«Психопат» Смольного «отмывал» бюджет

«Психопат» Смольного «отмывал» бюджет

Контрольно-счетная палата Петербурга нашла множество нарушений у интернет-телеканала «Город+», учрежденного Смольным.

Чем же промышлял «за рулем» правительственного телеканала Николай Камнев, известный как «Фима Психопат»?

Как стало известно КСП провела проверку «Города+», который был учрежден для освещения деятельности городского правительства.

Выяснилось, что карманный телеканал чиновников не только не справлялся со своей главной и, по сути, единственной задачей — публикацией сюжетов о губернаторе, так еще и растратил миллионы городского бюджета.

Проверка охватила, в том числе, тот период, когда каналом руководил работавший на Смольный пиарщик Николай Камнев, уже ранее известный своими сомнительными сделками и эпатажными высказываниями на просторах интернета под никнеймом Фима Психопат. Он возглавил канал в 2017 году.

Интернет-телевидение у Смольного появилось в 2013 году якобы для освещения деятельности правительства Петербурга. Однако, судачат, что на самом деле властям нужно было место, чтобы кого-нибудь пристроить. Например, первым руководителем «Города+» стала бывшая пресс-секретарь губернатора Валентины Матвиенко Евгения Альтфельд.

Большую часть времени ее руководства проектом у телеканала не было собственной студии, «Город+» представлял из себя интернет-портал. Только в 2017 году канал получил свое помещение в самом центре города. На деньги города журналистам оборудовали редакцию, съемочную площадку, купили качественную дорогую технику.

Как стало известно в начале этого года, только в 2018 году из городского бюджета «Город+» получил 70 млн рублей. При этом ролики на YouTube телеканала часто не набирают и 100 просмотров, а сайт просматривают 2-3 тыс. посетителей в сутки. За это телеканал прозвали «Интернет-прачечной» Смольного.

 

Нарушения аудиторы нашли практически везде — в бухгалтерском учете «Город+», в хранении и оформлении документов, в порядке закрепления и использования недвижимости, находящейся в госсобственности. Вопросы возникли и к оплате работы сотрудников. Как сообщили аудиторы, зарплату работники канала получали в завышенном размере за счет применения к базовому окладу повышающего коэффициента уровня образования без подтверждения соответствующими документами об образовании: в 2018 году – в сумме 238 тыс. рублей; за 1 полугодие 2019 года – 194,9 тыс. рублей.

Наибольшее внимание привлекли нарушения при госзакупках. Не нашли аудиторы экспертиз и отчетов об исполнении 46% всех заключенных контрактов в 2017 году, 32% — в 2018 году и 21% в первой половине 2019 года.

Как показала аудиторская проверка, бюджетные средства тратятся впустую. Например, сомнения вызывают работы по созданию и наполнению сайта «ЛенинградПобеда», которые стоили городу больше 3 млн рублей. На момент проверки, которая проводилась этим летом, последние новости на сайте, посвященном Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, выходили аж в январе. Не тянет на работу на 3 миллиона?

При этом смысл создания подобного сайта тоже непонятен — порталов схожей тематики насчитывается десятки. Новые же проект популярностью не пользуется — посещаемость интернет-ресурса находится на уровне 3-4 человека в сутки! Похоже на очередную пустышку для «отмыва» денег.

За четыре года, включая прошлый, «Медиа-Диалог» выиграл у «Города+» конкурсы по размещению информации почти на 20 млн рублей. В техническом задании на первое полугодие 2018 года, подрядчик должен будет рассказать о деятельности чиновников и актуальных событиях в городе читателям, в числе которых туристы, инвесторы, эксперты и просто пользователи Интернета в возрасте 20 – 45 лет. При этом ни одного количественного или качественного показателя конкурсной документации нет, а значит – делай, что хочешь. Или не делай.

Возмущает авторов проверки и покупка передвижной телевизионной станции. Микроавтобус с дополнительным аудио- и видеооборудованием «встал» властям в 14,5 млн рублей. В акте сухо констатировали, что «было произведено расходование средств в завышенном размере на сумму 4,3 млн рублей». Аудиторы полагают, что эти траты просто не обоснованы и закупка произошла по завышенной цене.

Кстати, контракт на предоставления передвижной станции осуществил постоянный подрядчик канала — ООО «Корпоративные системы».

Ooo-korp-sistemi.png

Согласно данным, именно «Город+» выступает главным заказчиком этой компании.

Подозревают, что часть подрядчиков были выбраны не случайно и руководители фирм и телеканала могли быть связаны между собой.

Не справлялся телеканал даже с основной своей задачей — рассказывать о работе правительства и губернатора. Говорят, «Город+» отправлял в Смольный отчеты о том, как активно он освещает деятельность местных властей, однако в Счетной палате подтверждений этим данным не нашли.

Изучив сайт «Города+», возникают вопросы, какое вообще канала имеет отношение к правительству города — заметки про популярные имена котят, выставки модных блогеров, интервью с артистами Comedy Club. Похоже, городской телеканал сам себе на уме. А, может, политическая повестка Петербурга настолько унылая, что журналисты канала пытаются хоть как-то заполнять новостную ленту?

Власти «Психопата» жалуют?

Евгения Альтфельд

Впрочем, столь странный контент не сильно удивляет, если вспомнить, что пост руководителя канала в это время занимал Николай Камнев, ранее известный пользователям livejournal как Фима Психопат. Его знали, как скандального блогера, который резко критикует оппозиционные и независимые СМИ.

Петербургские медиа припоминают Фиме Психопату его самые яркие высказывания. Среди них, например, — «уродцы из наших городских СМИ». Говорят, смольнинский блогер, несмотря на работу в городском учреждении, продвигает площадки в личных интересах.

Например, фонд его жены Ирины Камневой «Новые медиа» в 2017 году получил контракт на 500 тысяч рублей за оказание консультационных услуг по подготовке плана публикаций в СМИ для нужд АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Закупку провели без конкурса – договор заключен с единственным поставщиком. С чего такие привилегии никому неизвестной фирме? Стоит полагать, здесь договорился сам Камнев.

Кстати, попытался Камнев «продвинуть» «Фонд Новое Медиа» и на должности главы «Города+» — согласно данным, у этой компании учреждение запрашивало коммерческое предложение для формирования начальной цены контракта.

Камнев и до этого получал бюджетное финансирование на сомнительные проекты. Громкий скандал произошел с одним из крупнейших ГУПов Петербурга – «Горэлетротрансом».

Похоже, это единственные деньги, которые пока удалось заработать супруге Камнева. До этого организация как будто и не действовала — прибыли у нее практически не было

Как выяснилось, ГУП без конкурса заключил контракт с компанией Камнева на продвижение своей группы в Facebook. За девять месяцев фирма Камнева «БрейнВоркс» должна была разместить не менее 300 публикаций. Эту непыльную работу оценили в полмиллиона рублей.

До этого «Горэлектротранс» также заказывал у Камнева проведение ребрендинга предприятия за 5 млн. В рамках того договора до конца года должен был появиться новый сайт ГУПа, который так и не появился.

Когда оппозиционные депутаты начали требовать у губернатора поверить контракт, Камнев тут же открестился от своей компании.

Кстати, также он сделал и с «Городом+». В начале этого года ушел Камнев и с поста руководителя, оставив на совести канала кучу вызывающих вопросы сделок. Комментировать все это он отказался, поскольку теперь уже отношения к каналу не имеет. Удобно, правда? И уже похоже на фирменный подчерк.

Но не мог ведь Камнев действовать в одиночку?

Изначально непосредственным куратором ресурса «Город+» был замруководителя пресс-службы губернатора, начальник отдела интернет-технологий и мультимедиа Дмитрий Шабельников.

Андрей Кибитов

Чиновник однажды уже прославился тем, что фирма его жены чиновника получила без конкурса право сдавать в субаренду ретротрамваи. Как сообщал «Деловой Петербург»,арендодателем транспорта из Музея городского электрического транспорта (подчиняется «Горэлектротрансу») зачастую выступало не госпредприятие, а компания его супруги — ООО «Петербургское бюро транспортной информации» (ПБТИ).

«Горэлектротранс», «Город+»… Кажется, у Камнева и Шабельникова есть что-то общее. Быть может, они работают заодно? Похоже, именно Шабельников в администрации города договаривался о выделении бюджетных средств своему «детищу», а потом продолжил делать это и далее, поставив на свое место «Психопата».

Знал ли об этом Руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Андрей Кибитов? Следует полагать, что да. Кстати, в начале этого года он ушел в отставку после 15 лет службы – поговаривают, на должность советника экс-губернатора Георгия Полтавченко. Похоже, с прошлым главой города они сработались. Вполне вероятно, что и проект правительственного телеканала тоже был у них общим. А, точнее, деньги с него.

Как сообщили в Счетной палате, результаты проверки «Города+» будут направлены в правоохранительные органы и правительство города. Следует полагать, власти и так в курсе «делишек» Камнева, а вот силовики вполне могут среагировать на растраченные бюджетные миллионы. И вот тогда «Психопату» придется поведать о своей работе на кресле начальника канала. Сдаст ли он того, кто, собственно, и выдавал ему деньги из городского бюджета?
Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Уволен азербайджанский журналист, задавший Лаврову смелый вопрос про Карабах

Следующий материал

В РФ запретили испанский сайт, поскольку фото и цены на хамон «угрожают конституционному строю России»

Коментарии (0)