Универсальный рэкет от “Универсал Банка”

Универсальный рэкет от “Универсал Банка”
Универсальный рэкет от “Универсал Банка”
Универсальный рэкет от “Универсал Банка”

В период финансовой нестабильности и падения доходов “Универсал Банк” придумал оригинальный способ отнимания денег у своих клиентов.

Вот уже 5 месяцев меня терроризирует это финансовое учреждение. Этот террор проявляется в ежедневных (включая выходные и праздничные дни) звонках, СМС-сообщениях и письмах. Банк требует с меня оплаты за обслуживание кредитной карты.

«Ну и что тут такого?» – спросите вы. Пикантность ситуации заключается в следующем: о том, что на мое имя открыта кредитная карта, я узнала от сотрудников центрального офиса только после окончания срока ее действия. Все это время она (карта) спокойно лежала в отделении банка на ул. Артема, 12-а.

Отмечу, что никаких заявлений на предоставление мне этой услуги я не писала, о выдаче мне кредитной карты не просила и вообще не подозревала, что она там находится. О чем и информировала с завидным с моей стороны терпением звонивших менеджеров. Впрочем, менеджеры каждый день звонили разные, и повторять эту историю мне приходилось ежедневно. Не выдержав психологического и морального прессинга со стороны банка, я решила прояснить ситуацию непосредственно в отделении, в котором всегда осуществляю все свои финансовые операции.

Много лет являясь клиентом данного финансового учреждения, я, однако, никогда не пользовалась кредитными предложениями банка. Такая вот у меня жизненная позиция – по возможности обходиться без кредитов. Как оказалось, правильно делала. А тут, как говорится, «бес попутал». 2 года назад сотрудники банка буквально уговорили меня воспользоваться «суперпредложением» для постоянных клиентов – возможностью получить бесплатную кредитную карту. Да-да, карта оформлялась бесплатно, не взимались и деньги за ее обслуживание. Акция действовала на протяжении года. За полтора месяца до окончания указанного срока, так ни разу и не воспользовавшись предоставленной возможностью оплатить какие-либо покупки в кредит, я отнесла карточку в отделение «Универсал Банка» и написала заявление с просьбой закрыть счет. В графе «Причина отказа от кредитной карты» я так и написала: «Не планирую пользоваться кредитом». В условиях договора, подписанного с банком, в пункте «Срок действия Договора и порядок его расторжения» среди прочего сказано, что он (Договор) может быть автоматически продлен на 12 месяцев, в случае, если:

- за 10 дней до окончания действия договора Клиент не написал письменного заявления о нежелании/отказе продлить срок его действия;
– Клиент оплатил банку комиссию за продолжение срока действия Договора. Более того, Клиент обязуется в 30-дневный срок вернуть банку все карточки, выданные банком в соответствии с данным договором.

Все условия я выполнила и забыла об этой истории. Как выяснилось, ненадолго.

Ровно через год я не только о ней вспомнила, но и пожалела на всю жизнь, что когда-то, много лет назад, связала свою финансовую судьбу с “Универсал Банком”.

Оказывается, без какой-либо инициативы или заявления с моей стороны банк «позаботился» о моем финансовом благополучии и выдал мне новую кредитную карту. Не спросив на это моего согласия и даже не уведомив меня об этом. Удивительно, что никого из сотрудников отделения не смутил тот факт, что карта на протяжении года лежит в отделении. Естественно, пользоваться ею я не могла, даже если бы сильно этого захотела. Более того, за навязанную и не нужную мне «услугу» банк не только требует с меня оплату за якобы пользование кредитной картой, но и с завидным упорством начисляет проценты на неизвестно откуда взявшуюся задолженность.

Наверное, можно было бы давно закрыть этот вопрос, оплатив требуемую банком сумму, не настолько и значительную по теперешним временам. Признаюсь, не сделала этого из врожденной принципиальности и обостренного чувства справедливости. Ведь банк, придумавший такую схему, на это наверняка и рассчитывал: 99 клиентов из 100 просто махнут рукой и оплатят навязанный им долг. Более того, сотрудники отделения, понимая, что вина за произошедшее полностью или частично лежит на них, обещали сами решить эту проблему. Как оказалось, не захотели и не решили, хотя повторное заявление о закрытии счета я написала более 2 месяцев назад.

“Универсал Банк” решил окончательно испортить свою и без того подмоченную репутацию. От мелкого шантажа он перешел к откровенным угрозам. Буквально вчера «заказным» письмом мне было доставлено «досудебное требование», в котором меня известили, что «ПАТ «Универсал Банк» готовит обращение в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке, вследствие чего на мое имущество будет наложен арест, арестованное имущество будет продано на открытых торгах, а полученные от принудительной продажи деньги будут направлены на погашение моей задолженности перед ПАТ «Универсал Банк», оплату судебных издержек и других расходов…». Более того, «…в соответствии с нормами действующего криминально-процессуального законодательства Украины, банк имеет право передать материалы моего кредитного дела (!) на рассмотрение правоохранительных органов (стилистика сохранена – автор), с целью возбуждения криминального дела по ст.ст.190 (мошенничество) и 192 (нанесение имущественного вреда путем обмана или злоупотреблением доверием) Криминального Кодекса Украины».

Занавес.

Думаю, излишне говорить о том, что все свои отношения с банком (счета, депозиты и т.д.) я прерываю. Надеюсь, эта история послужит наглядным уроком и предупреждением для других существующих и потенциальных клиентов данного финансового учреждения.

Ирина Никифорова, для “Ні корупції!”


Джерело статті: “https://kompromat1.net/articles/7115-universaljnyj_reket_ot_universal_banka”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Swissleaks. Самый громкий скандал в истории банковского дела

Следующий материал

Украинский ІТ-рынок сидит «на чемоданах»

Коментарии (0)