Метрополитен готовится привлечь «прокладку» к строительству метро на Виноградарь за 6 млрд

Метрополитен готовится привлечь «прокладку» к строительству метро на Виноградарь за 6 млрд
Метрополитен готовится привлечь «прокладку» к строительству метро на Виноградарь за 6 млрд
Метрополитен готовится привлечь «прокладку» к строительству метро на Виноградарь за 6 млрд

КП «Киевский метрополитен» в тендерной документации на работы по строительству участка Сырецко-Печерской линии метрополитена прописало требование о внесении денежного обеспечения выполнения договора на уровне 5% (более 300 млн грн), при этом позволило подавать справки о выполнении аналогичных договоров субподрядчиками, а не непосредственными участниками тендера.

19 января этого года КП «Киевский метрополитен» объявило о закупке работ по I очереди строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» на жилой массив Виноградарь с электродепо в Подольском районе. Работы включают строительство станций – «Мостицкая» и «Проспект Правды», а также участки вилочного ответвления в сторону станции «Виноградарь». Ожидаемая стоимость работ составляет 6,32 млрд грн.

Уже через неделю после публикации тендерной документации метрополитеном, один из участников выдвинул требование к заказчику предоставить более квалифицированную пояснительную записку и другие документы по проекту, на что получил ответ о том, что заказчиком готовятся изменения и дополнения к ТД и они будут внесены в ближайшее время.

1 марта в системе появилась жалоба от имени ОАО «Киевметрострой», в которой компания просит регулятора обязать заказчика устранить дискриминационные условия тендерной документации.

В жалобе участник отмечает, что требование относительно денежного обеспечения исполнения договора в размере 5% стоимости контракта (более 300 млн грн) противоречит принципу недискриминации участников. Фактически данное требование означает, что подрядчик должен изъять эту сумму из оборота перед началом выполнения работ и заблокировать ее на срок исполнения договора, что приведет к ее обесцениванию. Участие в проекте при таких условиях станет экономически нецелесообразной для любого украинского производителя, а само требование создает искусственные препятствия для участия в тендере.

Кроме того, утверждает жалобщик, такой размер обеспечения не имеет экономического обоснования, поскольку заказчик не несет рисков потери собственных активов – проектом договора не предусмотрено предоставление подрядчику любых авансовых платежей, финансирование работ начнется только при наличии источников финансирования, а расчет будет производиться по мере фактического выполнения работ. Поэтому жалобщик просит уменьшить размер обеспечения с 5% до 1% и изменить вид обеспечения выполнения договора на банковскую гарантию.

«В истории проведения тендеров на строительство за счет бюджетных средств Заказчик впервые, не имея экономической и финансовой необходимости в этом, установил столь большое обеспечения выполнения договора о закупке – более 300 млн грн. Учитывая, что условиями тендерной документации предусмотрена возможность участнику на 100% обеспечить свое соответствие квалификационным критериям за счет соответствия этим критериям привлеченного им субподрядчика, победителем торгов может быть любая компания, которая не имеет соответствующего опыта, но способна оплатить 300 млн грн в качестве обеспечения исполнения договора. Есть подозрение, что такая значительная сумма гарантирует, что среди участников торгов не будет других компаний, кроме компании, которая уже предопределена победителем», – говорится в жалобе.

Так, в 5 разделе тендерной документации прописаны квалификационные критерии к участникам, в частности, о наличии у участника или субподрядчика определенного перечня машин и оборудования, однако, как отметил жалобщик, в технической спецификации заказчик не указал никакой информации о запроектированной глубины залегания, технологии проходки, диаметра перегонных тоннелей и т.п., а не дает возможности определить, данные виды работ могут быть выполнены только с привлечением указанного оборудования и невозможностью привлечения других технических средств.

В пункте третьем этого же раздела также содержится информация о том, что участник должен предоставить справку о выполнении им или субподрядчиком аналогичного договора строительного подряда на строительство метрополитена. То есть, потенциальный победитель может не иметь опыта выполнения подобных подрядов.

Приложению 2 к тендерной документации, отметил жалобщик, предоставленная неполная Спецификация – она не содержит детального описания работ, не дает возможности участникам составить реальную и объективную ценовое предложение. В дальнейшем жалобщик сообщил, что с материалами проекта можно ознакомиться в инженерно-техническом отделе СП «Дирекция строительства метрополитена».


Источник: “https://kompromat1.net/articles/84125-metropoliten_gotovitsja_privlechj_prokladku_k_stroiteljstvu_metro_na_vinogradarj_za_6_mlrd”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Латвии настало время открыть «мешки» КГБ (Часть восьмая: «О “Цветке”, “Маэстро”, “Воланде” и других»)

Следующий материал

Задержана банда, похитившая ювелирные изделия на 15 млн

Коментарии (0)