Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев выступил перед коллегами из ШОС с докладом о российской судебной системе

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев выступил перед коллегами из ШОС с докладом о российской судебной системе

В пятницу, 24 сентября, прошло XVI ежегодное Совещание председателей верховных судов членов Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие проходило в онлайн-режиме под председательством Верховного суда Киргизии, модератором выступила председатель ВС республики Нургуль Бакирова. Открывавшая работу совещания Бакирова отметила, что оно проходит в год 20-летия создания ШОС. На мероприятии с докладом о российской судебной системе выступил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

Об этом сообщает Минправда

В мероприятии также приняли участие: председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, судья Верховного Суда Индии Л.Нагешвара Рао, председатель Верховного Суда Казахстана Жакып Асанов, председатель Верховного Народного Суда КНР Чжоу Цян, главный судья Верховного Суда Пакистана Гульзар Ахмед, председатель Верховного Суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён, председатель Верховного Суда Узбекистана Козимджан Камилов. Кроме того, в совещании принимали участие генсек Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов, замдиректора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Канат Тюкеев.



Участники мероприятия выступили перед коллегами с докладами, в которых рассказали о работе судов в странах-членах ШОС – обеспечении прозрачности судебной деятельности, совершенствовании судопроизводства, цифровизации работы системы и других вопросах. Перед участниками встречи с докладом о работе российский судебной системы выступил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.



Вопрос гласности



В докладе особое внимание уделялось вопросам публичности разбирательства, доступа граждан к заседаниям, в том числе журналистов. Как отметил Лебедев, гласность в работе судебных органов закреплена в Конституции РФ, процессуальных кодексах и Федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Кроме того, постановления Пленума Верховного Суда России содержат более 70 правовых позиций о реализации данного принципа.



Журналисты, посетившие заседание, имеют право вести письменную и аудиофиксацию процесса, а также размещать записи о разбирательстве в соцсетях в реальном времени и вести онлайн-трансляцию, если эти действия не нарушают права участников процесса.



Доступ представителей СМИ к актуальной судебной информации обеспечивают пресс-секретари судов. Для прессы действуют утверждённые правила аккредитации в судах. В 2020 году было проведено свыше 600 конференций, брифингов и круглых столов, в которых участвовали журналисты. Судебная система РФ осуществляет выпуск печатных изданий тиражом более 100 тысяч экземпляров в год, которые доступны СМИ и гражданам.



Российская судебная система широко представлена в интернет-пространстве: в 2020 году было размещено 360 тысяч новостных материалов, 1500 интервью, 9 тысяч аналитических материалов, касающихся темы правосудия. Треть этих материалов была подготовлена пресс-службами судов.



В России работают 2,4 тысячи сайтов федеральных судов общей юрисдикции, 115 сайтов арбитражных судов и 6 тысяч сайтов мировых судей. Интернет-ресурсы адаптированы для читателей, имеющих проблемы со зрением. Также доступны мобильные версии сайтов.



Эта работа не остаётся незамеченной: в 2021 году количество посещений сайта Верховного суда превысило 10 миллионов. 300 тысяч запросов сделаны с территории других государств. В ГАС «Правосудие» доступны свыше 170 миллионов судебных актов, в Банке решений арбитражных судов – более 50 миллионов судебных постановлений.



Для реализации принципа гласности правосудия 5 декабря 2019 года Совет судей одобрил Концепцию информационной политики судебной системы на 2020 – 2030 годы, сообщил Вячеслав Лебедев. В рамках исполнения концепции были созданы 137 страниц в соцсетях, на которых осуществляется публикация правовых новостей и видеоматериалов. ВС размещает в соцсетях материалы заседаний Пленума Верховного Суда России и комментарии судей Верховного Суда по вопросам правоприменения. Вся эта информация доступна широкому кругу читателей.



Технологии на службе правосудия



Принципы открытости российской судебной системы органично связаны с доступностью правосудия, которое обеспечивается, в том числе, с помощью применения судами современных технологий.



В 2021 году около 3 миллионов процессуальных документов были поданы в электронном виде, а количество обращений к ГАС «Правосудие» превысило 2,5 миллиарда. На судебных заседаниях активно используются современные технологии: так, около 300 заседаний проведены с использованием видеосвязи, что особенно важно в период пандемии. Видеоконференц-связь активно используется в обучающих и прочих целях – около 10 тысяч видеосеансов проведено в целях дистанционного повышения квалификации судей и проведения совещаний. Обмен важной информацией, касающейся даты и времени проведения заседаний направляется участникам в том числе по электронной почте либо СМС, что обеспечивает оперативность её передачи.



На заседаниях в судах с 1 сентября 2019 года осуществляется аудиопротоколирование. Кроме того, в ряде судов применяется система распознавания речи, что позволяет автоматизировать формирование протокола в письменной форме.



Электронный посредник



Отдельно председатель Верховного Суда РФ остановился на теме суперсервиса «Правосудие онлайн», создание которого осуществляется в настоящее время. Этот сервис в будущем позволит участникам судопроизводства реализовать в дистанционной форме весь объём процессуальных действий, в том числе подачу документов, уплату пошлины, ознакомление с материалами дела, участие в заседании по видеосвязи и получение судебного акта. Обращение в суд будет заметно ускорено с помощью опций, предусмотренных в сервисе «Правосудие онлайн»: калькулятор пошлины, стандартные формы, технология распознавания текста и другие.



Кроме того, в ряде российских субъектов тестируются пилотные проекты по взаимодействию граждан с судами через многофункциональные центры по принципу «одного окна». Этот способ взаимодействия уде показывает достаточную востребованность и эффективность. Основываясь на достигнутых результатах, Верховный Суд намерен направить в правительство РФ предложения о законодательном закреплении возможности подачи документов в суд и их получения через МФЦ. Это позволит гражданам в шаговой доступности от места их проживания подать документы в любой российский суд и получить акт через МФЦ.



Ориентир на гуманизацию



Российские суды продолжают системную работу по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики, что влияет на сокращение численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы. По данным на 1сентября 2021 года, в заключении находятся 471 490 лиц, что на 11 342 лица меньше, чем 1 января текущего года.



За первые шесть месяцев 2021 года были осуждены 293,6 тысячи лиц, в отношении 87,2 тысячи лиц уголовное преследование было прекращено. Таким образом, процент лиц, в отношении которых уголовное преследование было прекращено (23 процента) не менялся последние несколько лет.



С 2016 года суды в России получили возможность прекращать преследование по преступлениям средней и небольшой тяжести при условии назначения штрафа. За первые шесть месяцев 2021 года на этом основании были прекращены дела в отношении 20,4 тысячи лиц. 29 процентов осуждённых были приговорены к лишению свободы, из них 72 процента имели непогашенные или неснятые судимости.



Кроме того, российские суды удовлетворили 47 процентов ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью осуждённого, 54 процента ходатайство об УДО, 47 процентов просьб о замене части наказания на более мягкое.



По теме
Председатель Верховного Суда решит судьбу жилого комплекса в Опалихе
6291
Игра в историю

Председатель Верховного Суда решит судьбу жилого комплекса в Опалихе

Председатель Верховного Суда сообщил, что за первое полугодие суды рассмотрели 48,6 тысячи ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворив 89 процентов из них. В 78 процентов случае, по которым было принято положительное решение, подсудимые обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, более половины имели судимости.



С 2010 года судимость несовершеннолетних лиц с 47 тысяч сократилась до 15 тысяч в 2020 году. За эти десять лет Пленум ВС 14 раз обращался к делам в отношении несовершеннолетних. По данным за первые шесть месяцев года, были прекращены дела в отношении 37 процентов несовершеннолетних. По данным на 1 сентября, в российских воспитательных колониях содержится 896 несовершеннолетних лиц. Наказание в виде лишения свободы было назначено 17 процентам осуждённых несовершеннолетних (1308 человек).



Вячеслав Лебедев на совещании сообщил, что российская судебная система уделяет много внимания проблеме борьбы с коррупцией. За первые шесть месяцев по соответствующим статьям было осуждено 4,1 тысячи лиц. Пленум ВС за последнее десятилетие 10 раз обращался к данной категории дел.



Рассмотрено 74 гражданских дела по искам прокуроров об обращении в доход государства имущества, приобретение которого на законные доходы доказать не удалось. По 62 делам требования прокуроров были удовлетворены.



Реализация принципа экстерриториальности



Эффективность судопроизводства в России также обеспечивается за счёт его экстерриториальности – распространения компетенции суда за пределы одной территориальной юрисдикции. Этот принцип предусмотрен в отношении кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов и арбитражных апелляционных судов, к подсудности каждого из которых отнесены территории нескольких российских субъектов.



Как отметил Лебедев, в кассационных судах общей и арбитражной юрисдикции реализуется принцип сплошной кассации. В соответствии с ним кассационные жалобы рассматриваются на заседании с приглашением сторон без предварительного рассмотрения вопроса о приемлемости жалобы. Это позволяет увеличить эффективность обнаружения и устранения судебных ошибок.



Обеспечение экстерриториальности также осуществляется через рассмотрение российскими судами дел о признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений, принятых иностранными судами. За первые шесть месяцев было рассмотрено 983 дела данной категории, 816 заявлений или 83 процента было удовлетворено.



Председатель ВС сообщил, что по-прежнему сохраняется актуальность соблюдения баланса между принципами экстерриториальности правосудия и государственного суверенитета. В связи с этим некоторые категории дел относятся к исключительной компетенции российских судов.



В заключении своей речи на Совещании председателей верховных судов членов ШОС Вячеслав Лебедев подчеркнул, что обсуждение вопросов совершенствования законодательства и правоприменительной практики поспособствует повышению эффективности правосудия, сближению правовых систем и укреплению судебного диалога на международном уровне.

Источник: Проект РУ

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Талибы казнили четырех жителей Афганистана, – СМИ

Следующий материал

Путин поставил задачи лидерам прошедших в Госдуму партий

Коментарии (0)