Назарбаев признал детей от третьей жены

Назарбаев признал детей от третьей жены

Первый президент РК и «лидер нации» Нурсултан Назарбаев дал 10 октября 2019 года большое интервью журналистам телеканала «Хабар».   Правда в эфир оно вышло только вечером следующего дня, и это не может не наводить нас на печальные размышления.

Тем более что в этот же день в Киеве с прессой пообщался президент Украины Владимир Зеленский, причем лицом к лицу с журналистами и больше 14 часов подряд.  

Тот факт, что видеозапись интервью так называемого елбасы была показана на день позже, чем состоялось, неопровержимо свидетельствует о том, что оно подвергалось редакционной правке. Зачем и почему? Ответа на этот вопрос у нас нет, но мы вполне допускаем, что его ближайшее окружение опасалось, что в ходе разговора родится очередной бессмертный перл, вроде рекомендации казахстанским семьям обзаводится  двумя коровами  и выживать за счет продажи молока и продуктов его переработки, поэтому решило подстраховаться.

Как бы то ни было, вечером 11 октября 2019 года казахстанцы, интересующиеся политикой или просто привыкшие смотреть передачи телеканала «Хабар», могли лицезреть елбасы воочию.

Сказанное им в ходе интервью было немедленно растащено на цитаты и перепечатано многими казахстанскими печатными изданиями и интернет-ресурсами, поэтому мы не видим смысла в комментировании. Тем более что ничего нового Нурсултан Назарбаев не сказал.

Но кое-что полезное мы для себя вынесли.

Во-первых, судя по высказыванию о сбежавших за границу преступниках, которые там никому не нужны и которые «капают» оттуда на родину, желая ей всего плохого, Нурсултан Назарбаев в курсе активности Мухтара Аблязова, Айдоса Садыкова, Бергея Рыскалиева и прочих оппонентов власти.

Это радует, поскольку, если верить информации из окружения первого президента РК, то его приближенные очень стараются оградить своего шефа от любой негативной информации, дабы сохранить ему здоровье и хорошее настроение, и  уберечь от расстройств по поводу тех проблем, которые сегодня испытывает страна и суперпрезидентская вертикаль.

Во-вторых, утверждение Нурсултана Назарбаева о том, что слухи о двоевластии не соответствуют действительности и распускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане, наверняка порадуют второго президента РК Касым-Жомарта Токаева и его окружение. Но они также свидетельствуют о том, что елбасы (который, напомним, возглавляет Совет безопасности РК) не в курсе, что основные источники всевозможных разговоров на тему двоевластия в стране находятся отнюдь не за границей Казахстана, а внутри страны, более того, внутри Акорды.  

В-третьих, рассказывая о том, чем он занимается на заслуженном отдыхе, Нурсултан Назарбаев обмолвился так, что аж дрожь до коленок пробивает.

Цитируем (выделение сделано нами): «Мечтал наконец собой заняться, но не получается. Я принимаю тех, кто просится ко мне. Я сейчас не вызываю. У меня задача сейчас конституционная. Я занимаюсь партией, я руководитель партии, Ассамблея народа Казахстана и Совет Безопасности, у него много задач. Конечно, не могу отказывать на приглашения от различных международных форумов, поскольку я теперь почетный председатель Евразийского экономического союза».   

То есть, если «лидер нации» сказал правду, то получается, что все те госдеятели и руководители квазигосударственных структур, кто общается с ним, сами напрашиваются к нему на прием?

А ведь только за последнее время Нурсултан Назарбаев побеседовал с председателем Агентства РК по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым, министром внутренних дел РК Ерланом Тургумбаевым, президентом Национальной академии наук РК Мурата Журинова,  председателем Мажилиса Парламента РК Нурланом Нигматулиным, министром обороны РК Нурланом Ермекбаевым. И это еще не считая необъявленных встреч, визитов высокопоставленных иностранных гостей и контактов с казахстанскими чиновниками во время всевозможных выездных мероприятий, типа посещения МФЦА или заседания Совета безопасности РК.

Остается только либо предположить, что разговоры о двоевластии в Казахстане соответствуют действительности, либо допустить, что руководители госструктур и   квазигосударственных организацией считают своим долгом держать елбасы в курсе. Что де-факто одно и то же.  

И в завершение хотим отметить обмолвку Нурсултана Абишевича, которая не имеет политического значения, но примечательна с человеческой точки зрения - он впервые признал наличие у него детей от третьей жены. Цитируем слова Нурсултана Назарбаева   (выделения сделаны нами):

«Есть дети, внуки. Больше хочу времени уделять, с ними видеться. Они теперь другие дети, у них столько забот, нет времени. Работают с утра до вечера, бедные, и поиграть им некогда. Такой график. Но вот повседневности такой, как у Президента, у меня, конечно, нет.  Я наблюдаю за всеми работами, подсказываю, советуются - советую, не просят советы - не советую. Бывает, если вижу, что что-то идет не так, конечно, не могу спокойно сидеть».

Судя по всему, именно младшие дети сегодня больше всего заботят Нурсултана Назарбаева. Возможно, именно этим объясняется активность определенных людей из его ближайшего окружения, на которых  оформлены денежные средства и прочие активы, принадлежащие «лидеру нации». По информации наших источников, они резко активизировались в поисках государств, безопасных для размещения денег или их инвестирования в бизнес. Судя по всему, идет процесс переоформления части состояния елбасы на его младших детей и, возможно, на третью супругу.  

Автор: Олег
Предыдущий материал

«Булгар банк» лишился лицензии

Следующий материал

Южнокорейская прокуратура потребовала ареста фактического руководителя Samsung по делу о коррупции

Коментарии (0)