попали письма, а скорее тайные записки Виноградова его жене, в которых «содержались инструкции по подкупу словацких и российских должностных лиц с целью предотвращения экстрадиции и обеспечения освобождения». В письмах назывались суммы, которые потрачены и могут быть еще потрачены на обеспечение нужного результата.

Получалось, что министр Габор Галл, который не позволил выдать беглеца, попал под подозрение журналистов – не на него ли были потрачены обозначенные в «записках Виноградова» деньги?

А чуть позже к Галлу обратились за разъяснениями представители юридической компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP. Они защищали интересы экс-владельца Midland Group Эдуарда Шифрина в судебном процессе с Алексом Шнайдером, в ходе которого и были выявлены странные манипуляции Виноградова.

Юристы, как сообщала «НГ», крайне нелестно охарактеризовали деятельность человека, экстрадиция которого сорвалась из-за решения Галла. Они заявили, что Виноградов пытался использовать российские правоохранительные органы для выдворения своего оппонента из РФ, «заручился поддержкой уголовных банд в Москве с целью оказания устрашающего воздействия» на конкурента, а также «обманул как г-на Шифрина, так и г-на Шнайдера посредством выкачивания принадлежащих их совместному бизнесу денежных средств».

Домик в деревне: австрийской или швейцарской

Виноградов даже за решеткой не теряет оптимизма и строит планы на будущую жизнь в Европе. В тюремных «записках», передаваемых его супруге Елене, говорилось о планах «купить хорошую конюшню с домом или двумя» в Голландии или Австрии.

А выйдя на свободу и поселившись в лагере для беженцев, заметьте – политических, Валентин сообщал СМИ, что планирует получить гражданство Словакии и перевезти в эту страну детей.

Но этим мечтам не суждено сбыться. Вокруг Виноградова усиливается коррупционный скандал, в который вовлечены высокопоставленные должностные лица Словакии. Так, газета Hlavny dennik сообщила, что бывшие соратники Андрей Грищенко и Сергей Кващук дали официальные показания (оформлены нотариальными актами, копии имеются в редакции) против него, сообщив, в частности, о том, что летом 2018 года родственники Виноградова активно искали возможности повлиять на решение государственных органов Словакии по вопросу экстрадиции и возможного освобождения бизнесмена.

Как пишет Hlavny dennik, Сергей Кващук уже подал иск в Национальное уголовное агентство в Братиславе «против неизвестных преступников», которые смогли «организовать освобождение Виноградова за вознаграждение, а также его неэкстрадицию в Россию».

Грищенко заявил, что свел жену Виноградова, которая искала каких-то влиятельных людей в руководстве Словакии, через адвоката с Сергеем Салмановым. У последнего, судя по всему, имелись связи в элитах республики. «На одной из моих встреч в Братиславе сказали, что 15.11.18 слушание будет проведено областным судом в Трнаве и что все будет как надо, потому что кому-то было переведено 150 000 евро, чтобы решение суда было положительным в пользу Виноградова, не для его экстрадиции в РФ, а для его освобождения», – говорится в показаниях Грищенко.

Кващук, по сути, подтвердил заявления Грищенко: «Жена (Виноградова. – «НГ») и ее брат Ходыкин Павел сообщили мне, что они собрали 150 000 евро, которые передали неизвестным лицам для положительного решения в суде первой инстанции в Трнаве».

После того как этот план не сработал, по словам Квашука, «они пришли к выводу, что следует искать контакты в Министерстве юстиции Словацкой Республики». «Позднее… (мне сообщили. – «НГ»), что они нашли контакты с министром юстиции Словацкой Республики и собирают средства в Москве, чтобы передать их в министерство», – сказано в показаниях Кващука.

Теперь Национальное уголовное агентство Словакии займется изучением всех этих «связей».

Словакия как место для легализации

Как писала «Наша Версия», российские правоохранительные органы, добивающиеся выдачи беглого коммерсанта в Россию, подозревают, что «в 2007–2009 годах Виноградов нагрел акционеров Midland Development на 284,1 млн руб.».

Таких денег отечественным криминальным деятелям и коррупционерам обычно хватает на то, чтобы тихо скрыться в каком-то государстве Старого Света, легализоваться там и жить припеваючи. В Словакии проблем обычно не возникает – даже несмотря на то, что страна имеет статус члена ЕС, уровень коррупции здесь достаточно высок. А потому, подмаслив словацких чиновников, можно получить гражданство, а потом так же тихо перебраться в какое-то другое, более солидное государство Евросоюза.

Но ключевое слово тут «тихо». У Валентина Виноградова так не получилось. Регулярно возникающие вокруг него скандалы и запросы об экстрадиции портят все дело.

Коррупционеры не любят шума даже в Словакии. А ведь в этой стране недавно, после убийства журналиста, писавшего о связях чиновников с мафией, в результате серии народных демонстраций в отставку был отправлен премьер-министр.

Во властных эшелонах началась зачистка. Расследование «дела Виноградова» будет кстати тем, кто желает очищения системы правосудия Словакии, а также наказания чиновников, готовых за деньги укрывать преступников. Эта ситуация выгодна и функционерам ЕС, и жителям Словакии, а в случае с Виноградовым – и РФ. 

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Родственники умершего в тюменской больнице парня обвинили врачей в его смерти и устроили погром

Следующий материал

Криминальный авторитет Вадим Федячкин

Коментарии (0)