Блондинка Радионова еще покажет себя!

Блондинка Радионова еще покажет себя!

Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площадкой для выдвижения на первый план фигур если и не совсем неизвестных, то ранее малозаметных. И этот процесс характерен не только для оппозиционной среды: среди представителей правящей элиты есть те, кто в последнее время демонстративно пытается держаться «ближе к народу». Среди них – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова. Для чего ей потребовалось создание нового имиджа, и каковы возможные политические перспективы главного эколога страны разбирался корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

Главное – это создать образ

В последнее время Светлана Радионова все громче заявляет о себе. Причем ее экологическая риторика во всех отношениях беспроигрышна: будучи чиновником профильного ведомства, она собаку съела на вопросах защиты окружающей среды, а потому прекрасно знает, что хотят услышать от нее россияне.

 

У последних, кстати, она пока не вызывает никаких отрицательных эмоций, для них глава Росприроднадзора - чистый лист бумаги. Это хорошо понимает и сама Светлана Геннадьевна. «Мы служба, про которую не знают»,- утверждала она в июльском интервью РИА «Новости».

 

Видимо, руководствуясь этим фактом, российский эколог номер 1 в последнее время усиленно работает над созданием положительного образа возглавляемого ей ведомства. Но не только. Не забывает Светлана Радионова и о собственном имидже, как руководителя, так и политика. Причем федерального масштаба.

 

Хотите примеры? У «Компромат ГРУПП» они есть. «Нужно действовать сейчас, иначе мы получим«экологический Чернобыль», - под таким заголовком издание «Известия» публикует пространное интервью с главой экологического ведомства. Формулировку «экологический Чернобыль» мгновенно подхватили информационные сайты в регионах. «Глава Росприроднадзора поддерживает жителей России», - гласит многообещающий заголовок на портале «Vladnews.ru». 

 

Словно для усиления впечатления блондинка бальзаковского возраста даже взялась вести Instagram, однако сама признается, что пока «это у нее не очень-то получается». И здесь налицо либо скромность, либо лукавство, так как громкие заявления в сочетании с некоторыми фактами биографии явно рассчитаны на то, чтобы создать Светлане Радионовой репутацию не только жесткого руководителя, но и чиновника, близко к сердцу принимающего проблемы населения.

Безальтернативный кандидат

Между тем, россияне – народ политически легковерный, легко поддающийся на красивые обещания и громкие слова. Особенно в тех случаях, когда они исходят от обладателя привлекательной внешности. И здесь главное – не обмануться, не повестись на очередную разводку.

 

Что известно о госпоже Радионовой? Бывший прокурорский работник, в течение восьми лет она находилось в должности заместителя руководителя Ростехнадзора, а в декабре прошлого года возглавила Росприроднадзор.

 

Однако для тех, кто внимательно следит за перемещениями в кремлевских кабинетах, ее последнее назначение не стало сенсацией: об амбициях и наполеоновских планах Светланы Радионовой занять желанную должность пресса сообщала еще за несколько месяцев до этого.

 

Потенциального кандидата называли креатурой всесильного главы «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Что ж, возможный план сильных мира сего выглядит вполне правдоподобно: нужный человек становится во главе Росприроднадзора, при этом сохраняя важные рычаги влияния в Ростехнадзоре. Оба ведомства, таким образом, находятся под контролем «политических отцов» молодого перспективного руководителя.

 

Известно, что кандидатура Светланы Радионовой на должность главы ведомства была рекомендована министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. «С угля на экологию» - прокомментировало предложение министра РБК. Более того, по информации издания, альтернативных кандидатур на замещение вакантной должности правительством предложено не было.
Само назначение сопровождалось интригами и кадровыми рокировками в высших эшелонах власти. Так, противником Светланы Радионовой, якобы, выступал вице-премьер правительства Алексей Гордеев. Ранее на эту должность планировали выдвинуть бывшего исполняющего обязанности главы Хакасии Михаила Развозжаева, но в середине декабря он возглавил исполком ОНФ и его назначение в итоге не состоялось.

Начинается, как правило, с обысков

Неприятные сюрпризы последовали вскоре после вступления нового руководителя в должность. Уже в феврале СМИ сообщили об обысках и выемке документов, которые были проведены сотрудниками ФСБ и ОБЭП в департаменте Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, а также компаниях «Управление отходами-НН» и «ЛУК Регионы» (аффилированных, как утверждали, с сенатором Владимиром Лебедевым).

 

Возможным инициатором оперативных мероприятий журналисты называли саму Светлану Радионову, якобы жесткими методами начавшую чистку ведомства. Причиной февральских обысков указывали незаконную схему, благодаря которой произошло сокращение поступлений в бюджет за счет платы, взимаемой за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Не исключено, что о подобных схемах осведомлены в Ростехнадзоре, бывшей вотчине Светланы Геннадьевны, а потому происходящее вполне можно было рассматривать как некую межведомственную чиновничью шахматную партию, в ходе которой пришлось пожертвовать неугодными фигурами.

 

Между тем создаваемый имидж «жесткой руки» на практике способен обернуться миражом. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о многочисленных коррупционных скандалах, сотрясавших прежнее место работы нашей «железной леди», к которому уже давно приковано внимание силовиков.

Иллюзия порядка

Так, еще в 2017 году уголовное дело возбудили в отношении руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, подозреваемого в многомиллионных хищениях и мошенничестве. В ходе обыска в его домовладении следователи обнаружили более 1 миллиарда рублей наличными. В мае 2018 года решением суда он был взят под стражу.

 

В апреле 2018 года задержали ушедшего накануне в отставку руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Исаева. Правда, здесь следователи совершили промашку (сознательную или нет – другой вопрос), выпустив его под подписку о невыезде. Эта оплошность позволила подозреваемому тут же скрыться за границей. Причина задержания – все те же взятки плюс вымогательство.

 

В ноябре 2018 года были арестованы Тимофей Пан – глава Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору и его подчиненный – главный инспектор Ростовского территориального отдела ведомства Александр Литвинов. В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По данным следствия, они негласно покровительствовали некоему предприятию «Сулинуголь», осуществлявшему незаконную добычу полезных ископаемых.

 

Мы привели пример трех самых громких уголовных дел, фигурантами которых стали высокопоставленные коллеги Светланы Радионовой в периоде работы в Ростехнадзоре. Можно, конечно, считать, что скандальные задержания никоим образом ее не касаются. Но стоит выдвинуть и альтернативную версию: к концу 2018 года тучи над головой замглавы ведомства сгустились настолько, что, пришла пора менять место дислокации. То есть, искать новое рабочее место и чем выше должность, тем лучше.

 

О том, что позиции Светланы Радионовой были отнюдь не так крепки, как может показаться, свидетельствует и еще один факт. В августе 2018 года ее лишили кураторства над нефтегазовым комплексом. В качестве одной из причин журналисты называли закрытие скважины Иркутской нефтяной компании, где было выявлено 371 нарушение и возбуждено 20 административных дел.

Покровитель компаний

Как бы то ни было, но вскоре после того, как новый руководитель расположился в своем мягком кресле, силовики напомнили ей, что расслабляться не стоит. К тому же, со времен Ростехнадзора остаются и иные поводы для беспокойства.

 

Например, имя Светланы Радионовой СМИ связывают с покровительством деятельности целой сети компаний, занимающихся вопросами промышленной безопасности, а также обследованием и диагностированием крупных промышленных объектов.

 

Среди них называлась «ТехкранДиагностика», получавшая госзаказы и, как следствие, многомиллионные прибыли (на сегодняшний день она ликвидирована). Другая аналогичная структура – ЗАО НДЦ НПФ «Русская лаборатория», занимающаяся разработками в области естественных и технических наук и имеющая лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности. В общей сложности она стала участником 124 государственных контрактов на сумму свыше 3 млрд. рублей.

 

Наконец, компания «ИнтеркорРус» занимается деятельностью в области технического контроля, испытаний и анализа, а также экспертизы промышленной безопасности. Количество госконтрактов с ее участием несколько меньше – 26, так же как и объем полученной от ихзаключения прибыли – 67 млн. рублей. Кстати, обе фирмы имеют постоянных клиентов из нефтегазовой сферы.
Прямого отношения ни к одной из названных структур Светлана Радионова, конечно же, не имеет. Но, как известно, дыма без огня не бывает и не исключено, что высокопоставленные чиновники из Росприроднадзора или Ростехнадзора «помогают» заинтересованным структурам получить тот или иной госзаказ. В любом случае, публикациями в СМИ уже стоило бы заинтересоваться сотрудникам силовых ведомств.

В ожидании смены элит

А пока население разных регионов России массово выступает против мусорных полигонов, Светлана Радионова в своих интервью и комментариях поддерживает граждан, требующих соблюдении экологического законодательства. Таким образом, создается впечатление, что у народа наконец-то появился высокопоставленный союзник, говорящий с ним на одном языке.

 

Позиция эта удобна еще и потому, что если в рабочий кабинет Светланы Геннадьевны придут чекисты и устоят там «маски-шоу», то всегда можно будет заявить о чисто политической причине преследования.

 

Здесь хочется напомнить то, о чем совсем недавно писал «Компромат ГРУПП» - о «дне Х», когда будет произведено обновление части депутатского корпуса и региональной элиты. Вот тогда на смену старой обанкротившейся бюрократии придет более молодое поколение чиновников. Возможно, не засветившееся в криминальном переделе собственности, но на практике не менее хищное и коррумпированное.

 

И не стоит сомневаться в том, что эта новая элита еще покажет зубы.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Павел Тё: между чиновниками и братками

Следующий материал

Рейдерство и блуд. Грязные тайны Кенеса Ракишева

Коментарии (0)