Защитники, которых никто не защитил...

В Мск 16 октября пройдет семинар из цикла "Государственный террор в СССР: источники и методы изучения". В 1920–1940-е годы жертвами советских репрессий стали около 400 московских адвокатов, бывших и действующих. До 1917 года их называли присяжными поверенными, а после 1922 года, с появлением новой советской адвокатуры, – защитниками или ЧКЗ («член коллегии защитников»). Более 200 из этих людей были приговорены к расстрелу; остальные получили лагерные сроки и/или были высланы в отдаленные местности. Исследователь Дмитрий Шабельников (Dmitry Shabelnikov) поставил своей целью рассказать о судьбе каждого из этих 400 человек. С лета 2019 года он совместно с «Адвокатской газетой» реализует проект «Защитники, которых никто не защитил».

История адвокатуры как независимой профессиональной корпорации важна для любого общества, однако для России она имеет особое значение сразу по нескольким причинам. Появившись впервые в 1860-е годы, на волне выдающихся для той эпохи правовых реформ, российская присяжная адвокатура со временем превратилась в уникальный институт, отличавшийся независимостью и активным участием в жизни общества.

После революции 1905 года многие присяжные поверенные активно занялись политической деятельностью, особенно в Государственной думе; кульминацией этого похода в политику стали восемь месяцев между февральской и октябрьской революциями, когда многие адвокаты вошли во Временное правительство и различные государственные органы и общественные организации.

Присяжная адвокатура была уничтожена одним из первых декретов советской власти, но в 1922 году родилась новая, советская адвокатура – во многом благодаря усилиям «старых» адвокатов, часть которых осталась в России.

Отношение советской власти к адвокатуре, как и к самому институту судебной защиты, менялось со временем. Например, нарком юстиции Крыленко выступал за сокращение роли защиты и в конечном счете ее упразднение; прокурор СССР Вышинский (в прошлом помощник присяжного поверенного) оспаривал эту позицию – и его точка зрения возобладала, что, впрочем, не относилось к судебным процессам по «политическим» обвинениям и внесудебным репрессиям.

Некоторые из адвокатов разрабатывали советское законодательство и участвовали в важных дискуссиях по этому поводу.

Постепенно именно «старые» адвокаты становились мишенью репрессий – и в годы Большого террора это поколение защитников было практически уничтожено вместе с частью более молодых коллег уже советского призыва.

Плейлист семинара на канале Международного Мемориала
https://www.youtube.com/playlist…

Не забудьте зарегистрироваться https://www.memo.ru/ru-ru/events/calendar/666#list

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

ЗАХИСТ ВАГІТНОЇ ДРУЖИНИ -СТРАШНИЙ ЗЛОЧИН?!

Следующий материал

Хантер Байден во всей красе «Нью-Йоркер» опубликовал материал о сыне Байдена

Коментарии (0)