Павел Тё: между чиновниками и братками

Павел Тё: между чиновниками и братками

Среди крупных московских застройщиков холдинг «Capital Group» занимает особое положение, а ее руководитель Павел Тё считается непотопляемым. Благодаря своим многолетним связям в московской мэрии, он из года в год неизменно получает возможность за копейки приобретать дорогостоящие объекты в столице, а затем перепродавать их с миллиардным наваром. Но даже когда в делах компании намечается сбой и появляется угроза потери ожидаемой прибыли, на помощь бизнесмену неизменно приходят муниципальные чиновники, прикладывающие максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию. И даже сомнительная известность человека, имеющего тесные связи с элитой преступного мира, нисколько не мешает дальнейшему укреплению сотрудничества, приносящего миллиардную прибыль. О коммерческих успехах и политических неудачах Павла Тё – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

 

Осеннее наступление застройщиков

Одно из последних сообщений, связанных с деятельностью девелоперских холдингов, касается их участия в банкротстве крупных московских предприятий. Цель простая: приобрести за копейки, застроить элитной недвижимостью и реализовать ее. Компания «Capital Group» не отстает в этом плане от остальных застройщиков. Несколько дней назад СМИ написали о желании Павла Тё начать строительство жилья на территории промышленной зоны, расположенной на севере столицы в районе Колпино.

 

Речь идет об участке, принадлежащем ООО «ОМЗ», площадью 3,2 гектара, недалеко от станции МЦК «Коптево». По оценкам экспертов, здесь можно возвести 80 тыс. квадратных метров жилья. При инвестициях в 3,5 млрд. рублей, выручка застройщика может составить порядка 11-13 миллиардов. Было бы удивительно, если бы столь лакомый кусок земли остался без внимания. Вот и Павел Тё не дремлет: он уже приобрел 50% долей предприятия-владельца. Так что начало строительства – всего лишь вопрос времени.

 

Одновременно в прессе обсуждается еще один проект Павла Тё, связанный с возведением жилого комплекса на территории Бадаевского завода. Дошло до того, что местные жители уже устраивают протестные акции, чтобы предотвратить грядущую застройку района высотками от «Capital Group». Как сообщает издание «Версия», поддержку горожанам оказывают ряд депутатов Мосгордумы и районного совета. Вопрос в том, насколько долго они смогут противостоять строительному гиганту?

 

Несостоявшийся сенатор из «города невест»

Бизнесмена Павла Тё называют «внуком корейского Маяковского»: его дед Чо Мен Хи – корейский писатель и поэт, был расстрелян в 1938 году советскими чекистами по обвинению в шпионаже. В ХХI веке в Сеуле ему установили памятник. Потомку репрессированного литератора свойственны иные качества, проявляющиеся в умении наладить нужные связи и заключать выгодные коммерческие контракты.

 

Его главный и самый известный актив – строительный холдинг «Capital Group», позиционируется как «одна из крупнейших российских девелоперских компаний, на протяжении 25 лет специализирующаяся на строительстве самых сложных и знаковых объектов Москвы». Четверть века в строительном бизнесе – срок солидный и понятно, что без поддержки со стороны столичных властей на рынке недвижимости так долго не удержишься.

 

Тесные контакты с московской мэрией Павел Тё начал устанавливать еще в те времена, когда столицей управлял Юрий Лужков. Среди тех, с кем корейский бизнесмен свел близкое знакомство, СМИ называли личного секретаря мэра Сергея Цоя. Высказывается версия, что для укрепления контактов коммерсант вкладывал средства в раскрутку супруги чиновника, певицы Аниты Цой. Причем деньги на сей музыкальный проект были потрачены немаленькие – 30 млн. долларов. С другой стороны, появлялась информация о том, что Сергей Цой мог негласно владеть долей в «Capital Group».

 

Кого называют действительным покровителем бизнеса Павла Тё, так это Михаила Меня. В 2002-2005 гг. Михаил Мень занимал пост заместителя мэра Москвы, а в 2005-2013 гг. – губернатора Ивановской области. Пишут, что именно он помог выйти «Capital Group» на ивановский строительный рынок. Но не только. Под чутким руководством Михаила Меня бизнесмен Павел Тё сделал свои первые шаги в политике, оказавшиеся и последними.

 

В ноябре 2010 года он стал депутатом Верхнеландеховского районного Совета Ивановской области. Поговаривали, что отнюдь не за бесплатно: в прессе московского бизнесмена называли не только другом, но и спонсором действующего главы региона Михаила Меня. Казалось бы, имея такую поддержку можно продвигать собственные бизнес-проекты и без депутатского мандата. Неужели в коммерсанте взыграли политические амбиции?

 

Было бы ошибочным предположить, что Павел Тё удовлетворится статусом районного депутата, в политику он шел явно не за тем, не тот масштаб. В прессе неоднократно писали о его сенаторских амбициях, а также о том, что действующий губернатор лоббировал выдвижение бизнесмена в Совет Федерации. Вот только в администрации президента инициативу ивановских комбинаторов зарубили на корню, обратив внимание на некие нелицеприятные моменты в биографии кандидата.

 

О криминале не принято говорить вслух

Что же могло вызвать столь категоричное неприятие первых лиц Кремля? Оказывается, связи с высокопоставленными чиновниками – отнюдь не единственные деловые контакты Павла Тё, ставшие известными прессе. Сообщалось, например, о его близком знакомстве с ныне покойным криминальным авторитетом Асланом Усояном, более известным как «Дед Хасан».

 

«Вор в законе», якобы, помогал бизнесмену решать вопросы не только в Москве и Ивановской области, но и в ближнем зарубежье, в частности, на Украине, где Тё планировал строительство нескольких отелей. В интернете до сих пор можно столкнуться с утверждениями, что бизнесмен являлся чуть ли не «правой рукой» Аслана Усояна.

 

Появлялись публикации, в которых коммерсанта связывали также с криминальными авторитетами Андреем Голубевым (Скиф) и Виталием Корсаковым (Корсак). Конечно же Павел Тё категорически отрицал свои связи с преступным миром. Тем не менее, издание «The Moscow Post» писало о его тесных контактах с ростовским бизнесменом по имени Борис Ли, которого авторы называли родственником Павла Тё (согласно другим источником он является компаньоном девелопера).

 

В начале 2000-х Борис Ли был признан судом виновным в организации покушения на одного из руководителей ростовской чеченской диаспоры. Несколькими годами позже он был осужден за незаконное хранение оружия. Освободившись из мест, не столь отдаленных, бывший арестант занялся бизнесом, став соучредителем компании «ТХЛ групп».

 

«Таким образом, как утверждают злые языки, «клан Тё» имеет общие активы с представителями криминального мира», – констатировал автор портала «Новый взгляд».

 

Возвращение в столицу

Если предположить, что на решение Кремля повлияло все изложенное выше, то включенному «красному свету» не стоит удивляться. Продолжать карьеру районного депутата было бесперспективно. Тем более, что появились новые возможности, которые просто нельзя было не использовать: в ноябре 2013 года Михаил Мень возглавил федеральное Министерство строительства и ЖКХ.

 

В Иваново Павел Тё оставил о себе память, как человек, обещавший профинансировать строительство в городе Вознесенского кафедрального собора, но обманутые политические ожидания поставили крест на богоугодном деянии. Такова жизнь: нет сенаторства - не будет и храма. Зато для «Capital Group» начиналась эпоха большого московского строительного бума.

 

Стоит отметить, что этому предшествовала некоторая сдача позиций в столице. В начале 2012 года правительство Москвы добилось в суде расторжения инвестиционного контракта на реализацию проекта «Русский авангард» на Крымском Валу. Оказалось, что проект существовал лишь на бумаге, а девелопер так и не приступил к строительству офисных и гостиничных площадей, которые должны были занять площадь в 65 тыс. квадратных метров. Более того, не были оформлены даже правоустанавливающие документы на землю.

 

Нужно было снова набирать обороты, а значит, укреплять связи. Среди тех, кто мог лоббировать интересы компании Павла Тё, СМИ называют вице-мэра Марата Хуснуллина, отвечающего за градостроительную политику московской мэрии. В частности, он поддержал строительство комплекса на участке Софийской набережной – «Золотом острове». В марте 2015 года «Capital Group» приобрела здесь два участка земли, заплатив за них 10 млрд. рублей.

 

Вложить копейку, получить рубль

С этого момента дела холдинга идут в гору, а его руководство занимается тем, что скупает муниципальные активы. В 2016 оно приобретает сеть «Столичные аптеки», заплатив за нее 5,67 млрд. рублей. Официальным покупателем стала «дочка» «Capital Group» – компания «Миттен». Общая площадь покупки составила 102 300 квадратных метра, включала 180 аптек и пять складских помещений.

 

Изначально сообщалось, что недвижимость имеет обременение: аптечная сеть должна была продолжать работать до 2018 года, и комментируя факт покупки Павел Тё обещал сохранить ее аптечную функцию. Однако уже на следующий год СМИ написали о том, что около 100 помещений арендованы торговыми сетями «Магнит» и «Пятерочка». А вскоре стало известно о продаже аптечной сети, которую Павел Тё предварительно «сделал эффективной». Ни цена, ни покупатель им названы не были.

 

Впрочем, Павел Тё никогда не отличался альтруизмом. Если он и выкупал у мэрии какую-либо недвижимость, значит в скором времени можно было ожидать ее продажи, причем с солидной прибылью. Иначе ради чего суетиться?

 

Тот же вариант, что и с аптечной сетью, он пытался провернуть с выкупленным в 2016 году «домом-книжкой», расположенном на Новом Арбате. Как писали СМИ, объект был приобретен без проведения конкурса за 2,4 млрд. рублей. Говоря о рыночной стоимости здания, называлась гораздо большая сумма – порядка 14 миллиардов.

 

А через некоторое время собственник решил сбыть его по частям с изрядной прибылью, причем не кому ни будь, а обратно мэрии. Как сообщало издание «The Moscow Post», хитрый план провалился после того, как о нем стало известно журналистам.

 

Романтики и прагматики московской мэрии

Впрочем, эти потери Павлу Тё окупаются сторицей. Причем способствуют ему в этом сами муниципальные чиновники. Об одном из таких «птенцов гнезда Собянина» – Наталье Сергуниной – «Компромат ГРУПП» уже писал. Напомним, что именно с ее влиянием связывают приобретение 55 тыс. квадратных метров (то есть, ровно половины) офисных площадей в башне «Око», для размещения здесь трех департаментов московской мэрии.

 

Стоимость сделки оценили в 14,3 млрд. рублей, плюс еще в 3 миллиарда обошелся ремонт, который делала фирма «Инвестпрофи», подконтрольная Павлу Тё. А ведь за год до этого пресса сообщала об отсутствии заполняемости в возведенной «Capital Group» башне! Плюс покупка машиномест на 1 млрд. рублей. Для этой цели использовалась хитрая схема с участием кипрской офшорной компании «Фудеринтрейдинг энд инвестментс лимитед». В СМИ ее назвали «фирмой-пустышкой», однако по косвенным признакам журналисты пришли к выводу, что принадлежит она Павлу Тё.

 

Напомним и о его участии в программе реновации, в рамках которой на снос старых зданий планируется выделить порядка 3,5-4 триллионов рублей. И как тут можно усомниться в наличии тесных связей совладельца «Capital Group» и московских чиновников? С кем-то корейский бизнесмен поддерживает нежно-романтические отношения, с кем-то – чисто деловые. Но выгоду он свою вряд ли упустит. Бизнес ведь тем и отличается от политики, что здесь старые связи с криминалом вряд ли сыграют отрицательную роль.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Казахский миллиардер Кенес Ракишев: подсадная утка или агент влияния?

Следующий материал

Блондинка Радионова еще покажет себя!

Коментарии (0)