«Сталин был дан России для искупления»

«Сталин был дан России для искупления»
«Сталин был дан России для искупления»
«Сталин был дан России для искупления»

Избранная в Госдуму от юга Урала редактор газеты «Культура» призвала не ругать 37 год.

Редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, избранная в Государственную думу седьмого созыва от «Единой России» по общей территориальной группе Челябинской и Курганской областей, отметилась новыми неоднозначными заявлениями, которые касаются исторических оценок роли Иосифа Сталина. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Ямпольская призвала оценивать государственных деятелей такого уровня исключительно по той эпохе, в которой они жили. При этом она высказала убеждение, что Сталин был послан российскому народу в качестве «искупительного кнута».

«Сталин был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определённого искупления. Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович. Господь Бог не объясняет, почему он такие инструменты использует», — сказала Елена Ямпольская, не став упоминать, в частности, тот факт, что именно по личному распоряжению Сталина в Москве был снесен Храм Христа Спасителя.

По мнению Елены Ямпольской, в 1937 году, который уже много десятилетий черной датой вписан в историю России ХХ века, погибло огромное количество людей, которые уничтожали страну во время революции и гражданской войны. «Нельзя к этому относиться так, что пришёл монстр и всех прекрасных, белых и пушистых взял. Кого-то настигло возмездие», — уверена Ямпольская.

В любом случае она призвала воздерживаться от того, чтобы делить историю только на положительные и негативные составляющие, так как «это очень сложный процесс». По мнению Елены Ямпольской, инструментарий таких оценок сейчас не работает, как не сработают и попытки ограничить информацию о той эпохе.

«Нельзя огульно проклинать людей, которые делали то, что они делали, в тех обстоятельствах. Надо судить каждое поколение по тем обстоятельствам, в которых оно жило», — подчеркнула Ямпольская.

Проживающая постоянно в Москве редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская баллотировалась в Госдуму в качестве первого номера объединенного территориального списка «Единой России» по Челябинской и Курганской областям. Между тем изучение архивных данных показало, что только на территории современной Челябинской области органами НКВД в 1930 – 1953 годах репрессировано 37 041 человек по 23 871 уголовному делу. Из них к высшей мере наказания было приговорено 11 592 человека. При этом УНКВД Челябинской области в четыре раза превысило лимиты репрессированных, спущенные из Москвы.

Одним из крупнейших из числа «расстрельных» стало дело так называемого «Повстанческого духовного совета» — подпольной террористической организации, к которой органы НКВД причислили представителей духовенства, бывших офицеров царской и Белой армий, зажиточного крестьянства, казачества и т. д. Из архивов следует, что «широко разветвленная организация охватившую своей деятельностью почти все города и районы Челябинской области и Башкирии». Всего по этому делу арестовано 1127 человек, из них: служителей религиозного культа – 239, монахов – 37, активных церковников – 212, кулаков – 415, сектантских проповедников – 37, сектантов – 75 и бывших офицеров, жандармов, полицейских, активных белогвардейцев и карателей – 112 человек.

znak


Источник: “https://kompromat1.net/articles/40698-stalin_byl_dan_rossii_dlja_iskuplenija”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Независимое расследование доказало вину России в гибели гумконвоя в Сирии

Следующий материал

Террорист "Гиви" сошел с ума

Коментарии (0)