Россия попала в топ-5 стран по утечке капитала в офшоры

Россия попала в топ-5 стран по утечке капитала в офшоры
Россия попала в топ-5 стран по утечке капитала в офшоры
Россия попала в топ-5 стран по утечке капитала в офшоры

Рост цен на нефть стимулирует российских бизнесменов выводить деньги.

В России продолжают расти темпы вывода капитала в офшорные зоны. Такой процесс прежде всего связан с активным ростом цен на нефть, а также с общей стагнацией экономики, которая до сих пор находится на уровне 2013 года.

По данным статистики, приведенным РАНХиГСом, за первые полгода 2017 года в офшоры из РФ утекло более 11 млрд долларов. Таким образом, за всего 6 месяцев из страны было выведено больше, чем за весь 2015 год, и в полтора раза больше, чем за 2016 год.

В «тучные года», когда нефть была дороже 100 долларов за баррель, выводы в офшоры, безусловно, были в разы больше. В 2012 году из страны было выведено 33 млрд долларов, а в 2013-м уже 68,2 млрд. Однако, сообщает РАНХиГС, это все равно не помешало РФ в 2016 году войти в пятерку стран, предоставляющих наибольшее количество инвестиций в офшорные зоны.

В среднем по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн долларов, подсчитали эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) США.

NBER сообщает, что богатейшие из россиян держат в офшорах сумму, равную 60% ВВП РФ. Это 60 триллионов рублей или 1 триллион долларов по нынешнему курсу. Такой показатель вывода денег приравнивает нашу страну в рейтинге офшоров к нефтяным монархиям Персидского залива и странам Латинской Америки. Если верить рейтингу, то меньше всего свои сбережения хранят в офшорных зонах Скандинавские страны. Это не более 2% от их ВВП. В Европе такой показатель составляет около 15%.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/78502-rossija_popala_v_top-5_stran_po_utechke_kapitala_v_ofshory”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Госдума разрешила ФСБ и МВД получать из банков биометрию россиян без их согласия

Следующий материал

Хакеры украли миллион долларов из банка «Глобэкс»

Коментарии (0)