Почему Госкомстат не хочет сегодня оглашать данные по ВВП за 2014 год

Почему Госкомстат не хочет сегодня оглашать данные по ВВП за 2014 год
Почему Госкомстат не хочет сегодня оглашать данные по ВВП за 2014 год
Почему Госкомстат не хочет сегодня оглашать данные по ВВП за 2014 год

Те, кто следят за государственной статистикой, знают, что Госкомстат подает те или иные ежемесячные сведения практически в одни и те же дни месяца.

Например, отчет по инфляции за предыдущий месяц обычно публикуется на сайте статистического ведомства Украины 6 числа (если этот день не припадает на выходные или праздники), по внешней торговле — чаще всего 14-15 числа, по промышленному производству — 17-18 числа, по зарплатному долгу — 24-25 числа и т. д. Более того, на главной странице сайта Госкомстата расположена табличка с ориентировочным календарем обнародования информации на текущий месяц.

Сегодня, 30 января, Госкомстат должен был сообщить предварительные данные по ВВП за 2014 год. Например, именно 30 января прошлого года на его сайте обнародовали информацию про ВВП за 2013 год. Кроме того, не позднее, чем еще позавчера, упомянутый календарь на главной странице Госкомстата указывал, что 30 января данные цифры по ВВП за прошлый год должны появиться.

Однако сегодня я с удивлением обнаружил, что анонс про сведения по ВВП за 2014 год на 30 января из календаря «испарился». То есть, сегодня этих данных, похоже, не будет...

У меня есть три версии возникшего у Госкомстата желания оттянуть дату оглашения данных по ВВП за прошлый год.

Во-первых, как известно, Россия может потребовать от Украины досрочного погашения облигационного займа на сумму 3 млрд долл, который был выдан более года назад Януковичу в качестве благодарности за его отказ подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Формальным основанием для досрочного истребования данных заемных средств является превышение госдолга Украины отметки в 60% от ВВП. Это условие было включено в проект эмиссии гособлигаций в декабре 2013 года, когда этот пакет бумаг приобретала Россия.

О намерении потребовать досрочного возврата 3 млрд долл заявлял, например, две недели назад премьер РФ Медведев.

В связи с чем в России как раз с нетерпением и ждут, когда наш Госкомстат предоставит официальные цифры по ВВП за 2014 год. Ну а наши статистики (и правительство) по этой же причине могли принять сейчас решение не спешить с обнародованием упомянутых данных.

Во-вторых, отъезд миссии МВФ из Киева предварительно намечался на 29 января, но вчера было объявлено, что работа миссии продлится еще неделю.

Нельзя исключать, что наше правительство не хотело бы сейчас обнародовать данные по ВВП за прошлый год, дабы их не увидела миссия МВФ до своего отъезда. Поскольку показатели украинской экономики за 2014 год могут сильно отличаться от тех, которые прогнозировал наш Кабмин и от которых, соответственно, отталкивался при прогнозировании ВВП на текущий год, а также при составлении бюджета-2015. А если так, то пришлось бы по-новой пересчитывать цифры бюджета, его дефицита и т. д.

В-третьих, можно допустить, что в Госкомстате просто-напросто почему-то увидели, что не успевают сделать все необходимые расчеты по ВВП за прошлый год к необходимой дате. Или срочно решили пересчитать цифры еще раз. И потому, не мудрствуя лукаво, убрали с календаря за 30 число упоминание про этот показатель.

Хотя мне данная причина кажется наименее вероятной.

Так что, вполне возможно, что данные по ВВП за 2014 год мы увидим только 17 марта, на когда Госкомстат запланировал подать уже уточненные данные.

Ну и если такая затяжка делается с целью подразнить Москву, то и ладно — мы потерпим...

Экономика от Пророка


Источник: “https://kompromat1.net/articles/6202-pochemu_goskomstat_ne_hochet_segodnja_oglashatj_dannye_po_vvp_za_2014_god”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Бывший банк Валерии Гонтаревой утроил прибыль в 2014 году

Следующий материал

Кто же такой господин Игорь Райнин?

Коментарии (0)