Чаще всего полиция обнаруживает объемы наркотиков, необходимые для возбуждения дела

Чаще всего полиция обнаруживает объемы наркотиков, необходимые для возбуждения дела
Чаще всего полиция обнаруживает объемы наркотиков, необходимые для возбуждения дела
Чаще всего полиция обнаруживает объемы наркотиков, необходимые для возбуждения дела

По данным за 2013-2014 годы, полиция чаще всего изымала чуть больше 6 грамм марихуаны. Согласно статье 228 УК РФ, при изъятии именно такого веса наступает уголовная ответственность. Эксперт заподозрил полицию в манипуляции массами изымаемых веществ для возбуждения большего числа уголовных дел.

Три четверти осужденных за незаконный оборот наркотиков были наказаны за хранение и транспортировку веществ, а не за их распространение, свидетельствует доклад младшего научного сотрудника Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексей Кнорре. Об этом сообщает РБК. По мнению Кнорре, данные исследования демонстрируют «сильный перекос уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ».

Кнорре также обнаружил, что, согласно отчетности МВД о изъятии наркотиков у населения, чаще всего у потребителей изымали такие объемы веществ, которые требовались для возбуждения уголовного дела или более тяжелой квалификации преступления. В случае марихуаны еще один пик в статистике наблюдается на весе в 100 граммов, который уже считается «крупным размером» и предполагает более тяжелую ответственность.

1.jpg

Аналогичная ситуация наблюдается и в статистике по изъятиям героина. Пиковые значения наблюдаются в области объемов, необходимых для возбуждения дела или ужесточения наказания.

2.jpg

Исследователь считает, что такие совпадения свидетельствуют о «манипуляции массой изымаемого наркотика со стороны МВД».

По мнению Кнорре, для борьбы с фальсификациями в МВД необходимо упразднить «палочную» систему, предполагающую раскрытие определенного количества преступлений за определенное время. В этом случае, считает эксперт, полицейским не придется искать наркопреступления там, где их нет. Кроме того, пишет Кнорре, вместо уголовной ответственности для рядовых потребителей наркотиков следует развивать систему лечения и реабилитации.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/71298-chashche_vsego_politsija_obnaruzhivaet_objemy_narkotikov_neobhodimye_dlja_vozbuzhdenija_dela”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Краснодарские людоеды донимали соседей пьяными скандалами и носили в общежитие окровавленные сумки

Следующий материал

В квартире краснодарских людоедов нашли человеческие останки

Коментарии (0)