Сын Байдена ежемесячно получал $100 тысяч от Burisma

 Сын Байдена ежемесячно получал $100 тысяч от Burisma

По словам Трампа, Хантер Байден получал $100 тысяч в месяцот украинской компании, «хотя у него не было опыта в энергетике».

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязан изучитьвопрос о возможной коррупции, связанной с сыном бывшего вице-президента ДжоБайдена, который сотрудничал с украинской газовой компанией Burisma НиколаяЗлочевского. Об этом Трамп написал в Twitter.

Также президент США заявил, что Байден якобы получил 1,5миллиарда долларов от Китая, «несмотря на отсутствие опыта и без видимойпричины».

«Джо (Байден) сказал, что не имел никаких дел с украинскойкомпанией, а затем появилось фото, где он играет в гольф с боссом компании иХантером», — написал Трамп.

Ранее сообщал, что случай с закрытием дела о коррупции компании Burisma, фигурантом которого был в том числе Хантер Байден, будет пересмотрен, как и все другие производства, которые ранее расследовались Генеральной прокуратурой Украины. 

Кроме того недавно дело против Злочевского, которое расследовалоНациональное

Николай Злочевский, он же "Доктор Зло"

Николай Злочевский, он же «Доктор Зло»

Не так давно появился в Украине новый модный бренд Zlocci. Его бордами и сити лайтами сейчас завешан весь центр Киева. Под этой маркой выпускают в основном ремни и обувь из кожи всяких африканских и прочих экзотических животных. В стиле «ранний Янукович», который в начале своей большой политической карьеры помнится полюблял шокировать европейских политиков дорогими «шузами» из кожи страуса. Видимо, это бренд стал успешен в связи с наплывом в Киев большого количества земляков Виктора Федоровича, которые оставили родной Донбасс, и вместе с семьями и деньгами, бежали в столицу. Но знают ли эти парни со специфическим вкусом, что золотая бляшка Zlocci на их ремне — это не имя итальянского дизайнера (типа как Gucci или Zegna), а фамилия украинского чиновника?

Zlocci

И начинал он свою карьеру, когда донецкие пацаны, которые носят сегодня туфли из кожи крокодила были, еще молодыми «смотрящими» на районах или открывали первые ларьки.   То есть еще в конце 90-х Zlocci, ой, простите, Николай Владиславович Злочевский уже входил в так называемую «киевскую группу» и его партнерами были Виктор Медведчук и Григорий Суркис. Ту самую, которая занималась множеством различных интересных проектов. Например, такие, как это тогда называлось, трасты, как «Омета» или «Омета-Инстер». По сути это были обычные пирамиды, которые кинули десятки тысяч людей на деньги. Но прямых доказательств, что там участвовал Злочевский нет, как нет доказательств участия в них того же Суркиса и еще ряда высших должностных лиц.  Как бы то ни было, но именно Николая Владиславовича, а также его друга Николая Лисина и их компанию «Инфокс» считали младшими партнерами безумно влиятельного тогда Медведчука. Партнеры занимались транспортировкой нефти и разработкой Сахалинского месторождения в Харьковской области. Затем Лисин на своем Ламборджини на скорости 200 км/ч влетел в ценник заправки и Злочевский остался в бизнесе единоличным хозяином. Странно, но расследование гибели депутата Лисина так и не проводилось. Многие говорят, что стритрейсером и любителем быстрой езды он не был.

Лисин

Но, как говорится, «не газом единым». Кроме газа фирма фактически принадлежащая Злочевскому выиграла конкурс, по которому ей отошла земля неподалеку от Крещатика, в парке над Европейской площадью.  Землю в этом районе смело можно назвать «золотой», если учитывать ее стоимость. При этом, не смотря на кризис, эта стоимость практически не упала. Земля эта предназначалась для строительства колеса обозрения и была выделена в 2013 году. Ну что же, любой киевлянин или гость столицы может пройтись по Крещатику, дойти до Европейской площади и своими глазами убедиться, что никакого колеса обозрения там нет. А куда же делась земля возле «Музея воды»? Куда надо, туда и делась, на месте осталась, только теперь принадлежит не киевлянам.

Кстати о воде. На ней тоже можно делать деньги, доказано Николаем Злочевским. Еще в 2003 году его компании «Инфокс» отдали в концессию Одесский водоканал. Отдали на 49 лет с условием, что компания вложит в это коммунальное предприятие 500 миллионов гривен. Напомню, что это был 2003 год, и полмиллиарда даже гривен были огромными деньгами. С тех пор Одесса судится и пытается эту концессию расторгнуть, поскольку «Инфокс» не выполнил ни одного из взятых на себя обещаний. И судились они до самого 2008 года, а там заключили мировую, как-то порешали. Вроде бы Одесса не забирала у компании водоканал, а компания не забирала у Одессы денег. Но спустя два года, в 2010, Злочевского назначили министром экологии. И тут Одесса снова раскошелилась: только в 2011-2012 годах за услуги поставки воды государственные и коммунальные предприятия Южной пальмиры отдали фирме Николая Владиславовича почти 132 миллиона гривен.

Так что, можно сказать, что основную прибыль Злочевскому приносит не вода и не земля, и даже не газ, а использование служебного положения в личных целях.  В принципе, он всегда был близок к политике. Еще в 2002 году он прошел в парламент по списку СДПУ(о), как и большинство членов «киевской группы». Однако уже в 2006 году он сменил красную розу «юристов-футболистов» на голубой стяг Партии регионов и прошел в парламент по их списку. И, судя по всему, с «донецкими» Николай Владиславович легко нашел общий язык. Потому что был он сначала назначен на хлебную должность главы Госкомрезерва, а потом на не менее хлебную должность министра экологии. Убрали его из действующей политики только в 2012 году, заменив на своего для «молодых донецких» Эдуарда Ставицкого. Злочевского же отправили на почетную но не хлебную должность заместителя секретаря СНБО.

Злочевский

А то, что на высоких государственных должностях Николай Владиславович неплохо зарабатывал можно проиллюстрировать несколькими историями. Так в 2012 году Госкомрезерв заключил договор на треть миллиарда долларов с компанией Злочевского ООО «Укрспецтранс», это всплыло потому, что в тендере участвовали компании Коломойского, которые предлагали меньшую цену, но их «слили», сославшись на отсутствие каких-то справок. Именно поэтому эта коррупционная история вышла на поверхность. Или вот другая компания Николая Злочевского под названием «Большие ключи». Этой компании принадлежит огромное имение в Вышгородском районе Киевской области. Там живет сам Злочевский и его семья. Те, кто там был, говорят, что это чуть меньше, чем Межигорье. В принципе, ничего удивительного в таком стремлении к дурной роскоши у украинского чиновника-бизнесмена нет.  Все мы помним дворец Пшонки и офис Юрия Иванющенко. Но дворец Николая Владиславовича построен в пределах гидротехнических сооружений, которые находятся в системе охранных зон водохранилища. Местные экологи били по этому поводу тревогу. Но, кто такие местные экологи, если дом принадлежит министру экологии…

Лики

Кстати о коррупции. Злочевский, по всей видимости, прекрасно понимает, что надо не только брать. Надо и давать. И тут его можно смело назвать специалистом по коррупции международного масштаба. Так, например, в его компании Burisma Holdings членом совета директоров является некто Р. Хантер Байден. Это сын вице-президента США. Был ли этот топ-менеджер когда-нибудь в Украине? Об этом никто не знает, но второй человек в Соединенных Штатах, согласимся, «крыша» неплохая. Еще одного члена совета директоров той же Burisma Holdings зовут Александр Квасьневский. Да. Это бывший президент Польши, а ныне большой друг Украины, друг США и человек выступающий (а может и отвечающий) за дружбу Украины и США.  Тоже «крыша» неплохая и на международном уровне.

Джо Байден и его сын Хантер Байден /AP Photo / Nick Wass

Джо Байден и его сын Хантер Байден /AP Photo / Nick Wass

 

Впрочем, даже такие заступники не могут полностью оградить Злочевского от уголовного преследования. В октябре 2014 года Великобритания арестовала активы Николая Владиславовича и начала расследовать уголовное дело в отношении него. А следом за Британией, спустя каких-то полтора месяца дело завела и украинская генпрокуратура, и даже объявила его в розыск. Но, по уже сложившейся в нашей прокуратуре традиции, в розыск Злочевского объявили, когда его не было на территории Украины, а бизнес его и членов его семьи не трогают, тоже по традиции.

 

Так что бизнесу его ничего не грозит. Об этом говорят и уже упоминавшиеся нами рекламные щиты Zlocci и хорошая прибыльная отчетность Burisma Holdings. А значит, пацанам из Донецка, этим новым киевлянам, не стыдно носить бренд Николая Владиславовича. И даже, возможно, престижно. Ведь эту обувь не какой-то итальяшка придумал, а наш, родной украинский коррупционер.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Владелец турфирмы Tez Tour попался на мошенничестве

Следующий материал

ШТАЙНМАЙЕРЩИНА ПО ПУНКТАМ

Коментарии (0)