Врачи в Атырау убили младенца, чтобы не переделывать документы

Врачи в Атырау убили младенца, чтобы не переделывать документы

«Врачи в Атырау убили младенца, чтобы не переделывать документы» - одна из самых просматриваемых новостей (https://tengrinews.kz/crime/vrachi-atyirau-ubili-mladentsa-ne-peredelyivat-dokumentyi-380763/) в казнете на выходных. При том, что в год в Казахстане в возрасте до года умирает 3 800 детей и по информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на протяжении многих лет наблюдается снижение детской смертности. 

Единого мнения относительно детской смертности нет. Министр здравоохранения Елжан Биртанов говорит о том, что 20% материнской смертности - это женщины, которым противопоказано было беременеть, вместе с тем признавая, что существуют случаи когда детская смертность скрывается, но не говоря о глубокой многолетней недофинансированности сферы здравоохранения.

Что интересно, на новость о смерте младенца в Атырау обратил внимание российский блогер Илья Варламов (известный своей продажностью и замеченный в работе  (https://t.me/Uzynqulaq/242)на Бауыржана Байбека). Масса публикаций о данном инциденте создает определенный общий информационный фон для еще незавершенного «дела врачей (https://t.me/Uzynqulaq/292)» - главврача Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева. Над этим фоном работает заместитель руководителя АП РК Дархан Калетаев силами своих прикормленных блогеров (https://t.me/Uzynqulaq/234), а широко растиражированная новость о смерти ребенка в Атырау выглядит как откровенная попытка манипуляции общественным мнением через СМИ, подконтрольные (https://t.me/Uzynqulaq/296), в свою очередь, Дариге Назарбаевой.

----

Врачи в Атырау убили младенца, чтобы не переделывать документы - Антикоррупционная служба

 

Врачи в Атырау убили младенца, чтобы не переделывать документы - Антикоррупционная служба - Иллюстративное фото: pexels.com

Руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в убийстве новорожденного. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Сообщается, что убийство было совершено из-за нежелания переделывать заполненную документацию. По приказу директора ребенка поместили в холодильную камеру.

"По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы", - рассказал Кабдула. 

Дело возбуждено по 99-й статье УК - убийство. Обвиняемыми проходят два человека: глава роддома и акушер-гинеколог, принимавший роды. Им грозит до 20 лет лишения свободы. 

Отметим, об убийстве младенца стало известно в ходе другого расследования. Изначально директор Атырауского перинатального центра подозревался в коррупции.

"Он на спонсорские деньги уехал за границу в отпуск. В ходе оперативных действий мы установили такой факт, он по телефону говорил о младенце. Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался. Изначально работали над одним фактом, но в ходе специальных оперативных действий мы вышли на этот факт", - отметил Кабдула. 

Также этот врач подозревается в даче взятки в сумме 300 тысяч тенге руководству РГКП "Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области" за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти роженицы.

===============

Продолжается публичный конфликт Бауыржана Байбека и Бакытжана Сагинтаева, в результате которого оказалось, что ресурс для поддержки блогеров у Байбека после его перехода в «Нұр Отан» еще не исчерпан (хотя бюджет партии и несравним с бюджетом города Алматы).

После решений Сагинтаева об отмене ограничения скорости на ВОАД, Аль-Фараби и Саина, и демонтажа велосипедных дорожек, в соцсетях начался настоящий бум «байбекофилии». В сетевых дискуссиях отметились практически все блогеры, собранные (https://t.me/Uzynqulaq/221) Арманом Крыкбаевым - заместителем Байбека в акимате, отвечающим за идеологию. В некоторых СМИ появились и критические публикации в отношении Сагинтаева, но вскоре были удалены - очевидно, по указанию Байбека.

Кроме активной «отработки» через блогосферу (была даже оплачена критика Сагинтаева у известного своей продажностью блогера-урбаниста из России Ильи Варламова) была организована пресс-конференция фонда «Velo Friends», в ходе которой под соусом «активной общественности» была раскритикована позиция Сагинтаева по велодорожкам. За фондом «Velo Friends» стоят люди Байбека: «велоактивист» Думан Капасов и пиарщик Нуркен Халыкберген (владелец рекламного агентства, обслуживавшего акимат Алматы во времена Байбека). Пресс-конференция стала своего рода предупреждением для нового акима «Токаевского призыва», что следующим шагом будут несанкционированные акции протеста.

Причина такой нешуточной активности Байбека - не в ревности к новому акиму, что перечеркнул решения предшественника, и даже не в том, что Байбек обожает велосипеды и велосипедистов.

На самом деле обустройство велодорожек было введено с одной чисто коммерческой целью - исключить место для бесплатной парковки и заставить парковать автомобили на платной, прибыль с которой получает частная компания, контролируемая зятем Дариги Назарбаевой Боранбаевым и самим Бауыржаном Байбеком.

==================

На наших глазах продолжает разворачиваться история личной мести (https://t.me/Uzynqulaq/286) начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева в отношении главврача Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева. 

Вокруг силовиков, которых призвал к соблюдению законности Касым-Жомарт Токаев, быстро сформировалась влиятельная группа поддержки. Видимо, шапраштинский клан всерьез опасается, что ситуация с «делом врачей» послужит триггером для масштабной реформы правоохранительной и судебной системы, которую (https://t.me/Uzynqulaq/285) на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН анонсировал Токаев.

Прошедшая 30 сентября пресс-конференция родственников Серика Кудебаева - лишь «официальный старт» кампании по противодействию объективному расследованию, которое уже привело к отставке судьи (был уволен в день пресс-конференции) Болатбека Загиева, и в перспективе должно привести к другим отставкам в МВД и прокуратуре. 

В Верховном суде заявили, что Болатбек Загиев работал следственным судьей всего неделю (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/reshenie-areste-glavvracha-almatyi-prokommentirovali-380415/) по представлению председателя Алматинского горсуда Абдиканова на период отсутствия судьи, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. 

Однако, даже таким решением - об отстранении/увольнении судьи, - Верховный суд по сути «защищает» Загиева, ведь его самого должны судить за нарушение закона. Как верно отметил на своей странице в Facebook адвокат и блогер Джохар Утебеков, санкционировать арест Загиев мог только по отношению к подозреваемым по таким статьям, где наказание предусматривает свыше 5 лет лишения свободы, что не относилось к главврачу Канату Тезекбаеву и анестезиологу Аскару Тунгушбаеву. Такая правовая нома действует в Казахстане с 2018 года. Кроме того, судья неверно указал степень тяжести вменяемого преступления и не удосужился проверить обоснованность подозрения, что судьи обязаны делать с 2017 года.

«Дело врачей» мы можем охарактеризовать как расправу в стиле «рахатовских времен». Родственники Кудебаева даже на пресс-конференции демонстрировали полное пренебрежение к законам Казахстана. Так, двоюродный брат умершего объявил себя потерпевшим, хотя по закону на это не имеет права, поскольку у умершего есть более близкие родственники.

Интересно, что адвокатом «потерпевшего» взялась выступать Айман Умарова имеющая весьма неоднозначную репутацию. Она была назначена членом (https://t.me/Uzynqulaq/196) Национального совета общественного доверия (НСОД) по приглашению первого заместителя руководителя АП РК Дархана Калетаева в интересах Дариги Назарбаевой.

Умарова, которая в 2018 году была удостоена награды Госдепа США, теперь выступает в защиту полицейского произвола (https://www.caravan.kz/news/pust-on-sebya-angelom-ne-schitaet-advokat-ajjman-umarova-o-khirurge-tezekbaeve-574663/). Говорят, что Айман Умарову привлекли к этому делу ввиду того, что она «очень любит деньги» и у нее имеется личная обида на Касыма-Жомарта Токаева: президент назначил уполномоченным по правам ребенка не ее, а Аружан Саин. 

История противостояния Умаровой и Саин длится со скандала с изнасилованиями в одном из детских домов (где Умарова и аффилированное с ней движение «НеМолчи» выступали в защиту насильника). А также с истории с насилием в отношении мальчика в ЮКО (там Умарова и «НеМолчи» вновь пытались прикрыть крупных чиновников, виновных в том, что ситуация долгое время замалчивалась без расследования).

Деятельность госпожи Умаровой и движения «НеМолчи» (которым формально руководит Дина Тансар - сестра-близняшка известной аферистки Жанны Боты, сбежавшей от уголовного преследования в Киев и ставшей работать на коррупционера-кокаиниста (https://t.me/Uzynqulaq/106) Мухтара Аблязова) направлена в основном на травлю Аружан Саин.

Умарова замечена в регулярном нарушении всех норм адвокатуры, а громкая история с изнасилованием в ВКО местным олигархом закончилось осуждением за вымогательство блогера, сотрудничавшего с движением «НеМолчи». Этого блогера Умарова и Тансари отправили выбивать деньги с подозреваемого в изнасиловании олигарха.

==========================

Все более очевидно, что внутриполитический блок Администрации президента работает против президента (https://t.me/Uzynqulaq/213). Выпестованные первым заместителем руководителя АП РК Дарханом Калетаевым блогеры, влогеры и самозваные политологи не критикуют президента напрямую, но очевидно дискредитируют (https://t.me/Uzynqulaq/228) заявленные Касымом-Жомартом Токаевым перемены.  

Еще в мае, до президентских выборов, Токаев заявил (https://t.me/Uzynqulaq/227) о создании президентского кадрового резерва, куда он намерен привлечь молодых перспективных политиков, бизнесменов, ученых (до 35 лет). 1 сентября начнется конкурсный отбор молодых управленцев. 

Этот резерв вызвал большую озабоченность у нынешних «молодых управленцев», которые сделали карьеру только благодаря семейным, родственным и дружеским связям. Дархан Калетаев, Даурен Абаев, Бауыран Байбек - все это «птенцы» крупных коррупционных кланов, в первую очередь шапраштинского. Получившие свои назначения и посты не в силу имеющихся у них управленческих навыков и талантов. Логично, что этих людей пугает сама идея токаевского кадрового резерва.

За пару недель до старта президентской программы на информационной арене со своим «альтернативным списком молодых дарований» появился Ербол Едилов - самозваный политолог, который начал активно раскручиваться администрацией президента накануне транзита власти в паре с другим политологом-самозванцем Талгатом Калиевым. 

Верх карьеры Едилова - должность заместителя директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Мангистауской области, главный карьерный успех Калиева - должность советника министра внутренних дел. Оба - давние друзья Калетаева, что и позволило обоим сделать неожиданный поворот в карьере и стать политологами, которых активно цитируют подконтрольные все той же Администрации президента СМИ. Популярность их накрученных ботами каналов в Telegram обусловлена вложением огромных государственных средств и работой (https://t.me/Uzynqulaq/155) «Фабрики троллей», связанной с «Фондом Первого президента РК» и находящейся под контролем Дариги Назарбаевой. 

Калиев - более опытный в этой паре и обладатель степени кандидата политических наук. Он был продвинут Калетаевым в состав Национального совета общественного доверия (НСОД) и получил должность директора РГП «Служба центральных коммуникаций» при президенте РК. Ербол Едилов и Талгат Калиев до поры до времени честно отрабатывали свой хлеб и поддерживали Касыма-Жомарта Токаева, но по мере усиления клановой борьбы стали получать от Калетаева новые вводные.

«Рейтинг 50 самых молодых и перспективных управленцев Казахстана», который мгновенно растиражировали все подконтрольные Калетаеву и Абаеву СМИ (чем мгновенно выдали заказчиков) - одна из таких «вводных». Рейтинг возглавил сын Дариги Назарбаевой - 34-летний долларовый мультимиллионер Нурали Алиев, глава инвестиционного холдинга «Capital Holding» с состоянием в 219 миллионов долларов по версии казахстанского Forbes. Вторым стал зять Нурсутана Назарбаева (муж Алии Назарбаевой, получившей право собирать утилизационный сбор (https://t.me/Uzynqulaq/159)) Димаш Досанов. В рейтинг вошли и другие родственники небожителей. Галымжан Есенов - зять руководителя «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова. Малика Бектурова - дочь спикера Мажилиса, верного партнера Дариги Назарбаевой Нурлана Нигматулина. Сама Бектурова, постоянно находясь в декретных отпусках и не работая, смогла «дослужиться» до поста заместителя акима Нур-Султана.

Через пару дней после публикации рейтинга Ербол Едилов добавил, что Токаев является транзитным президентом и его не стоит воспринимать всерьез. И вместо этого посоветовал присмотреться к племяннику Елбасы Самату Абишу, который наработал достаточно опыта, став к 30 годам мультимиллионером, и справится с любой должностью.

===============================

Как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/293), в защиту беспредела, учиненного начальником ДВД Алматы Сериком Кудебаевым, выступил депутат Мажилиса Артур Платонов в своей программе «Портрет недели» на телеканале «КТК», подконтрольном Дариге Назарбаевой. 

Не отстают и другие СМИ принадлежащие спикеру Сената: газета «Караван», онлайн агрегатор «Zakonkz», «Казинформ» и «Хабар» - все весьма однобоко подходят к освещению «дела врачей». 

Мы также писали (https://t.me/Uzynqulaq/292), что дело главврача Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева 
станет триггером для масштабной реформы правоохранительной и судебной системы, которую хотел бы провести Касым-Жомарт Токаев (и которой от него требуют международные правозащитники (https://rus.azattyq.org/a/30182589.html?fbclid=IwAR21URe0EanwuafcobDGBFpOSA2othWYL2WwuqQoSt4rPaNOVAq2Aohlldw) - такие, как Human Rights Watch), но против которой выступает шапраштинский клан.

Нельзя не заметить, что подконтрольные Дариге Назарбаевой СМИ фактически создают все условия для горячей фазы противостояния «библиотеки» и Акорды. Еще два-три месяца назад публично писать или говорить о подобном противостоянии было не принято, однако сейчас у «говорящих голов» начинает развязываться язык. Так, член Национального совета общественного доверия (НСОД) Данияр Ашимбаев заявляет, что ему: «Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились», и настаивает, что «осуществление токаевских реформ возможно только при тесном взаимодействии с Елбасы» - фактически отказывая президенту в какой-то самостоятельности. 

Атака на Токаева в СМИ начата еще не в полную силу, но уже вызывает серьезные опасения у «аналитиков» из Администрации Президента России. Политическая нестабильность в Казахстане крайне невыгодна российскому руководству. Там отмечают, что ситуация схожа с атакой российских СМИ (подконтрольных тогда Борису Березовскому) на только избранного президента Владимира Путина в 2000 году (позже и атакой Владимира Гусинского силами подконтрольного ему телеканала «НТВ»). Одиозный депутат Мажилиса Артур Платонов, работающий на Назарбаеву, в своей авторской программе даже пытается в чем-то подражать работавшему на Березовского Сергею Доренко. Однако, у Токаева нет ресурсов для «огосударствления» СМИ, а значит, он не сможет повторить сценарий, по которому аналогичные проблемы решил Путин, и ему нужно искать альтернативный выход из ситуации. 

В аналитических разработках по Казахстану, российские политологи близкие к АП, прогнозируют прямое столкновение Касыма-Жомарта Токаева и Дариги Назарбаевой. Не исключается обращение действующего президента к народу за поддержкой в реализации реформ. Рейтинг доверия к президенту высок, он не успел еще разочаровать свой электорат на который и можно «опереться», а вот среди казахстанской элиты, скованной обязательствами с Елбасы, он поддержки найти не может.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Модель с фарфоровой кожей сразила соцсети красотой: 10 фото "дагестанской Барби"

Следующий материал

Поминова Дарья проститутка и эскортница

Коментарии (0)