Cбежавший от следователей бизнесмен Ушерович намерен стать партнером президента Кипра

Cбежавший от следователей бизнесмен Ушерович намерен стать партнером президента Кипра
Cбежавший от следователей бизнесмен Ушерович намерен стать партнером президента Кипра
Cбежавший от следователей бизнесмен Ушерович намерен стать партнером президента Кипра

Вызванные на допрос по «делу Захарченко» предприниматели Борис Ушерович и Иван Станкевич оказались недоступны для силовиков.

Следственный комитет России, расследующий дело полковника Дмитрия Захарченко, в квартире сестры которого год назад были обнаружены сумки, набитые деньгами на общую сумму $120 млн и €2 млн, решили допросить владельца группы компаний, сотрудничающих с РЖД, Бориса Ушеровича. Также в поле зрения следствия попал член совета директоров банка «Новое время» Иван Станкевич. Следствие полагает, что именно по распоряжению этих бизнесменов, пройдя через цепочку банков, столь крупная сумма оказалась у полковника Захарченко.

Однако те на повестку не ответили, так как, по данным следствия, в настоящий момент находятся на Кипре. По данным «Росбалта», Станкевич уже получил гражданство этой страны. А Ушерович прикладывает для этого все усилия, демонстрируя свою полезность для государства. В частности, по словам собеседника издания, сейчас он пытается создать инвестиционную компанию с местной юридической фирмой, подконтрольной президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Поэтому в том, что Ушерович тоже станет гражданином Кипра, сомнений нет, считает источник.

Напомним, Ушерович входил в круг лиц, близких к Андрею Крапивину — другу и советнику экс-главы РЖД Владимира Якунина. Это позволяло частным компаниям постоянно выигрывать многомиллиардные тендеры от госкорпорации. Причем зачастую они выступали лишь посредниками, отдавая всю работу субподрядчикам. По версии следствия, врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Захарченко как раз обеспечивал покровительство компаниям, связанным в том числе и с Ушеровичем и участвовавшим в «распиле» бюджетных средств, поступающих от РЖД.

К слову, и банки, через которые Захарченко получил пачки денег в пластиковых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — «Балтика» (лицензия отозвана в ноябре 2015 года) и «Енисей» (лицензия отозвана в феврале 2017 года), «Новое время» и «Интерпрогресс», также связаны с Ушеровичем.

Станкевич в этой схеме отвечал за работу с финансами и банковское направление.

«Преступная Россия» уже писала о роскошной жизни, которую ведут «авторитетные» бизнесмены, зарабатывающие на госконтрактах, заключаемых с РЖД. Так, любимым занятием Ушеровича было приобретение элитной недвижимости в центре Москвы, а также решение вопросов, связанных с обслуживанием своей яхты Gloria Teresa, находящейся в Средиземном море.

1.jpg

Яхта Ушеровича Gloria Teresa

Про Станкевича пресса писала, что он уехал в другую страну еще в начале 2015 года, оставив при этом в подарок своей бывшей гражданской жене, певице Анне Семенович, роскошную квартиру на проспекте Мира. До этого они пять лет жили вместе в элитном жилом комплексе «Золотая миля» в районе Остоженки.

Иван-Станкевич-и-Анна-Семенович.jpg

Иван Станкевич и Анна Семенович

Напомним, что полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в ходе спецоперации ФСБ 9 сентября 2016 года. По данным нашего источника, сотрудники ФСБ взяли Захарченко в разработку в 2015 году именно в связи с расследованием серых схем РЖД. Его участие и в других преступлениях выяснилось уже в ходе оперативных мероприятий.

В середине сентября Дмитрию Захарченко были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).


Источник: “https://kompromat1.net/articles/65543-cbezhavshij_ot_sledovatelej_biznesmen_usherovich_nameren_statj_partnerom_prezidenta_kipra”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Трое из шести участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» объявлены в розыск

Следующий материал

ФСБ Петербурга увидела умышленное неисполнение договора на 370 млн при строительстве ЗСД

Коментарии (0)