Почти 100 тысяч человек требуют отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Почти 100 тысяч человек требуют отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ
Почти 100 тысяч человек требуют отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ
Почти 100 тысяч человек требуют отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Онлайн-петицию с требованием не передавать Исаакиевский собор в ведение РПЦ собрала почти 100 тысяч подписей. Ранее власти Санкт-Петербурга не хотели этого делать, но недавно изменили свою позицию.Онлайн-петицию с требованием отменить решение о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ) подписали почти 100 тысяч человек.

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, что между ним и патриархом Кириллом достигнута договоренность о передаче собора в собственность РПЦ. Как рассказал пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, на урегулирование вопросов, связанных с этим процессом, потребуется "длительное время, возможно, месяцы".

РПЦ просила передать ей Исаакиевский собор еще в июле 2015 года, но тогда власти Санкт-Петербурга отказались это сделать из экономических соображений. По сведениям "Фонтанки", после этого, в апреле 2016 года, настоятель собора митрополит Варсофоний обратился с просьбой передать собор церкви к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" (в него входят также храм Спаса на крови, Сампсониевский и Смольный соборы. — Ред.) Николай Буров заявил РБК, что без Исаакиевского собора музейный комплекс перестанет быть самоокупаемым. "Мы лихорадочно пытаемся высчитать, как и во что это обойдется городу", — отметил Буров.

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают более 3 млн туристов, в виде налогов собор приносит в городской бюджет порядка 70 миллионов рублей в год. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения.

facenews.ua


Источник: “https://kompromat1.net/articles/50100-pochti_100_tysjach_chelovek_trebujut_otmenitj_peredachu_isaakievskogo_sobora_rpts”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Аферы года: как не стать жертвой мошенников

Следующий материал

Яндекс под пятой Госдепа

Коментарии (0)