В НБУ объяснили, почему рухнула гривня

В НБУ объяснили, почему рухнула гривня
В НБУ объяснили, почему рухнула гривня
В НБУ объяснили, почему рухнула гривня

На пятницу, 13 января, НБУ установил официальный курс гривни к доллару на уровне 27,2516 грн, таким образом снизив его на 14 копеек по сравнению с предыдущим рабочим днем (27,1131 грн/$ в четверг, 12 января).

Курс евро установлен на уровне 29,1020 грн/евро (12 января — 28,4769 грн), 10 рублей – 4,5803 грн/рубль (12 января — 4,5067 грн).

Резкое изменение курса гривни в НБУ объясняют ограниченным предложением иностранной валюты, что характерно для начала года. Об этом идет речь в пресс-релизе заместителя Председателя Нацбанка Олега Чурия по ситуации на валютном рынке.

«В первые послепраздничные дня на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе. Сейчас традиционный сезонный спад деловой активности, который, в частности заключается в несколько меньшей поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы. Роль основного источника валютной выручки перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды», — объяснил Чурий.

По его словам, НБУ готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого.

В свою очередь, глава НБУ Валерия Гонтарева считает реалистичным в 2017 году курс гривни 27,2 грн/доллар.

«Курс, заложенный в бюджет, абсолютно реалистичный. Все эти цифры уже обсуждались с международными экспертами, и мы считаем, что это абсолютно реалистичные цифры», — сказала она.

inforesist.org


Источник: “https://kompromat1.net/articles/50326-v_nbu_objjasnili_pochemu_ruhnula_grivnja”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Бутусов: Россия ринулась скрывать масштабы разгрома в Пальмире

Следующий материал

Фонд госимущества Украины продает Черноморское морское пароходство

Коментарии (0)