«Переоцененные города» − выделенные «Фонду развития моногородов» деньги шли на зарплату чиновников

«Переоцененные города» − выделенные «Фонду развития моногородов» деньги шли на зарплату чиновников
«Переоцененные города» − выделенные «Фонду развития моногородов» деньги шли на зарплату чиновников
«Переоцененные города» − выделенные «Фонду развития моногородов» деньги шли на зарплату чиновников

Счетная палата выявила неэффективное использование средств федерального бюджета, направленных в некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов». К примеру, зарплата его служащих в среднем составляла 280 тыс., а гендиректора – почти 1 млн рублей.

Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что на 16 ноября 2016 года «Фонд развития моногородов» имел на своем балансе неиспользованных 2,2 млрд рублей из направленных ему в 2014-2015 годах 7,5 млрд в виде субсидий. Проверяющая комиссия пришла к выводам, что выделенная Фонду сумма значительно превышала его реальные потребности.

«Фонд развития моногородов» был учрежден Внешэкономбанком, взнос которого составил 16,4 млн рублей. Ранее, в 2014 году, Владимир Путин поручил правительству начать оказывать финансовую поддержку моногородам с наиболее сложным социально-экономическим положением. Планировалось, что за период с 2015 по 2017 годы на софинансирование строительства и реконструкции инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов регионы получат порядка 32 млрд рублей. Деньги должны были поступать в Фонд, а уже оттуда распределяться по местам. При этом правительство утвердило возможность расходования этих средств не только на проекты по поддержке моногородов, как было изначально поручено президентом, но и на содержание самого Фонда, предоставление займов юридическим лицам, обучение управленческих команд моногородов.

Чем в Фонде не преминули воспользоваться. Как отмечает Счетная плата, уровень заработной платы работников Фонда, выплачиваемый за счет средств федерального бюджета, со стороны Минэкономразвития не ограничивался. При общей численности в 57 человек среднемесячная зарплата в 2015 году составила там почти 280 тыс. рублей. Больше всех получал генеральный директор – почти 1 млн рублей. Общие хозяйственные расходы Фонда за 2015-2016 годы превысили 400 млн рублей.

Кроме того, выделяемые на развитие моногородов деньги Фонд также тратил и на обучение «команд, управляющих проектами развития моногородов». Знания полученные в негосударственном образовательном учреждении «Московская школа управления «Сколково» оценивались в почти 850 тыс. рублей за человека. По данным аудиторов, это более чем в 11 раз превышает среднюю стоимость обучения по аналогичным программам в других образовательных организациях страны. При этом, как выявила проверка, из семи представителей от пгт Надвоицы Республики Карелия, прошедших обучение в «Сколково», только двое имеют отношение к реализации инвестиционных проектов в пгт Надвоицы.

Реакция соцсетей

Наличие неиспользованных средств, как следует из доклада Счетной палаты, не означали того, что не нашлось объектов для их освоения. К примеру, в 2015-2016 годах Фонд заключил 16 соглашений с регионами о софинансировании проектов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в моногородах, обязуясь выделить 8,2 млрд рублей. Однако в итоге строительство было закончено только по 3 соглашениям - в городе Анжеро-Судженск и Юргинском городском округе Кемеровской области, а также в Набережных Челнах Республики Татарстан. По 4 соглашениям было перечислено чуть более 500 млн рублей.

Зато с учетом того, что до 1 января 2016 года субсидия перечислялась на расчетный счет Фонда во Внешэкономбанке, за два года там накопилось почти 260 млн рублей в виде процентов.

В то же время деньги Фонду продолжают выделяться согласно утвержденному плану – в 2016 году поступило 7,2 млрд рублей. А до 2019-го Минэкономразвития запланировало выделение почти 16 млрд рублей. При этом в министерстве при обосновании бюджетных ассигнований отсутствует информация о сметной стоимости инвестиционных проектов, наличии проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы, решениях о предоставлении земельных участков под строительство, а также об объемах финансового обеспечения проектов за счет средств региональных бюджетов.

crimerussia.com


Источник: “https://kompromat1.net/articles/50209-pereotsenennye_goroda_8722_vydelennye_fondu_razvitija_monogorodov_denjgi_shli_na_zarplatu_chinovnikov”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Грядет война? Европейского сподвижника «Ровшана Ленкоранского» заказал «Абу»

Следующий материал

В России Госдума разрешила родителям безнаказанно бить детей

Коментарии (0)