Расследование о том, как ФСБ крышует банки

Расследование о том, как ФСБ крышует банки
Расследование о том, как ФСБ крышует банки
Расследование о том, как ФСБ крышует банки

Чекист Кирилл Черкалин и его бывшие коллеги, задержанные с 12 миллиардами рублей наличными, были лишь частью масштабной схемы крышевания российской финансовой отрасли.

Как следует из рассказов пострадавших банкиров, в ней наравне с высокопоставленными офицерами ФСБ участвовали менеджеры государственного Агентства по страхованию вкладов, связанные со спецслужбами юристы и сомнительные обнальщики.

— Мы встретились в кафе Vogue в Москве. Черкалин (полковник ФСБ Кирилл Черкалин — «Проект»/The Bell) приехал на Range Rover с личным водителем, в штатском и с Rolex на запястье. Помню, он за всех заплатил, что за этими ребятами обычно не водится, — вспоминает Александр Железняк, бывший совладелец финансовой группы «Лайф». Уже четыре года он и другие акционеры «Лайф» живут за границей: у их банков в России отозваны лицензии, а против акционеров и менеджеров возбуждены уголовные дела.

Александр Железняк

Та встреча с Черкалиным состоялась летом 2014 года. За обедом офицер предложил простую схему сотрудничества: в опорный для группы «Лайф» Пробизнесбанк в статусе вице-президента командируют офицера ФСБ в отставке, Железняк назначит ему оклад в $120 тысяч в год, выделит отдельный кабинет, машину, личного водителя и ассистента . Это было необходимым условием для более масштабной сделки — уступить крупную долю в группе «Лайф» коммерческой структуре, которая будет делить доходы от бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры.

В 2019 году Железняк, находясь в США, дал показания под присягой — он описал все события вокруг группы «Лайф» для представления в международных судах. Его аффидевит, а также рассказы других банкиров проливают свет на то, как ФСБ и другие государственные органы «крышуют» российские банки.

Из аффидевита Александра Железняка

Крыша и подкрышники

— Блестящий, очень умный, прекрасно разбирается в теме, если бы не все это, я бы его на работу взял, — описывает Черкалина один из крупных российских банкиров. — Но это все ребята коммерческие, такое поколение.

Когда в апреле этого года Черкалина арестовали по обвинению в получении взятки и мошенничестве, 38-летний полковник уже сделал неплохую карьеру в службе экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. На момент встречи с Железняком он занимал должность главы управления «К», курирующего фактически всю финансовую систему — банки, пенсионные фонды и страховые компании.

Обыскивая дом полковника, оперативники нашли 12 млрд рублей ($189,6 млн) наличными и в виде драгоценностей Это абсолютный рекорд изъятого среди российских госслужащих, обвиненных в коррупции.

— Вы же знаете принцип: если понимаешь, что с чем-то бесполезно бороться, надо это возглавить, — говорит собеседник, лично знакомый с Черкалиным и многими его коллегами, рассказывая о том, как чекисты подминали под себя банковский рынок. Начало 2000-х, бум на российском «рынке» обналички.

У управления «К» было два главных неформальных способа взаимодействия с банками: процент от выведенных средств — 0,1-0,2% от объёма операции — или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, рассказывает близкий к ФСБ источник. Банки, которые занимались обналом, Управление «К» ставило на «абонентскую плату», говорит бывший совладелец одного из банков третьей сотни с уже отозванной лицензией.

Для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» — офицера ФСБ/КГБ в отставке, — его чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка, и он контролировал все денежные потоки. «Это позволяло держать все под колпаком», к тому же в обязанности «подкрышников» входил сбор информации о рынке

Система не была замкнутой, держать под контролем весь банковский сектор в одиночку было бы невозможно. Чтобы управлять обнальным рынком, нужно где-то брать наличные, рассуждает близкий к ФСБ источник. Для этого управлению «К» приходилось работать с региональными подразделениями ФСБ. В регионах, особенно на юге России, где велика доля «серого» бизнеса, получить наличные всегда было проще и дешевле, рассказывает он. «Например, у московского банка есть сеть филиалов в отдаленных регионах, они собирают наличные и передают в головной офис. У того есть доступ к более крупным клиентам — он продает им наличные, а частью прибыли делится с региональными офисами, — рассказывает собеседник, — в регионах клиентов такого уровня мало».

Перевозить наличные по Москве в свободное от работы время помогали сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ: «Брали больничный, а машину якобы отправляли на техобслуживание» Взаимодействовать приходилось и с управлением собственной безопасности ФСБ, которое не могло не замечать, каким бизнесом заняты коллеги.

В мае 2019 года Черкалин встретил пришедших к нему в СИЗО «Лефортово» общественников в тренировочном костюме Givenchy. Свою камеру полковник «превратил в келью», увесив

proekt


Источник: “https://kompromat1.net/articles/124552-rassledovanie_o_tom_kak_fsb_kryshuet_banki”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Генерал ФСБ отдал следствию 1,3 млн, награбленные его внуком-сотрудником управления «К»

Следующий материал

ФСБ рассекретила дело «белого» адмирала Александра Колчака

Коментарии (0)