Янчуков Сергей Валентинович разорится

Янчуков Сергей Валентинович разорится

Несколько дней назад вступило в силу решение арбитражного суда Москвы, бьющее по репутации и финансовому благополучию одного из самых скандальных олигархов Украины, имеющего интересы в российской золотодобыче. Речь идёт о 43-летнем уроженце Одессы Сергее Янчукове. Его компании (известные как группа «Мангазея») продули спор с предпринимателем Виктором Литуевым, передаёт корреспондент портала «Компромат-Урал».

Глава «Мангазеи» Сергей Янчуков договорился с Виктором Литуевым, который обладал лицензией на забайкальское месторождение золота, о приобретении такой лицензии. Янчуков получил контроль над месторождениями ещё два года назад, но всё это время игнорировал свои обязательства по оплате лицензии. В ответ на янчуковское «кидалово» Литуев обратился в суд с иском, в котором попросил вернуть все активы Итакинского месторождения. Теперь Сергей Янчуков обязан вернуть активы владельцу лицензии на использование Итакинского месторождения золота Виктору Литуеву. Кроме того, скандалёзный бизнесмен заплатит около полумиллиарда рублей в качестве неустойки, постановила Фемида.

Справится ли должник Янчуков со своими долгами? Недавно правительственная «Российская газета» отмечала, что «размер накопленного убытка «Мангазеи» на конец 2018 года составил 277 млн долларов. А её закредитованность превышает 70% при нормальном показатели для отрасли 40-45%... Хотелось бы назвать заявления Янчукова бизнес-планами, но на самом деле они больше смахивают на "маниловщину" или "хлестаковщину". Ну или просто стремление выдать желаемое за действительное. В любом случае напрашивается риторический вопрос: можно ли назвать успешным бизнесменом человека, который не доводит до конца свои бизнес-планы, манипулируя цифрами и показателями…».

Как характеризовала одиозного героя «Наша версия», «золотоискателем и добытчиком в самом прямом смысле слова можно считать бизнесмена Сергея Янчукова, прибравшего к рукам стратегические активы России на средства украинского олигархического клана. Бизнес самого Янчукова то и дело скатывался на уровень разборок с кредиторами и партнерами - до тех пор, пока он не женился на Кристине, дочери бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого… «Золотоискатели» - так называют мужчин, которые выбирают в жены успешных дам или богатых наследниц, в том числе, чтобы повысить свое благосостояние».

Янчуков, Сергей, Валентинович, новости, Мангазея, скандал, конфликт, рейдерство, Одесса, Киев, золотодобыча, Забайкалье, арбитражный, суд, Москва, Черновецкие

«Укроолигарху Сергею Янчукову не удалось завладеть Итакинским месторождением золота, запасы которого насчитывают 62 тонны, а стоимость актива оценивается в 100 миллионов долларов. Решением суда оно остается в руках российского бизнеса. Суды и скандалы – норма существования Янчукова с давних пор. Но в последнее время к ним прибавились еще и провалы.

Не везет ему ни с нефтью, ни с газом, ни с недвижимостью, ни с золотом. А тут еще и вокруг самых главных, святых дел разборки начались. Якобы он проворачивал огромные средства через церковные ворота под видом спонсорства православного дома-интерната, но дело закончилось разоблачениями и отставками. И, увы, отказом от помощи реальным, живым детям-сиротам.

Янчуков, Сергей, Валентинович, новости, Мангазея, скандал, конфликт, рейдерство, Одесса, Киев, золотодобыча, Забайкалье, арбитражный, суд, Москва, Черновецкие

В последнее время о Сергее Янчукове писали, в основном, в связи с его попыткой, по сути, бесплатно заполучить Итакинское месторождение у российских бизнесменов. Наша газета уже расследовала эту историю. Мы рассказали о том, как не самый удачливый бизнесмен из Одессы превратился в украинского олигарха благодаря женитьбе на Кристине Черновецкой, дочери бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, обладателя состояния в $680 млн. За это время он успел засветиться в нефтегазовом бизнесе, где его актив закончил банкротством, несмотря на поддержку «семьи». Оскандалился в недвижимости, снеся целый спортивный комплекс для жителей района ради своих коммерческих квадратных метров. Примеривал на себя костюмчик нового сырьевого магната, и чуть было не примерил робу зека, когда оказался в СИЗО за невыплату зарплат рабочим. Не угомонился – и нацелился на одно из последних в России месторождений, которое имеет статус федерального значения. Договорившись о покупке Итакинского месторождения на свою компанию «Мангазея», получил авансом операционный контроль над желанным активом, а потом просто отказался платить. Владельцы лицензии обратились в Арбитражный суд Москвы, потребовав вернуть актив. Сначала суд в иске отказал, но апелляционная инстанция вникла в ситуацию и вынесла решение возвратить месторождение российским владельцам и выплатить неустойку.

Полиграф Полиграфович

Все знают, кто лучше других умеет делать хорошую мину при плохой игре. Конечно, шулера-картежники. Ну, как многим показалось, ещё и Янчуков. Причем, он даже не особо маскируется в этом своем актерстве-позёрстве, наоборот – публично расписывается: мол, изображаю, что все в шоколаде. К примеру, публикует на правах рекламы (!!!) статью о собственной благотворительности. Правило “Добрые дела делаются молча” в случае Янчукова не работает. В статье под заголовком “Большое добро строится из маленьких добрых дел” пишется о том, как его «Мангазея» более шести лет содержала школу-интернат им. Преподобного Сергия в деревне Топорково Московской области, учредителем которой является Троице-Сергиева лавра. Правда, пишется о спонсорстве исключительно в прошедшем времени… Что неудивительно, учитывая те «нерекламные» скандалы, которыми обросли «добрые дела» Янчукова.

Началось «добро» Янчукова, а вернее – «Мангазеи», а ещё точнее – Кристины Черновецкой ни много ни мало – с детектора лжи. Если довериться отзывам соискателей на большинстве крупных рекрутерских ресурсов, можно понять: прохождение полиграфа при приеме на работу – фирменный стиль янчуковской «Мангазеи». Ложь считается неотъемлемой частью человеческой натуры. Но чтобы применять этот «эффективный менеджмент» на грани Святой Инквизиции в православной школе для детей сирот?! Если верить одному из сотрудников интерната, преподавателю биологии и химии Алексею Сивухину, то можно узнать, что он написал об этом в Открытом письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Его Святейшеству Кириллу.

Янчуков, Сергей, Валентинович, новости, Мангазея, скандал, конфликт, рейдерство, Одесса, Киев, золотодобыча, Забайкалье, арбитражный, суд, Москва, Черновецкие

Цитируем: «У Троице-Сергиевой Лавры нет денег для финансирования интерната… И вот пришли люди из большого бизнеса. Появился спонсор – Кристина Леонидовна Черновецкая, дочь бывшего мэра города Киев. И она устанавливает свои правила и порядки в интернате… Для меня является неприемлемым прохождение такой процедуры, как детектор лжи (а это обязательное условие работы в интернате, выдвинутое Кристиной Леонидовной), альтернативой которому служит увольнение с работы. Сотрудники, вынужденные идти на эту унизительную процедуру, боятся потерять работу, даже при том, что им уменьшают зарплату, боятся потерять крышу над головой, в связи с тем, что многие живут в отдельном корпусе на территории интерната. Чему тем самым хочет научить Кристина Леонидовна и формальные руководители интерната детей – сирот, воспитанников учреждения? Да и самих детей в первую очередь проверили на наркотики… И проверка на детекторе лжи - это далеко не всё, что сейчас происходит в стенах интерната».

Затем в СМИ появились сообщения об избиении детей – воспитанников интерната за нарушение установленного режима. И уж совсем невмоготу творить добрые дела Янчукову стало после последних историй, когда на свет всплыла информация о том, что «с 2014 года почти треть финансов Троице-Сергиевой лавры прошла через структуры зятя бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Сергея Янчукова». Уважаемый местный интернет-ресурс altgazeta.ru, победитель в номинации «Лучший сайт печатного издания» конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области, - опубликовал информацию от своего надёжного источника. По словам источника, якобы «в ходе оперативной работы обнаружили схему «слива» бюджета Лавры через спонсорскую помощь Сергиево-Посадской школе-интернату им. Преподобного Сергия. А попечительский совет школы возглавляет дочь экс-мэра Киева Кристина Черновецкая. «Вкусные» подряды на строительные и реставрационные работы в Сергиевом Посаде также связаны со структурами, близкими к семье Черновецкого».

Вот таким на поверку оказалось «Большое добро из маленьких добрых…»? Всё те же квадратные метры под видом заботы о детях?

Не исключено, что скандалы вокруг «благотворительных игр» клана Янчукова-Черновецких сыграли свою роль в странной отставке наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, которая вызвала массу слухов в околоцерковной среде и в прессе.

Мажор сироте не товарищ

Янчуков при этом продолжает изображать щедрость и оптимизм. А на самом деле, прекращает ли он финансирование православной школы-интерната? И можно было бы порадоваться и за учителей, и за учеников, что теперь режим смягчится, унизительные процедуры прекратятся, но… Воспитанники интерната сообщают, что после отказа в помощи школе, всех ребят начали раскидывать по другим детским домам. Получается, что с одной стороны – рекламные статьи с рапортом о бескорыстии и искренности. С другой – десятки разбитых судеб и без того обделенных родительской любовью детей.

«На данный момент ситуация в интернате напряжённая, - признаются учителя, - Взрослые заигрались, и на первый план вышли не судьбы детей, а деньги», - сообщалось в статье «Укроолигарх, который сдулся» о том, как «Сергея Янчукова преследуют скандалы в бизнесе и благотворительности».

Редакция «Компромат-Урал» наблюдает за скандалами вокруг бенефициара «Мангазеи». Будем признательны читателям за новые сведения, пишите: kompromat-ural@protonmail.com

Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»

Контекст:

Приключения киевского «засланца» в России. Сергей Янчуков плутает между Тельманом Исмаиловым, Андреем Костиным и Сергеем Чемезовым?

Пусти Янчукова в огород… Глава «Ростеха» Сергей Чемезов ещё не понял, с кем связался?

Еще по теме >>

 

Другие публикации

18.10.2019

Евгений Ройтман и «мусорная» работа для ведомства Михаила Мишустина

 

Редакция «Компромат-Урал» вместе с изданиями-партнёрами в связи с интересом читателей продолжает следить за подвигами Ройтмана Евгения Владимировича, который позиционирует себя в роли «известного телекоммуникационного предпринимателя» и просто выдающегося бизнесмена современности. В качестве пиара распространяются легенды о том, что Ройтман связан с (тсс!) всемогущими кремлёвскими олигархами Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Журналисты стараются развеять искусственный туман, хотя для этого и приходится вовлекать в скандал тех или иных лиц, с которыми когда-либо пересекался «гуру» IT-отрасли. И тут выясняется, что в тех фирмах, к которым так или иначе приложил руку Евгений Ройтман, осталась работа лишь для «чистильщиков» из ФНС под руководством Михаила Мишустина. Потому что многие предприятия, где числился Ройтман, впоследствии превратились в корпоративный «мусор», недействующие юрлица, на борьбу с которыми Мишустин и его коллеги отдают немало сил и времени.

Как же так получается? Михаил Мишустин без устали отчитывается перед президентом Владимиром Путиным о массовой ликвидации фирм-пустышек в государственных реестрах. А «ответственейший» коммерсант Ройтман ведёт себя, как подаренный Путиным камчатский кречет Альфа во дворце саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Изучим корпоративное «кладбище». ООО «МАРВ-1». Эту компанию Ройтман продержал три месяца, потом переоформил на офшор FLATLEY HOLDINGS LIMITED. Далее фирма перешла в собственность ООО «АССОН М», которое, в свою очередь, тоже умерло как заброшенное и похоронено налоговиками. Директор «МАРВ-1» - небезызвестный Жорин Сергей Викторович, который был руководителем в 616 юрлицах и учредителем в 82-х! Таких чемпионов в ЕГРЮЛ ещё поискать…

Другое ООО с «инновационным» названием - «Наука.Ру» и тем же адресом - Москва, улица Парковая 16-Я, 27. «Наукой» Ройтман овладел вместе с Семеном Левиным и Константином Скрябиным, будущим «народным фронтовиком» по Москве (ОНФ). Директором «Науки.Ру» до самой кончины фирмы была Екатерина Куликова. Сейчас 43-летняя Куликова владеет и руководит ООО «Катрин» и двух сотрудников. Зачем было создавать и потом забрасывать фирму с претенциозным наименованием?

В прошлом году подчинённые Михаила Мишустина принудительно утилизировали другую конторку – ООО «АспектМедиа». В этой организации Евгений Ройтман показал себя большим молодцом: в качестве директора и бенефициара официально продержался подольше, аж несколько лет! Но затем опять «сорвался», и дырка-свист! «АспектМедиа» перебрасывают на Оксану Иванову. О «серьёзности» этой дамы свидетельствует, например, тот факт, что в открытых базах данных Оксана Александровна фигурирует как массовый учредитель и руководитель юрлиц.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Secret Files by Igor Yusufov Part 1. Why did they kill Andrei Burlakov

Следующий материал

Зеленский зашел в цугцванг. И затащил с собой всю страну

Коментарии (0)