Информационные технологии в судах Республики Казахстан

Информационные технологии в судах Республики Казахстан

«Информационные технологии в судах Республики Казахстан»

Реализация государственной программы «Информационный Казахстан-2020» дала импульс расширению  использования информационных технологий, упрощению судопроизводства, повышению доступности, открытости и прозрачности правосудия.

Судебная система, как и все сферы  отрасли  нашей страны, все больше и больше охватывается современными информационно-коммуникационными технологиями. В  судебной системе Республики Казахстан на сегодняшний день успешно внедрены и применяются  современные информационные технологии. Принимаются все меры для дальнейшего их  развития. Новые технологии в судах доказывают свою эффективность и удобство в применении, повышение доступности, открытости и прозрачности правосудия.
Действующая в настоящее время новая автоматизированная информационно-аналитическая система «Төрелік», единая система судов Республики Казахстан, которая включает в себя электронный сервис «Судебный кабинет», систему аудио- и видеофиксации (АВФ), электронный архив судебных документов, внутренний портал, кадровую систему, интернет-ресурсы судов, Call-центр, ознакомление с судебными документами и систему оповещения участников судебного процесса посредством отправки SMS-сообщений и электронной почты.

Была проведена интеграция информационных систем судебных органов и АО «Казпочта» в части автоматизации отправки судебной корреспонденции и использования «Гибридной электронной почты. Данная интеграция позволяет своевременно доставлять адресатам корреспонденцию и получать информацию в виде статусов, о движении отправленной корреспонденции в электронном виде.

 Все суды республики включены в состав участников «Единой системы электронного документооборота государственных органов», что позволяет сокращать сроки доставки электронных документов с получением уведомления о доставке и регистрации документа.

На официальных интернет-ресурсах судов, население страны активно использует информационные сервисы такие как: «Ознакомление с судебными документами», «Список слушаний дел», «Электронная судебная повестка» и «Судебный кабинет».

Внедрение и применение современных технологий, в том числе вышеуказанных проектов в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции, экономит время и средства граждан, позволит достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для населения страны.

Для судебной системы это – упрощение процесса отправления правосудия, оптимизация и автоматизация судопроизводства, развитие информационных технологий, экономия бюджетных средств.

Заведующая канцелярией

Специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Акмолинской области

Билялова Магдалина Бахитовна

 

Автор: Олег
Предыдущий материал

«Лукичев-бинго», или «сажатель» чиновников крымских

Следующий материал

Бессмертная мафия каморра

Коментарии (0)