Киллеры остаются без «работы» - заказные убийства теряют «популярность»

Киллеры остаются без «работы» - заказные убийства теряют «популярность»
Киллеры остаются без «работы» — заказные убийства теряют «популярность»
Киллеры остаются без «работы» — заказные убийства теряют «популярность»

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга проанализировали ситуацию с изменением объемов заказных убийств и пришли к выводу, что с 2000 года количество профессиональных ликвидаций бизнесменов и гангстеров существенно снизилось.

В питерском угрозыске изучили статистику заказных убийств и пришли к выводу, что нынешние правовые реалии вносят свои коррективы и оказывают непосредственное влияние на снижение количества «заказов». Теперь вместо физической ликвидации оппонента при решении конфликта стало выгоднее использовать юристов и связи в правоохранительных органах. Если раньше, чтобы забрать чужие активы, бандиты «заказывали» конкурента, то теперь прибегают к рейдерским захватам.

Примечательно, что сформированный 1 апреля 1999 года «заказной» отдел в угрозыске сами же сотрудники переименовали в «резонансный», так как теперь им все чаще приходится заниматься расследованием громких преступлений, не связанных напрямую с «заказными» убийствами. Однако еще 18 лет назад сотрудники данного отдела только и успевали «выезжать на трупы». Дело в том, что именно тогда завершилась большая бойня между преступными кланами, и выжившие авторитеты, возглавившие мощные бизнес-кланы, добивали конкурентов. Тогда «заказники» исчислялись десятками, но уже к 2007–2008 году таких убийств стало значительно меньше, не более 10 в год, основной «целевой аудиторией» по-прежнему оставались представители преступного сообщества.

К концу десятилетия были отмечены изменения в методах работы. Теперь в криминальном мире убийство конкурента не давало возможности присвоить его активы, так как бизнес стал более защищенным с юридической точки зрения. В ход пошли схемы, связанные с рейдерскими захватами, а в цене оказались не патроны, а связи в экономических структурах силовых ведомств и арбитражных судах.

В 2013 году количество заказных убийств продолжало сокращаться, в этот и последующие годы их насчитывалось не более 5-6. При этом изменился собирательный «образ» заказчика: если раньше это были авторитетные бандиты, то теперь к услугам киллеров все чаще стали прибегать ревнивые мужья и жены.

В 2016 году также отмечалась тенденция к сокращению заказных убийств, их было зарегистрировано четыре.

crimerussia.com


Источник: “https://kompromat1.net/articles/57407-killery_ostajutsja_bez_raboty_-_zakaznye_ubijstva_terjajut_populjarnostj”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Сын главаря ОПГ «Поселковские» получил 16 лет за убийство и разбой

Следующий материал

«Водочный король» Сабадаш предстал перед судом за хищения в банке «Таврический»

Коментарии (0)